Да, на месте старой луковицы тюльпана образуется замещающая, как у гладиолуса.Tatra писал(а): ↑07 май 2025, 11:01Мила, в середине двухтысячных ходила в клуб ЦМ на лекции Шаповал Т.П. На всю жизнь запомнила поразивший меня тогда факт: у нарциссов луковица нарастает и делится, а у тюльпанов цветущая луковица вся уходит в цветок и нарастает новая луковица с детками или просто детки (зависит, как я сейчас думаю, от сорта и условий). Потому тюльпан может стать мощнее, только если новая луковица образуется мощнее, чем была предыдущая. От выкопки это может зависеть, только если выкапывать слишком рано, когда еще новая луковка недообразовалась (я так думаю).МилаМила писал(а): ↑06 май 2025, 06:52...Периодически начинаю читать про деление/размножение,...А вот как это по годам разбито, и нарастает ли потом цветущая луковица (то есть становится ли тюльпан мощнее), я не поняла. Помнится, я читала про восьмилетний цикл, после которого эта луковица отмирает, выкапывай/не выкапывай. ...
А то, что приходится читать сейчас (если это не старые книги, а информация в сети) - далеко не всему есть вера.
Девушки, делитесь опытом как лучше подращивать детку? Я некоторые даже в горшки вкопанные посадила, чтоб не потерять. Может им почву пожирнее, нам же не надо сразу цветок? Как голландцы делают?