Нарциссы. Часть 2

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Закрыто
Бетти
в Клубе
Дача: Верея
Благодарил (а): 3378 раз

Re: Нарциссы. Часть 2

Бетти » 24 окт 2025, 00:33

Периодически возникают вопросы как подкармливать нарциссы и чем. Вот такие рекомендации нашла. Может кому-то и пригодятся.

Изображение
Azucena
в Клубе
Дача: МО, Север, Дмитровское ш.
Благодарил (а): 936 раз

Azucena » 24 окт 2025, 09:42

Татьяна2012 писал(а):
17 окт 2025, 16:38
Мои Rip van Winkle что-то плохо разрастаются. Мало того, что низенькие, так и посадила реденько в надежде, что разрастутся, а они не торопятся. Пятнышка не получается.
Аналогично. Пересадила на солнечное место, но без прибавления за 2 года. Хоть жив )
Бетти
в Клубе

Бетти » 26 окт 2025, 16:52

У меня продолжается сезон посадок :)
Теперь от De Ree. Сегодня приехала на дачу и занялась первой партией. Во вторник сын привезет следующую :)
Вот такой нарциссик

Изображение
Одна луковица оказалась разрезанной

Изображение
Но в целом, неплохо. После зачистки выглядят так

Изображение
К сожалению, от другого сорта пришлось отказаться при получении. Луковицы были гнилые.
Печально, но качество, по сравнению с прошлым годом упало.
Бетти
в Клубе

Бетти » 28 окт 2025, 19:56

Продолжаем продолжать. Прибыла следующая партия.
До зачистки и после.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Все-таки все больше убеждаюсь в том, что зачищать луковицы надо. В этой партии и нарциссы и гиацинт, на первый взгляд, были вполне здоровы. Сухие, крепкие луковицы, без плесени и повреждений. Но под шелухой, на трех луковицах, все-таки обнаружились пятна плесени. Хорошо, что не поленилась зачистить.
Бетти
в Клубе

Бетти » 15 ноя 2025, 23:03

У меня все продолжается посадочный сезон. Заказала уже второй раз Конгресс.
От первого заказа отказалась т. к. луковицы были гнилые
Изображение
Во втором заказе оказалась одна гнилая луковица, но я его выкупила т. к. даже с учетом этой гнилой, цена за луковичку получалась нормальная. А мне было интересно ее распотрошить. В результате у меня осталось от нее вот что.

Изображение

Изображение
Остальные были такие

Изображение
Посадила их в горшок и, наверное, оставлю их зимовать на балконе. Будет эксперимент. У подруги в прошлом году перезимовали луковички на балконе и процвели весной.
Остаток гнилой луковички я посадила в вермикулит. Посмотрю, что получится.
На балконе еще стоят два горшка с Дельнашо и сциллой, но эти поедут на дачу, когда, наконец, получу свой пион. Т. ч. сезон посадок в самом разгаре :)
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 408 раз

Ciklomen » 17 ноя 2025, 11:36

Всё таки проросли нарциссы. Один сорт. Вроде уже и температура почвы давно опустилась около +7 (промерзнет неизвестно когда), за последние 2 недели были заморозки на почве. Уже и досыпала сверху слой компоста около 5 см и листвы. Всё равно прут. На клумбах вдоль центральной улицы нашего городка нарциссы тоже всегда прорастают с осени. Обратила внимание на днях, что листва уже около 15 см. Там растет уже несколько лет какой-то многоцветковый сорт с небольшими желтыми цветками, высотой около 30 см. Может есть такие виды, как мускари, зимующие с листвой?
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 408 раз

Ciklomen » 19 ноя 2025, 16:36

Сегодня по дороге в магазин сфоткала нарциссы на придорожной клумбе. Листва уже выше15 см. У нас они посажены много где вдоль центральной улицы. Раньше не обращала внимание, но сейчас стало интересно. Большинство сортов, в т.ч. ранние типа Тет-а-Тет вылезают нормально весной. А эти вот так, не замерзают у дороги. Цветут весной, в конце марта +/-.

Изображение Изображение
Бетти
в Клубе

Бетти » 23 ноя 2025, 00:24

EugeneV писал(а):
08 дек 2024, 17:53
Прочитал сегодня отзыв на Озон на луковицы нарцисса Petit Four. При том отзыв от 5 декабря. Цена весьма и весьма бюджетная. Так что и в рулетку сыграть не страшно. Ну и название - Птифур - зимой привлекает.
Решил заказать и посадить пока в доме в горшок, а в выходные прикопать горшок в грунт и засыпать снегом.

Может кто нибудь покажет сорт в цветущем состоянии?
Расскажите, пожалуйста, о дальнейшей судьбе луковичек. Процвели? По сорту?
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1301 раз

EugeneV » 23 ноя 2025, 08:52

Елена, луковицы были хорошие. Но не крупные. Частично процвели. Но цветы к сорту отношения не имели - желтые трубчатые и мелкие.
Бетти
в Клубе

Бетти » 23 ноя 2025, 10:15

EugeneV писал(а):
23 ноя 2025, 08:52
Елена, луковицы были хорошие. Но не крупные. Частично процвели. Но цветы к сорту отношения не имели - желтые трубчатые и мелкие.
Все таки пересорт. Очень жаль.
Бетти
в Клубе

Бетти » 25 ноя 2025, 00:10

Надеюсь, это последние в этом году :27: :lol:

Изображение

Изображение
Вот такие крепенькие луковички по привлекательной цене. Не удержалась.

Изображение
Уже и с корешками.
Ботаня
в Клубе
Дача: берег Вятки
Благодарил (а): 485 раз

Ботаня » 25 ноя 2025, 12:50

Тоже в ноябре получила заказ и посадила нарциссы от De Ree. Мне, наверное, не очень повезло, так как в упаковках выбранных двух сортов из 5 штук было по одной на выброс: в одном из пакетиков луковица с сине-зелёной гнилью на донце, а в другом - мягкая почерневшая луковка с такой же несчастной деткой. Конечно, я всё выдержала в "Максиме", но всё равно остались сомнения "а не занесу ли я новых патогенов в компанию к уже имеющимся в моей почве?"
Бетти
в Клубе

Бетти » 25 ноя 2025, 18:17

Ботаня писал(а):
25 ноя 2025, 12:50
Тоже в ноябре получила заказ и посадила нарциссы от De Ree. Мне, наверное, не очень повезло, так как в упаковках выбранных двух сортов из 5 штук было по одной на выброс: в одном из пакетиков луковица с сине-зелёной гнилью на донце, а в другом - мягкая почерневшая луковка с такой же несчастной деткой. Конечно, я всё выдержала в "Максиме", но всё равно остались сомнения "а не занесу ли я новых патогенов в компанию к уже имеющимся в моей почве?"
У меня из 6 купленных в De Ree упаковок нарциссов только одна луковица оказалась гнилой. Ну, я сознательно не стала от этой упаковки отказываться. А 7- й сорт оказался полностью гнилой, не выкупила. Сейчас цены там очень приятные. Если бы я покупала сейчас, а не в октябре, я бы 1000 , как минимум, сэкономила, но как удержишься :lol: В целом, я очень довольна, хоть ассортимент там и не очень широкий.
P. S. Какие сорта выбрали? :)
Ботаня
в Клубе
Дача: берег Вятки
Благодарил (а): 485 раз

Ботаня » 25 ноя 2025, 18:43

Бетти писал(а):
25 ноя 2025, 18:17
В целом, я очень довольна, хоть ассортимент там и не очень широкий.
P. S. Какие сорта выбрали? :)
Выбрала Палмарес и Малли. Заказ делала на вайлдберрис и оплачивала сразу при заказе.
Вообще, я только в этом году "подсела" на шопинг луковичных, опыта ещё не наработала на этом поприще :о)

Так-то, до нынешнего лета у меня боле-менее успешно произрастали 7 сортов нарциссов - мне их предложила подруга несколько лет назад, но я равнодушна к ним была первое время. Только с прошлого лета стала делать попытки как-то систематизировать случайно полученный опыт.

До того, как в данной ветке прочитала про поставщика De Ree, купила несколько сортов нарциссов в магазинах, в основном в Лемане Про. Поэтому есть с чем сравнивать: в Лемане в упаковках по 2 луковицы нарциссов они просто идеальные - крупные, очищенные до подсохшей белой шкурки, без деток и без длинной пустой дудки. Даже не жаль будет, если зацветут не "по сорту".

А сейчас ещё жду доставку с озона лефеберовскую смесь крупнокорончатых "Арлекино", ведь погода же хорошая :31:
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1760 раз

Plumeria » 25 ноя 2025, 20:21

А можете показать, как это выглядит в саду? Есть фото того, что у Вас есть уже?
Закрыто