Рябчик (Fritillaria)
Модератор: Tatra
- НАТ
- в Клубе
Re: Рябчики
А я прошлым летом не успела выкопать свои императорские рябчики, так этой весной зацвели только оранжевые (сорт Аврора) и то не все, а желтые (Лютеа) - не захотели. Сделала вывод: выкапывать обязательно.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Наташа, а ваши Лютеа зацвели сразу в первый год посадки? Мой то первогодок, посажен по осени и не зацвел. Не в земле сидел то все лето.....
-
- в Клубе
[quote="ReiЖду кажа они пожелтеют окончательно! (Прально ли я это делаю?)[/quote]
Юль, они уж вроде пожелтели..... Собираюсь выкопать в эти выхи....
Юль, они уж вроде пожелтели..... Собираюсь выкопать в эти выхи....
- НАТ
- в Клубе
Цветение,ИМХО, зависит от величины луковицы (про условия посадки не говорю). Пока не повзрослеет не зацветет.Хеленка писал(а):Наташа, а ваши Лютеа зацвели сразу в первый год посадки? Мой то первогодок, посажен по осени и не зацвел. Не в земле сидел то все лето.....

-
- в Клубе
Значит желтую комаем и ищем обычные оранжевые, ибо никто из моих соседей их не выкапывает, и мне особо мумукаться с копками-садками некогда...
- Rei
- в Клубе
- Дача: Калужка
У меня не стал цвести, но дал приплод в этом году рыжый!НАТ писал(а):Цветение,ИМХО, зависит от величины луковицы (про условия посадки не говорю). Пока не повзрослеет не зацветет.Хеленка писал(а):Наташа, а ваши Лютеа зацвели сразу в первый год посадки? Мой то первогодок, посажен по осени и не зацвел. Не в земле сидел то все лето.....Свою Лютеа покупала в МУ лет пять назад. Первый и в последний годы не цвела. Я всегда выкапывала луковицы и просушивала их, кроме последнего лета, и она сразу же высказала мне свое "фэ".
В эту субботу все рябчики выкопаю.
Так что капать хотяб через год - пользительно!
-
- Новичок
- Дача: Узуново
Весной купила рябчик-луковицу со стеблем. (у бабушки на платформе). Садовод я начинающий
Как было велено бабушкой, прикопала на пару недель, потом вытащила луковицу и прогрела (на шкафу где-то месяц). Посадила в конце июля. Проблема в том,что при транспортировке стебель немного отделился от луковицы. В луковице образовылось отверстие... Посадила немного под наклоном, что бы вода не собиралась в этом углублении. Скажите, есть ли надежда, что мой рябчик зацветет?

- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
А куда он денется-то? Еще как зацветет. У рябчиков всегда дырка на месте старого стебля. Не цветут только маленькие детки, а крупные луковицы цветут, даже если их не выкапывать, только слабее.Фея писал(а): В луковице образовылось отверстие... Посадила немного под наклоном, что бы вода не собиралась в этом углублении. Скажите, есть ли надежда, что мой рябчик зацветет?
Я своего рябчика однажды разрубила случайно лопатой пополам при выкопке. Думала - все, кирдык. Зацвели весной два рябчика - из каждой половинки по цветоносу.

-
- Новичок
- Дача: Узуново
Татьяна! Спасибо за ответ
Буду ждать весну!
Луковица была большая (для меня), см 7 в диаметре.

Луковица была большая (для меня), см 7 в диаметре.
-
- в Клубе
- Lenusya
- в Клубе
Вот так выглядели мои императорские при -5, даже изморось видно. Но потом поднялись, как ни в чем не бывало, только снять забыла. Уже есть бутоны 

- ossa
- в Клубе
Ленусь, ты как всегда впереди планеты всей! Лично у меня они еще ни уха ни рыла не высовывают.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Императоры,у меня попадали при приличной высоте уже в сильные заморозки,полностью ледышками выглядели с утра.А потом как будто ничего и не бывало выглядели ,и цвели.Вот такие они ,если такое случится,переживать не стоит!
Ещё у нас бытует такая примета,если рябчики шахматные,гнутся к земле,значит могут быть ещё холодные ночи.А как выпрямились.Значит всё опасных заморозков не случиться! 

- Lenusya
- в Клубе
Ириш, они у меня на огороде на полном солнце, даже не копала в этом году, и так прожарились
Вить, а вот шахматных я что-то не приметила

Вить, а вот шахматных я что-то не приметила