Рябчик (Fritillaria)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
НАТ
в Клубе

Re: Рябчики

НАТ » 25 июн 2009, 12:17

А я прошлым летом не успела выкопать свои императорские рябчики, так этой весной зацвели только оранжевые (сорт Аврора) и то не все, а желтые (Лютеа) - не захотели. Сделала вывод: выкапывать обязательно.
Хеленка
в Клубе
Дача: дачи нет

Хеленка » 26 июн 2009, 08:18

Наташа, а ваши Лютеа зацвели сразу в первый год посадки? Мой то первогодок, посажен по осени и не зацвел. Не в земле сидел то все лето.....
Хеленка
в Клубе

Хеленка » 26 июн 2009, 08:21

[quote="ReiЖду кажа они пожелтеют окончательно! (Прально ли я это делаю?)[/quote]

Юль, они уж вроде пожелтели..... Собираюсь выкопать в эти выхи....
НАТ
в Клубе

НАТ » 26 июн 2009, 10:55

Хеленка писал(а):Наташа, а ваши Лютеа зацвели сразу в первый год посадки? Мой то первогодок, посажен по осени и не зацвел. Не в земле сидел то все лето.....
Цветение,ИМХО, зависит от величины луковицы (про условия посадки не говорю). Пока не повзрослеет не зацветет. :) Свою Лютеа покупала в МУ лет пять назад. Первый и в последний годы не цвела. Я всегда выкапывала луковицы и просушивала их, кроме последнего лета, и она сразу же высказала мне свое "фэ". :о) В эту субботу все рябчики выкопаю. :30:
Хеленка
в Клубе

Хеленка » 26 июн 2009, 13:06

Значит желтую комаем и ищем обычные оранжевые, ибо никто из моих соседей их не выкапывает, и мне особо мумукаться с копками-садками некогда...
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 01 июл 2009, 17:35

НАТ писал(а):
Хеленка писал(а):Наташа, а ваши Лютеа зацвели сразу в первый год посадки? Мой то первогодок, посажен по осени и не зацвел. Не в земле сидел то все лето.....
Цветение,ИМХО, зависит от величины луковицы (про условия посадки не говорю). Пока не повзрослеет не зацветет. :) Свою Лютеа покупала в МУ лет пять назад. Первый и в последний годы не цвела. Я всегда выкапывала луковицы и просушивала их, кроме последнего лета, и она сразу же высказала мне свое "фэ". :о) В эту субботу все рябчики выкопаю. :30:
У меня не стал цвести, но дал приплод в этом году рыжый!
Так что капать хотяб через год - пользительно!
Фея
Новичок
Дача: Узуново

Фея » 25 авг 2009, 11:28

Весной купила рябчик-луковицу со стеблем. (у бабушки на платформе). Садовод я начинающий :oops: Как было велено бабушкой, прикопала на пару недель, потом вытащила луковицу и прогрела (на шкафу где-то месяц). Посадила в конце июля. Проблема в том,что при транспортировке стебель немного отделился от луковицы. В луковице образовылось отверстие... Посадила немного под наклоном, что бы вода не собиралась в этом углублении. Скажите, есть ли надежда, что мой рябчик зацветет?
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 26 авг 2009, 07:44

Фея писал(а): В луковице образовылось отверстие... Посадила немного под наклоном, что бы вода не собиралась в этом углублении. Скажите, есть ли надежда, что мой рябчик зацветет?
А куда он денется-то? Еще как зацветет. У рябчиков всегда дырка на месте старого стебля. Не цветут только маленькие детки, а крупные луковицы цветут, даже если их не выкапывать, только слабее.
Я своего рябчика однажды разрубила случайно лопатой пополам при выкопке. Думала - все, кирдык. Зацвели весной два рябчика - из каждой половинки по цветоносу. :)
Фея
Новичок
Дача: Узуново

Фея » 26 авг 2009, 14:03

Татьяна! Спасибо за ответ :72: Буду ждать весну!
Луковица была большая (для меня), см 7 в диаметре.
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 26 авг 2009, 14:53

7 см - для императорского - это небольшая, но цвести должна :)
Lobscur
в Клубе

Lobscur » 13 апр 2010, 22:21

Уже полезли рябчики императорские, скоро цветение :)
Изображение
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 14 апр 2010, 10:10

Вот так выглядели мои императорские при -5, даже изморось видно. Но потом поднялись, как ни в чем не бывало, только снять забыла. Уже есть бутоны :wink:
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 14 апр 2010, 11:47

Ленусь, ты как всегда впереди планеты всей! Лично у меня они еще ни уха ни рыла не высовывают.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 14 апр 2010, 12:05

Императоры,у меня попадали при приличной высоте уже в сильные заморозки,полностью ледышками выглядели с утра.А потом как будто ничего и не бывало выглядели ,и цвели.Вот такие они ,если такое случится,переживать не стоит! :) Ещё у нас бытует такая примета,если рябчики шахматные,гнутся к земле,значит могут быть ещё холодные ночи.А как выпрямились.Значит всё опасных заморозков не случиться! :)
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 14 апр 2010, 12:12

Ириш, они у меня на огороде на полном солнце, даже не копала в этом году, и так прожарились :?
Вить, а вот шахматных я что-то не приметила :(
Ответить