Мускари (Muscari)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Omela
в Клубе
Благодарил (а): 305 раз

Re: Мускари (Muscari)

Omela » 07 апр 2026, 19:59

Это мое фиг знает чо, которое всходит осенью.
Одни, выгонка, которую я покупала в горшке, дома они были голубые, а на улице стали синие.
А вторые, прошлогодний пересорт от поиска вместо Бебиз Бреф.
Я это к чему, оба распускаются синим и выглядят одинаково. А бутоны имеют совершенно разный цвет. В том году было также. Обман сплошной)) неоправданные ожидания.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 17419 раз

Листвянка » 08 апр 2026, 10:20

Omela писал(а):
07 апр 2026, 19:54
А ведь у вас тоже листики в полосочку именно на этом сорте. На соседнем форуме мне сказали, что это страшный вирус и все обязательно в костер.
Я думала о вирусе. Сначала мне надо понаблюдать глазами, в упаковке было 10 штук, они у меня посажены в трëх территориально разных местах. Это первое, до двух других пока не добралась.
И даже если решу, что это вирус, вряд ли буду сразу уничтожать. Получу семена и посею :37:
Omela
в Клубе
Благодарил (а): 305 раз

Omela » 08 апр 2026, 18:26

Листвянка писал(а):
08 апр 2026, 10:20
Omela писал(а):
07 апр 2026, 19:54
А ведь у вас тоже листики в полосочку именно на этом сорте. На соседнем форуме мне сказали, что это страшный вирус и все обязательно в костер.
Я думала о вирусе. Сначала мне надо понаблюдать глазами, в упаковке было 10 штук, они у меня посажены в трëх территориально разных местах. Это первое, до двух других пока не добралась.
И даже если решу, что это вирус, вряд ли буду сразу уничтожать. Получу семена и посею :37:
Спасибо за ваше мнение!
Я тоже склоняюсь к тому, что нужно сначала наблюдать, а потом делать выводы.
Пока я пересмотрела много информации. И слишком часто встречаются эти полоски именно на этой разновидности мускари(белой и синей форме).
Вообще, вирус интересная тема.
Для меня стало открытием, что пестролепестность может иметь как вирусную, так и генетическую природу.
А уж на цвет листьев вообще может влиять куча факторов.
Дмитрий Д.
СадоВед
Дача: Север Московской области (Дмитровский район)
Благодарил (а): 12 раз

Дмитрий Д. » Вчера, 20:35

Дмитрий Д. писал(а):
08 апр 2026, 21:37
... Попозже напишу о своём опыте гибридизации в разделе, относящемся к мускари.
Выполняю обещанное. (Начало этого обсуждения см. в разделе "Мартагоны" а до того - в разделе "Рябчик"). Не знаю, зачем я написал про гибридизацию. На самом деле речь пойдёт о расщеплении признаков.
История следующая. Несколько лет назад мне подарили фирменный пакетик с десятком луковиц мускари сорта “Ocean Magic”. Луковицы были крепкие, прижились замечательно, сразу же стали цвести. Окраска цветков - светло-сиреневая, с более светлыми вершинками.

Изображение

Обсеменяться я им не мешал. Через два-три года начали цвести уже сеянцы, и оказалось, что наряду с цветками типичной окраски три-четыре экземпляра дали цветочки совсем другой цветовой гаммы - намного более светлые, почти белые (но всё-таки не совсем). (У левого края следующей картинки - исходный “Ocean Magic”.)

Изображение

Эх, не был бы я такой ленивый - запатентовал бы это растение как новый сорт, а потом продал бы права на его выращивание какому-нибудь “Поиску” за хорошие деньги :-). Впрочем, если у меня такое само собой получилось, то это едва ли оригинально.
В любом случае, очевидно, что "Ocean Magic" - гибрид, и гарантированное постоянство свойств будет обеспечивать только вегетативное размножение.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Вчера, 23:00

Дмитрий Д. писал(а):
Вчера, 20:35
Через два-три года начали цвести уже сеянцы, и оказалось, что наряду с цветками типичной окраски три-четыре экземпляра дали цветочки совсем другой цветовой гаммы - намного более светлые, почти белые (но всё-таки не совсем)
Дмитрий, спасибо, это интересно!
У меня появляется много всяких сеянцев. Буду иметь в виду, что и у мускари возможно расщепление.
А эти сеянцы живы у вас? :oops:

У меня на даче есть куртинка Peppermint, тоже двухцветные, и я, редкий случай для меня, удаляю цветоносы с семенами, чтобы не засорить сорт. А на городском цветнике не удаляю. Присмотрюсь, как там насчёт самосева!
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 209 раз

Ciklomen » Сегодня, 07:44

Какие же белые мускари оказались тугодумы. Синие местами уже отцветают, а цветоносы белых только на 1 см торчат из земли. Наверное только недели через 3 зацветут. А я их хотела сочетать с морозниками))
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Сегодня, 08:05

Ciklomen писал(а):
Сегодня, 07:44
Какие же белые мускари оказались тугодумы. Синие местами уже отцветают, а цветоносы белых только на 1 см торчат из земли. Наверное только недели через 3 зацветут. А я их хотела сочетать с морозниками))
Маша, а что было написано на упаковке? Полностью с наименованием вида. Или просто "Muscari Album"?
У меня как минимум три разных альбума, и сроки цветения у них немного различаются. В этом сезоне буду выкладывать по мере зацветания.
Собираюсь приступить к определению своих безымянных.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29480 раз

МилаМила » Сегодня, 08:41

Листвянка писал(а):
Сегодня, 08:05
Какое похвальное намерение :30: . Жду с нетерпением :wink: , вдруг и мои старичкам обломятся названия :30:
Мой посильный вклад - помнится, зимующие с листьями - мускари широколистные (если я опять ничего не напутала :oops: )
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Сегодня, 09:06

Листвянка писал(а):
Маша, а что было написано на упаковке? Полностью с наименованием вида. Или просто "Muscari Album"?
У меня как минимум три разных альбума, и сроки цветения у них немного различаются. В этом сезоне буду выкладывать по мере зацветания.
Да, просто Album. Покупались в Хобби-маркете, там видимо не сильно заморачиваются с сортностью. Как распустятся, попробую идентифицировать.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Сегодня, 09:07

МилаМила писал(а):
Сегодня, 08:41
Листвянка писал(а):
Какое похвальное намерение :30: . Жду с нетерпением :wink: , вдруг и мои старичкам обломятся названия :30:
Мой посильный вклад - помнится, зимующие с листьями - мускари широколистные (если я опять ничего не напутала :oops: )
Мила :)
Широколистные как раз не нуждаются в определении, у них реально широкий "тюльпановый" лист. Пока нет у меня хороших фото, здесь выше девушки показывали прекрасные группы этого мускари.
Думала, успею переснять, но нет. Прошлогодние фото:
Изображение
Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Сегодня, 09:14

Ciklomen писал(а):
Сегодня, 09:06
Листвянка писал(а):
Да, просто Album. Покупались в Хобби-маркете, там видимо не сильно заморачиваются с сортностью. Как распустятся, попробую идентифицировать.
У меня в записях из давних лет осталось, что я покупала гроздевидный Альбум и кистевидный Альбум. И ещё был Мускари 'Venus', он тоже белый.
Но с тех пор был переезд в другой сад, и мускари оказались в числе тех, что спаслись случайно.
Уже после этого ещё один белый попал на городской цветник вместе с луковицами лилий от соседки.

По крайней мере три разных белых у меня сейчас в наличии, но не цветут пока.
Ciklomen
в Клубе

Ciklomen » Сегодня, 10:39

Вот так выглядят белые, лист довольно широкий. Причем посажены в двух местах. Те, что на фото, посажены на полном солнце (пока ещё деревья без листьев), вторая группа в полутени и получают меньше солнца и тепла. Разницы никакой.

Изображение
Ну и покажу свои самые обычные синенькие. Между ними оказались ещё голубого цвета, когда то покупала как Азуреум, но это не они. Надо бы их вытащить и отделить. Синие быстро множатся, они у меня рассажены по всему саду, голубых не прибавляется.

Изображение Изображение Изображение
И в солнечный день.

Изображение
Скумпия
в Клубе
Дача: северо-восток МО
Благодарил (а): 3509 раз

Скумпия » Сегодня, 10:47

Какие у белых мускари листья распластанные! Я сначала, мельком взглянув на фото, подумала, что что-то из агавовых:))
Ответить