Прострел, сон-трава (Pulsatilla)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Китайка
Дача: Ленобласть

Re: Прострелы

Китайка » 21 мар 2011, 19:52

Здравствуйте! Вот прочла всю тему, многое стало понятнее, но всё же спрошу:
я купила проросшие корешки прострелов с ростками по 3-4 см, в пакете с торфом. Сорта Вайт белз и Рэд белз. Я так понимаю - низкие. Тут уже писали о посадке их в горшочки.
А не было бы лучше додержать их до посадки в грунт прямо в этих мешочках? Вкедь они плохо приживаются. Посоветуйте, пожалуйста!
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 21 мар 2011, 23:10

Если,их вытащить из торфа в ктором они пришли,а заменить его сухим песком,и не поливать нисколько.То в нулёвке,или в овощном отделе холодильника они прекрасно сохраняются до посадки.Опять смотрите,наличие зачатков листьев,это не показатель качества.Главное чтоб корень не был подгнившим.Если корни слишком сырые,перед засыпкой песком можно их слегка "подвялить". :) Если по какой либо причине,их прийдётся высадить и доращивать дома.Опять же нужно держать в прохладе,поливать очень умеренно.И старатся чтоб вода совсем не попадала на листья и тем более в центр розетки.Вот вроде все.Обычно это помогает :)
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 22 мар 2011, 21:52

Китайка писал(а):Здравствуйте! Вот прочла всю тему, многое стало понятнее, но всё же спрошу:
я купила проросшие корешки прострелов с ростками по 3-4 см, в пакете с торфом. Сорта Вайт белз и Рэд белз. Я так понимаю - низкие. Тут уже писали о посадке их в горшочки.
А не было бы лучше додержать их до посадки в грунт прямо в этих мешочках? Вкедь они плохо приживаются. Посоветуйте, пожалуйста!
Проростки - зародыши листиков мохнатенькие, точно прострелы?
Я бы додержала в холодильнике в этом торфе (часто он специально обработан сдерживающими рост веществами) при температуре ниже 5.. и после таяния снега бы их высадила на.. постоянное место. Если у вас песчаная почва, то вам повезло, это их стихия. если тяжелая глина, то придется создать слегка повышенный дренажный участок на хорошо освещенном месте.. :37:
НЕ рискуйте сейчас с высадкой в горшки, а потом пересадкой..
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 22 мар 2011, 22:03

У меня в прошлом году был неудачный опыт посадки прострелов в горшки. После посадки очень хорошо пошли в рост, стояли на застекленной лоджии, но до высадки в грунт не дотянули,засохли, почему , не знаю.
lokos
в Клубе

lokos » 22 мар 2011, 22:20

Оль,это Колорлайновской фасовки.Ничем они их там не обрабатывают.Мало того ещё и поливают этот торф не жалея.Сколько видел,прострелы как раз самые сырые! Если их не вскрыть и не просушить.И допустим сразу в горшки,ну и вот,как правило корень с зачатками гнили.Её без просушки не остановить.Тож самое было.Сажал ,радовался,что листья прут.А потом кирдык.Из за гнили не одного всасывающего корешка основной корень не выпустил.И благополучно сгнил.А когда в сл.раз сухими в холодильнике хранил.То выросли.Благо сейчас сеятся,уже полишь их вовсю :о)
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 22 мар 2011, 23:34

А во что сухие корни заворачивал?
lokos
в Клубе

lokos » 22 мар 2011, 23:53

Оль,также в том пакете,в песке и хранил.Периодично просматривал.Листья не развивались,даже те что успели слегка распушится до покупки,несколько выглядели вялыми.Но видно было что растение живое.Как только первая возможность случилась.Сразу на дачу.Посадил,прикрыл куском лутрасила.Всё!С тех пор живут и сеятся! :) Вот такой ещё интересный момент в прошлую зиму случился с парой старых кустов.Мыши выгрызли верх корневища.Я с ними распрощался.И сунул на их место кислицу комнатную.На лето,всегда сажу немного в сад.Так вот,где то через месяц.Эти кислицы выперло из земли.Я сначала не мог понять в чём дело.Полез,а снизу прёт куча загущенных побегов прострела.Вот честно это было для меня открытие.Не ожидал,что от нижних остатков корней такое может быть!
Инга Д
в Клубе
Дача: Хабаровск

Инга Д » 23 мар 2011, 01:18

Виктор, а если корень прострела обработать максимом и просушить? Шансы прибавяться?
Песок сыпать совсем сухой? :oops:
lokos
в Клубе

lokos » 23 мар 2011, 01:42

Инга! Песок да совсем сухой!В прохладном холодильнике,определенный процент влажности есть и так.У них корень типа морковки,запаса питательного должно хватить.Насчёт максима,думаю не навредит.Если купили нормальный материал,не запущенный с гнилью,то шансы что с максимом ,что без него хорошие сохранить!К сожалению пока их к нам довезут,в том мокром состоянии,часто процесс уже пошёл.Просто обратите внимание,если есть от основного корня боковые водянистые корешки,их заметно как взглядом,так и на ощупь.Их надо отщипнуть.И ещё внимание к шейке.Там где лезут новые листы.Желательно старые прошлогодние остатки,они часто присутствуют в таком материале.Тоже аккуратно удалить. :)
Wala
СадоВед
Дача: Красноярский край

Wala » 25 апр 2011, 15:34

А у меня в эти выходные первые уже зацвели
Изображение
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 25 апр 2011, 15:48

Ух ты, светленькие! Никогда не видела таких! Из природы?
Wala
СадоВед

Re: Прострел, сон-трава (Pulsatilla)

Wala » 25 апр 2011, 17:19

Да, из природы. Эти прирученные, а природе у нас вот так (это почти в городе)
Изображение
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 26 апр 2011, 09:50

Впечатляет!!! А семена у них созревают? :oops:
Wala
СадоВед

Wala » 26 апр 2011, 16:01

В природе собрать не получалось. К тому времени как они должны были созреть там уже заросли других трав. А в саду первый год цветет, посмотрю
Irene
в Клубе
Дача: 43 км, восток МО
Благодарил (а): 110 раз

Irene » 11 май 2011, 09:53

Зацвел мой самый "взрослый"
Изображение
Ответить