Прострел, сон-трава (Pulsatilla)
Модератор: Tatra
- Китайка
- Дача: Ленобласть
Re: Прострелы
Здравствуйте! Вот прочла всю тему, многое стало понятнее, но всё же спрошу:
я купила проросшие корешки прострелов с ростками по 3-4 см, в пакете с торфом. Сорта Вайт белз и Рэд белз. Я так понимаю - низкие. Тут уже писали о посадке их в горшочки.
А не было бы лучше додержать их до посадки в грунт прямо в этих мешочках? Вкедь они плохо приживаются. Посоветуйте, пожалуйста!
я купила проросшие корешки прострелов с ростками по 3-4 см, в пакете с торфом. Сорта Вайт белз и Рэд белз. Я так понимаю - низкие. Тут уже писали о посадке их в горшочки.
А не было бы лучше додержать их до посадки в грунт прямо в этих мешочках? Вкедь они плохо приживаются. Посоветуйте, пожалуйста!
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Если,их вытащить из торфа в ктором они пришли,а заменить его сухим песком,и не поливать нисколько.То в нулёвке,или в овощном отделе холодильника они прекрасно сохраняются до посадки.Опять смотрите,наличие зачатков листьев,это не показатель качества.Главное чтоб корень не был подгнившим.Если корни слишком сырые,перед засыпкой песком можно их слегка "подвялить".
Если по какой либо причине,их прийдётся высадить и доращивать дома.Опять же нужно держать в прохладе,поливать очень умеренно.И старатся чтоб вода совсем не попадала на листья и тем более в центр розетки.Вот вроде все.Обычно это помогает 

-
- Зав. кафедрой
- Дача: дачи нет
Проростки - зародыши листиков мохнатенькие, точно прострелы?Китайка писал(а):Здравствуйте! Вот прочла всю тему, многое стало понятнее, но всё же спрошу:
Я бы додержала в холодильнике в этом торфе (часто он специально обработан сдерживающими рост веществами) при температуре ниже 5.. и после таяния снега бы их высадила на.. постоянное место. Если у вас песчаная почва, то вам повезло, это их стихия. если тяжелая глина, то придется создать слегка повышенный дренажный участок на хорошо освещенном месте..

НЕ рискуйте сейчас с высадкой в горшки, а потом пересадкой..
- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
У меня в прошлом году был неудачный опыт посадки прострелов в горшки. После посадки очень хорошо пошли в рост, стояли на застекленной лоджии, но до высадки в грунт не дотянули,засохли, почему , не знаю.
- lokos
- в Клубе
Оль,это Колорлайновской фасовки.Ничем они их там не обрабатывают.Мало того ещё и поливают этот торф не жалея.Сколько видел,прострелы как раз самые сырые! Если их не вскрыть и не просушить.И допустим сразу в горшки,ну и вот,как правило корень с зачатками гнили.Её без просушки не остановить.Тож самое было.Сажал ,радовался,что листья прут.А потом кирдык.Из за гнили не одного всасывающего корешка основной корень не выпустил.И благополучно сгнил.А когда в сл.раз сухими в холодильнике хранил.То выросли.Благо сейчас сеятся,уже полишь их вовсю 

- lokos
- в Клубе
Оль,также в том пакете,в песке и хранил.Периодично просматривал.Листья не развивались,даже те что успели слегка распушится до покупки,несколько выглядели вялыми.Но видно было что растение живое.Как только первая возможность случилась.Сразу на дачу.Посадил,прикрыл куском лутрасила.Всё!С тех пор живут и сеятся!
Вот такой ещё интересный момент в прошлую зиму случился с парой старых кустов.Мыши выгрызли верх корневища.Я с ними распрощался.И сунул на их место кислицу комнатную.На лето,всегда сажу немного в сад.Так вот,где то через месяц.Эти кислицы выперло из земли.Я сначала не мог понять в чём дело.Полез,а снизу прёт куча загущенных побегов прострела.Вот честно это было для меня открытие.Не ожидал,что от нижних остатков корней такое может быть!

- Инга Д
- в Клубе
- Дача: Хабаровск
Виктор, а если корень прострела обработать максимом и просушить? Шансы прибавяться?
Песок сыпать совсем сухой?
Песок сыпать совсем сухой?

- lokos
- в Клубе
Инга! Песок да совсем сухой!В прохладном холодильнике,определенный процент влажности есть и так.У них корень типа морковки,запаса питательного должно хватить.Насчёт максима,думаю не навредит.Если купили нормальный материал,не запущенный с гнилью,то шансы что с максимом ,что без него хорошие сохранить!К сожалению пока их к нам довезут,в том мокром состоянии,часто процесс уже пошёл.Просто обратите внимание,если есть от основного корня боковые водянистые корешки,их заметно как взглядом,так и на ощупь.Их надо отщипнуть.И ещё внимание к шейке.Там где лезут новые листы.Желательно старые прошлогодние остатки,они часто присутствуют в таком материале.Тоже аккуратно удалить. 

-
- СадоВед
- Дача: Красноярский край
-
- СадоВед
-
- СадоВед
В природе собрать не получалось. К тому времени как они должны были созреть там уже заросли других трав. А в саду первый год цветет, посмотрю