Тюльпаны. Часть 3

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1689 раз

Re: Тюльпаны. Часть 3

Хелен » 07 май 2025, 13:40

Tatra писал(а):
07 май 2025, 11:01
МилаМила писал(а):
06 май 2025, 06:52
...Периодически начинаю читать про деление/размножение,...А вот как это по годам разбито, и нарастает ли потом цветущая луковица (то есть становится ли тюльпан мощнее), я не поняла. Помнится, я читала про восьмилетний цикл, после которого эта луковица отмирает, выкапывай/не выкапывай. ...
Мила, в середине двухтысячных ходила в клуб ЦМ на лекции Шаповал Т.П. На всю жизнь запомнила поразивший меня тогда факт: у нарциссов луковица нарастает и делится, а у тюльпанов цветущая луковица вся уходит в цветок и нарастает новая луковица с детками или просто детки (зависит, как я сейчас думаю, от сорта и условий). Потому тюльпан может стать мощнее, только если новая луковица образуется мощнее, чем была предыдущая. От выкопки это может зависеть, только если выкапывать слишком рано, когда еще новая луковка недообразовалась (я так думаю).
А то, что приходится читать сейчас (если это не старые книги, а информация в сети) - далеко не всему есть вера.
Да, на месте старой луковицы тюльпана образуется замещающая, как у гладиолуса.
Девушки, делитесь опытом как лучше подращивать детку? Я некоторые даже в горшки вкопанные посадила, чтоб не потерять. Может им почву пожирнее, нам же не надо сразу цветок? Как голландцы делают? :о)
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1534 раза

jajoana » 07 май 2025, 14:49

В прошлом году я покупала луковицы тюльпанов после выгонки. Почистила, просушила. Были разные по размеру, большая часть, конечно, некрупные, часть вообще мелочь, как лук севок. Я не рассчитывала на цветение в этом сезоне, поэтому посадила на доращивание в самых дальних углах. К моему удивлению, почти все луковицы процвели. Да, цветки мелкие, некоторые размером со сливу.

Изображение Изображение

Изображение
Я не знаю, как они поведут себя в следующем сезоне, я же их не кормлю, как цветочники. Но результат мне понравился. Уж лучше, чем платить за бесконечный пересорт и вирусы.
Вчера привезли еще партию. Эти крупнее, чем в прошлом году.

Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28638 раз

МилаМила » 07 май 2025, 15:20

Tatra писал(а):
07 май 2025, 12:27
МилаМила писал(а):
06 май 2025, 06:52
... Помнится, я читала про восьмилетний цикл, после которого эта луковица отмирает, выкапывай/не выкапывай...
Луковица не отмирает, а уходит в цветок. Но про цикл - вдруг подумалось, а не про семенное ли это размножение? Может от посева семечка тюльпана. до первого цвететния пройти 8 лет?
Нет, с семенным как раз понятнее :wink: - от семени до цветение - 4-7 лет в среднем. А вот от начала цветения и дальше - не бесконечное же количество лет растение живет :o . Про эти пресловутые 8 лет вроде на англоязычном сайте голландского производителя прочла, но вот ссылки не сохранила, как теперь искать :cry: ? Есть понятие биологически молодой луковицы, такие используют для производства луковиц на продажу, и биологически старой - такие идут на выгонку, потомства от них уже не получают. Читала давно, с памятью беда, ничего утверждать не могу :wink: . Начала этот разговор вот почему - у меня есть старые куртины тюльпанов, много лет без выкопки, и отлично при этом цветущие. И вот в этом году у такой куртины Brownie начались проблемы - два цветка хороших, несколько мелких, плюс вижу подозрительные листья.
Изображение Изображение

Прошлые годы, начиная с 2018. Вот и вспомнились эти восемь лет, про которые читала. И еще в другом месте, тоже речь шла по выкапывать или не выкапывать (и это в Европе :o ) фигурировали эти же 8 лет - дескать, все равно это предел :cry:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 май 2025, 15:54

О, Brownie, моя несбывшаяся мечта! Мила, а давай меняться, я тебе Copper Image пришлю осенью!
Зря ты думаешь, что с Brownie что-то не то, сезон непоказательный, с погодой-то что... И выкопать и просушить всё-таки надо.
jajoana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1534 раза

jajoana » 07 май 2025, 16:15

МилаМила писал(а):
07 май 2025, 15:20

Прошлые годы, начиная с 2018. Вот и вспомнились эти восемь лет, про которые читала. И еще в другом месте, тоже речь шла по выкапывать или не выкапывать (и это в Европе :o ) фигурировали эти же 8 лет - дескать, все равно это предел :cry:
Мила, у моей соседки растут тюльпаны, которым около 40 лет. Она как раз в выходные водила меня по участку и сетовала на то, что в последние годы покупает тюльпаны, а они быстро уходят. Или начинают показывать на второй год симптомы вируса (я у себя тоже замечала именно со второго года).
А потом подвела к нескольким куртинам, говорит, а эти я посадила 40 лет назад, когда старший сын родился. И до сих порт растут и радуют.
Конечно, она может где-то преувеличивать или немного путать, но в целом, я не вижу повода ей не верить.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20999 раз

Флоранс » 07 май 2025, 17:05

Цветёт мой новенький Sunlover. Это нормально, что цветы все такие разные?

Изображение
Один цветочек красный, вот тут его лучше видно
Изображение
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1003 раза

EugeneV » 07 май 2025, 19:08

Флоренса, у меня красный также только 1. Нравится, жду когда будут ещё из деток, и посажу вместе.
Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 май 2025, 20:09

Флоранс писал(а):
07 май 2025, 17:05
Цветёт мой новенький Sunlover. Это нормально, что цветы все такие разные?

Изображение
Один цветочек красный, вот тут его лучше видно
Изображение
Флоренса, это Гудошник))))
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 май 2025, 20:12

А у нас такое... Такое...
Целое поле сортовых тюльпанов. В прямом смысле. Не преувеличу, если скажу, что км или даже больше. Не вперемешку, повторяются конечно, но группами.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 май 2025, 20:20

Изображение Изображение

Изображение
Изображение
Много попугайных красных. Махровые бледно-жёлтые с абрикосом типа Чарминг Леди. Пурпурные (на фото малиновее чем в жизни, похож на Негриту). Такой вот бледно-жёлтый простой с ТЁМНОЙ НОГОЙ. Прямо каждый такой с тёмной ногой. Простые жёлтые яркие, розовые. Там ходить, не переходить....
Откуда такое и зачем есть версия. У нас неподалёку точка есть типа питомника частного, две сестры. Одна умерла недавно. Может это после выгонки, но в том году не было точно. Новые посадки, под трактор. Две трети не цветут, одни листья. Что будет с этими тюльпанами потом? Перепашут ведь, дикоросами станут. Народ потихоньку прочухивают, одинокие машины пугливо подьезжают. Днем с лопаточками ходили. Вируса не вижу, на паре попугайных желтизна, но это попугаи же....
Что делать с этой информацией не знаю. Присоединиться к копателям? Там реально поле никому ненужное.
Маргарет
в Клубе
Дача: МО, Пушкинский район
Благодарил (а): 1350 раз

Маргарет » 07 май 2025, 20:34

Хелен писал(а):
07 май 2025, 20:09

Флоренса, это Гудошник))))
Нет, это Санлавер. От вечно падающего Гудошника отличается крепкими стеблями.
Хелен
в Клубе

Хелен » 07 май 2025, 20:44

Он махровый поздний и в этом году всё низкое. Санловер по описанию оранжевый, красные прожилки, а этот зверь имеет и оранжевые и красные и даже жёлтые цветы.
Сергий
в Клубе
Дача: НН, Пыра
Благодарил (а): 31 раз

Сергий » 08 май 2025, 00:00

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Вновь купленная дача с уже кучей своих деревьев и растений обнаружила и тюльпаны.. Не знаю правда про сорт и прочая.. Но снимал вчера..закрытые. А дня три до того были открыты. Но не успел сфоткать.. Понравились. Ранее никогда не занимался цветами. Всё больше экзотами и лечебными интересовался... Но тюльпаны понравились. И тем, что не надо выкапывать.. Как георгины. Которые по осени пришлось выкопать....
Маргарет
в Клубе
Дача: МО, Пушкинский район
Благодарил (а): 1350 раз

Маргарет » 08 май 2025, 06:48

Хелен писал(а):
07 май 2025, 20:44
Он махровый поздний и в этом году всё низкое. Санловер по описанию оранжевый, красные прожилки, а этот зверь имеет и оранжевые и красные и даже жёлтые цветы.
К сожалению, у нас сайты не утруждают себя проверкой описаний, а тупо копипастят их у первого встречного.
Вот нормальное описание и фото.
https://www.bostonbulbswholesale.co.uk/ ... -1328.html

И я не согласна с обобщением, что в этом году все низкое. Не у всех. У меня не низкое.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17924 раза

Худышка » 08 май 2025, 09:26

Маргарет писал(а):
04 май 2025, 19:18
А что до Вестника, вы уверены, что там Джуб? Джуб к нам сейчас не поставляется, в прошлом году писали, что это Лефебер, тоже известный пересортщик)))
Да, я ошиблась, это не джуб, слава богу, что я не попала в эту закупку, лефебер меня тоже не устраивает.
Ответить