Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
Жуков Н.В.
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 976 раз

Re: Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3

Жуков Н.В. » Сегодня, 08:35

Первые беленькие пошли :)

Изображение
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 11139 раз

Дюймовочка » Сегодня, 08:42

Жуков Н.В. писал(а):
Сегодня, 08:35
Первые беленькие пошли :)

Изображение
Как интересно.. У меня сад на 100 км севернее Москвы, и беленькие уже семена завязывают (. А у Вас только зацветают ).
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 19140 раз

Листвянка » Сегодня, 09:03

Я на днях опыляла мартагоны. Обычно делаю фото на память и опылённый цветок помечаю, а тут - помню, что подходила с пыльцой, но не запомнила, какому цветку она досталась, отвлекли. Тут помню, тут не помню :lol:
Вчера подошла просто на него посмотреть, а он подсказывает: этот, этот цветок опыляла!
Видите, одна коробочка вверх поднялась? При том, что она не самая старшая, это не от возраста цветка зависит, а от факта опыления:
Изображение

Конечно, не всегда так везёт, могут и насекомые поспособствовать, и бывает самоопыление. Целые канделябры стоят в плодах без моего участия. Но в данном случае повезло, опылился единственный цветок, и видно, какой :)
belief
в Клубе
Дача: Московская область, Юго-Восток
Благодарил (а): 334 раза

belief » Сегодня, 10:34

МилаМила писал(а):
Вчера, 11:43
На рынке в Яхроме тетеньки торгуют своими цветочками, сезонными. Сейчас мартагоны увидела, разные, скорее худые, чем жирные, каждый мартагон в своем горшочке. Очень удивилась, но подходить-расспрашивать не стала. Разве так с ними можно? Хотя может их заранее в горшок отсадили, дождались цветения, и продают товар лицом?

И про глину вопрос - сначала Николай про глину написал, потом Вера - просто в глине растут? Разве так можно? Я всегда торф/компост/грунт покупной мешаю. Хотя исходная почва - глина, но я была уверена, что в голой глине никто жить не захочет из приличных цветочков :wink:
На авито полно предложений мартагонов. Причем выкапывают прямо сейчас.
Поскольку они размножаются как картошка, бабушкам хоть какая копеечка к нищенской пенсии.
По 5 тыщ не всем по карману за луку вываливать.
Я не любительница копаться в своей глине, но когда сильно клянчат, приходится карячиться. Только потом голову сломаешь, куда хоронить оставшиеся луковицы и чешуи. Не в компост же!
Ну а насчет глины. Перестала заморачиваться с пакетным грунтом для мартагонов. Просто золы вмешиваю при посадке. Убедилась, что им пофиг.
belief
в Клубе
Дача: Московская область, Юго-Восток
Благодарил (а): 334 раза

belief » Сегодня, 10:41

Дюймовочка писал(а):
Сегодня, 08:42
Как интересно.. У меня сад на 100 км севернее Москвы, и беленькие уже семена завязывают (. А у Вас только зацветают ).
Разные сорта зцветают в разные сроки. По крайней мере, у меня так. Сидят одинаково, рядом.
Садик маленький.
Юго-восток МО.
Одни уже отцветают. Другие только начинают раскрывать первые цветочки.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30847 раз

МилаМила » Сегодня, 13:05

belief писал(а):
Сегодня, 10:41
Сидят одинаково, рядом.
Садик маленький.
Вера, а Ваши мартагоны на солнце? Или все таки полутень им нужна? Мои оказались совсем в тени, плюс в прошлом году я попробовала их в пару других мест заселить, но туда высажены взрослые детки, им еще расти и расти. Думаю, может мне мартагоны попробовать на полное солнце в миксбордер посадить?

И остается вопрос с листвой - у некоторых листва чистая, у других покрывается некрасивыми пятнами. От чего это зависит, интересно? И как с этим бороться :oops: ? Или относиться к этому как к норме?
У меня была версия (думала, что давно посаженные сорта без пересадки типа стали болеть и плохо цвести, потому что у менее давно посаженного сорта и с листвой, и с цветением все было ОК), но я всех пересадила, и вижу, что пятна появились и на этом прежде здоровом сорте, и при этом они цветут. Теперь версий нет :oops:
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 509 раз

ТОНИ » 46 минут назад

Листвянка писал(а):
Сегодня, 09:03
Я на днях опыляла мартагоны.
Наташа! Да и все увлеченные- кто нибудь 3нает, сколько сейчас стоят Лилит и Махагони? Посмотрела, брала в 20году за 4 и 5 т А в прошлом хотела возмутиться очередной раз и овучала цену - меня на смех подняли, что отстала от цен... Что-то боюсь услышать реальную нынешнюю, просили поменяться... а как? И еще - на фото первое цветение 'Лисички', Наташа, это твое произведение или неведомое?

Изображение

Изображение Изображение
Mahonja
в Клубе
Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Благодарил (а): 1619 раз

Mahonja » 35 минут назад

МилаМила писал(а):
Сегодня, 13:05
Думаю, может мне мартагоны попробовать на полное солнце в миксбордер посадить?
И остается вопрос с листвой - у некоторых листва чистая, у других покрывается некрасивыми пятнами. От чего это зависит, интересно? И как с этим бороться :oops: ? Или относиться к этому как к норме?
Пример мартагонов на полном солнце, листва зеленая всегда.
Изображение
Это тоже полное солнце, эти сеянцы росли здесь от всходов, и всегда у них к середине лета листья желтели.
Изображение
Я полагаю, состав почвы не очень подходит.
Ответить