Дмитрий Д. писал(а): ↑08 апр 2026, 21:37
... Попозже напишу о своём опыте гибридизации в разделе, относящемся к мускари.
Выполняю обещанное. (Начало этого обсуждения см. в разделе "Мартагоны" а до того - в разделе "Рябчик"). Не знаю, зачем я написал про гибридизацию. На самом деле речь пойдёт о расщеплении признаков.
История следующая. Несколько лет назад мне подарили фирменный пакетик с десятком луковиц мускари сорта “Ocean Magic”. Луковицы были крепкие, прижились замечательно, сразу же стали цвести. Окраска цветков - светло-сиреневая, с более светлыми вершинками.
Обсеменяться я им не мешал. Через два-три года начали цвести уже сеянцы, и оказалось, что наряду с цветками типичной окраски три-четыре экземпляра дали цветочки совсем другой цветовой гаммы - намного более светлые, почти белые (но всё-таки не совсем). (У левого края следующей картинки - исходный “Ocean Magic”.)
Эх, не был бы я такой ленивый - запатентовал бы это растение как новый сорт, а потом продал бы права на его выращивание какому-нибудь “Поиску” за хорошие деньги

. Впрочем, если у меня такое само собой получилось, то это едва ли оригинально.
В любом случае, очевидно, что "Ocean Magic" - гибрид, и гарантированное постоянство свойств будет обеспечивать только вегетативное размножение.