Прострел, сон-трава (Pulsatilla)
Модератор: Tatra
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Re: Прострелы
Рассадные стаканы можно было разрезать ножницами и не травмировать корни. А новые сразу посадите в большие горшки, что бы корням было место для развития, и не надо будет выдергивать, как репку.
- Мурча
- в Клубе
- Дача: северное Подмосковье, 114км Ленинградки
Ирина Львовна, я пыталась разрезать, но дырочек я наделала много, и боялась что при "разделке" я и основной ком рассыплю.Кстати, а сильно засушливое лето не оказало влияние на усиленное развитие корней в глубину? Может они пытались до воды докопаться? В самом стакане еще вполне место оставалось, не то что бы сплошные корни.А так по высоте получается, что им бутылка двухлитровая подошла бы.
-
- Новичок
- Дача: Москва, Вороново
Дорогие "простреловоды", подскажите, пожалуйста, можно ли посеять семена прострела под зиму в грунт? или все же лучше в комнатных условиях через рассаду растить из семечек?
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Можно и нужно.Это самый простой незаморочный способ!Если хочется зимой "поогородничать"Kentavrova писал(а):Дорогие "простреловоды", подскажите, пожалуйста, можно ли посеять семена прострела под зиму в грунт? или все же лучше в комнатных условиях через рассаду растить из семечек?

-
- Новичок
Виктор, спасибо за ответ! Так и сделаю - большую часть отправлю под зиму, и маленько на "подоконниковое" развлечение оставлю.
-
- в Клубе
- Дача: под Рязанью
По-моему, еще более простой способ - сеять семена сразу, как только они созреют. К осени вырастут довольно большие сеянцы, которые можно будет распикировать.lokos писал(а):Можно и нужно.Это самый простой незаморочный способ!Если хочется зимой "поогородничать"Kentavrova писал(а):Дорогие "простреловоды", подскажите, пожалуйста, можно ли посеять семена прострела под зиму в грунт? или все же лучше в комнатных условиях через рассаду растить из семечек?,то как правило при наличии свежих качественных семян ,рассада в домашних условиях тоже удаётся
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Сергей,приветствую!
,у меня самосев,сразу после созревания не всходит,и летом в жару тож.Если и появляются сеянцы то во второй половине лета.А вот весной лезут массово.Полю.
Всё таки для семян прострелов пусть небольшой но нужен период стратификации.Как то так.Ну и конечно,когда есть с чего собрать семена,а зачастую все задают вопросы по посеву,когда впервые приобрели семена.Если не с магазина,то обычно получается приобрести опять же к концу лета и позже 

-
- в Клубе
- Дача: под Рязанью
Виктор, согласен! Я просто описал способ, который мне кажется самым нетрудоемким. Причем, это частный случай, он касается только Pulsatilla vulgaris, которые я так сеял, про другие виды не знаю. Если нет возможности посеять сразу после созревания, то в августе-сентябре лучше не сеять. Семена могут взойти, но не достаточно разовьются для зимовки. По поводу стратификации ничего сказать не могу - не пробовал. Все виды прострелов, что я сеял, всходили без стратификации и довольно дружно при температуре +23 - +25.
-
- Новичок
Сергей, как и сказал Виктор, сеять прострелы я буду впервые
. Семена достались от подруги с ее прострела белоцветковой формы. Так что вариантов остается два - посеять в конце ноября -декабре под зиму или проращивать дома. Я хочу попробовать и так, и так. Спасибо, что откликнулись!

- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Народ, а знаете ли вы, что у нашей Листвянки вышла чудесная статья про прострелы в январском Вестнике Садовода? Наташа, поздравляю!
- Анина
- в Клубе
- Дача: Бронницы
Big Mama писал(а):Народ, а знаете ли вы, что у нашей Листвянки вышла чудесная статья про прострелы в январском Вестнике Садовода? Наташа, поздравляю!
Наташа, я совершенно согласна с Еленой, статья чудесная

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Девушки, спасибо за поздравления. Очень приятно! Вот вам от меня немного весенних цветочков для поднятия настроения

- Bast
- в Клубе
- Дача: Ярославское направление
Девочки, а какой красивый снимок с кузнечиком, вы заметили этого маленького вредителя прострелов?
Наташа, от всей души поздравляю! Материал не сухой, с личным отношением к этому маленькому, такому "долгоиграющему" цветочку. Как всегда все подробно и доступно. Отличный фото-репортаж как руководство к действию.
P.S. Наташ, сколько дней охота на кузнечика длилась?

Наташа, от всей души поздравляю! Материал не сухой, с личным отношением к этому маленькому, такому "долгоиграющему" цветочку. Как всегда все подробно и доступно. Отличный фото-репортаж как руководство к действию.

P.S. Наташ, сколько дней охота на кузнечика длилась?

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Катя, спасибо! Те прострелы, что у меня в альбоме называются "от Кати" или "из г. Щербинка" - это из твоих семян!смородина писал(а):Наташа, прими и мои поздравления!

Наташ, знаю, про какое фото ты говоришьBast писал(а):Девочки, а какой красивый снимок с кузнечиком, вы заметили этого маленького вредителя прострелов?![]()
Наташ, сколько дней охота на кузнечика длилась?

К сожалению, эти кузнечики обгрызают лепестки и губят всю красоту. И даже не очень боятся, если не делать резких движений. Приближаешь к нему фотоаппарат, а он пятится потихоньку.
Последние года два их что-то много развелось, поэтому чаще приходится не фотографировать, а ловить

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Наталечка-Листвянка! И я прочитала статью в журнале - море удовольствия получила! С каким же восторгом рассматриваются весенние фотографии таких разных - нежных - пушистых прострелов в этот неслабый мороз! А какой текст их сопровождает! Умничка! Ждём новых статей 
Офф. А злые кузнечики у меня лилейники трескают (

Офф. А злые кузнечики у меня лилейники трескают (