Прострел, сон-трава (Pulsatilla)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Re: Прострелы

Львовна » 02 июн 2012, 23:58

Рассадные стаканы можно было разрезать ножницами и не травмировать корни. А новые сразу посадите в большие горшки, что бы корням было место для развития, и не надо будет выдергивать, как репку.
Мурча
в Клубе
Дача: северное Подмосковье, 114км Ленинградки

Мурча » 03 июн 2012, 20:45

Ирина Львовна, я пыталась разрезать, но дырочек я наделала много, и боялась что при "разделке" я и основной ком рассыплю.Кстати, а сильно засушливое лето не оказало влияние на усиленное развитие корней в глубину? Может они пытались до воды докопаться? В самом стакане еще вполне место оставалось, не то что бы сплошные корни.А так по высоте получается, что им бутылка двухлитровая подошла бы.
Kentavrova
Новичок
Дача: Москва, Вороново

Kentavrova » 25 окт 2012, 17:05

Дорогие "простреловоды", подскажите, пожалуйста, можно ли посеять семена прострела под зиму в грунт? или все же лучше в комнатных условиях через рассаду растить из семечек?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 27 окт 2012, 13:09

Kentavrova писал(а):Дорогие "простреловоды", подскажите, пожалуйста, можно ли посеять семена прострела под зиму в грунт? или все же лучше в комнатных условиях через рассаду растить из семечек?
Можно и нужно.Это самый простой незаморочный способ!Если хочется зимой "поогородничать" :),то как правило при наличии свежих качественных семян ,рассада в домашних условиях тоже удаётся :)
Kentavrova
Новичок

Kentavrova » 27 окт 2012, 20:06

Виктор, спасибо за ответ! Так и сделаю - большую часть отправлю под зиму, и маленько на "подоконниковое" развлечение оставлю.
Сергей Васильевич О.
в Клубе
Дача: под Рязанью
Благодарил (а): 53 раза

Сергей Васильевич О. » 30 окт 2012, 20:43

lokos писал(а):
Kentavrova писал(а):Дорогие "простреловоды", подскажите, пожалуйста, можно ли посеять семена прострела под зиму в грунт? или все же лучше в комнатных условиях через рассаду растить из семечек?
Можно и нужно.Это самый простой незаморочный способ!Если хочется зимой "поогородничать" :),то как правило при наличии свежих качественных семян ,рассада в домашних условиях тоже удаётся :)
По-моему, еще более простой способ - сеять семена сразу, как только они созреют. К осени вырастут довольно большие сеянцы, которые можно будет распикировать.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 30 окт 2012, 21:00

Сергей,приветствую! :Hi:,у меня самосев,сразу после созревания не всходит,и летом в жару тож.Если и появляются сеянцы то во второй половине лета.А вот весной лезут массово.Полю.:) Всё таки для семян прострелов пусть небольшой но нужен период стратификации.Как то так.Ну и конечно,когда есть с чего собрать семена,а зачастую все задают вопросы по посеву,когда впервые приобрели семена.Если не с магазина,то обычно получается приобрести опять же к концу лета и позже :)
Сергей Васильевич О.
в Клубе
Дача: под Рязанью
Благодарил (а): 53 раза

Сергей Васильевич О. » 30 окт 2012, 21:23

Виктор, согласен! Я просто описал способ, который мне кажется самым нетрудоемким. Причем, это частный случай, он касается только Pulsatilla vulgaris, которые я так сеял, про другие виды не знаю. Если нет возможности посеять сразу после созревания, то в августе-сентябре лучше не сеять. Семена могут взойти, но не достаточно разовьются для зимовки. По поводу стратификации ничего сказать не могу - не пробовал. Все виды прострелов, что я сеял, всходили без стратификации и довольно дружно при температуре +23 - +25.
Kentavrova
Новичок

Kentavrova » 31 окт 2012, 08:11

Сергей, как и сказал Виктор, сеять прострелы я буду впервые :). Семена достались от подруги с ее прострела белоцветковой формы. Так что вариантов остается два - посеять в конце ноября -декабре под зиму или проращивать дома. Я хочу попробовать и так, и так. Спасибо, что откликнулись!
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2902 раза

Big Mama » 13 янв 2014, 17:05

Народ, а знаете ли вы, что у нашей Листвянки вышла чудесная статья про прострелы в январском Вестнике Садовода? Наташа, поздравляю!
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 15 янв 2014, 21:17

Big Mama писал(а):Народ, а знаете ли вы, что у нашей Листвянки вышла чудесная статья про прострелы в январском Вестнике Садовода? Наташа, поздравляю!

Наташа, я совершенно согласна с Еленой, статья чудесная :29: Очень легкий и красивый слог, тем не менее отлично передающий всю нужную информацию. Спасибо, статья замечательная, пиши еще :72:
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14704 раза

Листвянка » 15 янв 2014, 22:15

Девушки, спасибо за поздравления. Очень приятно! Вот вам от меня немного весенних цветочков для поднятия настроения :)
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
:72:
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Bast » 17 янв 2014, 19:51

Девочки, а какой красивый снимок с кузнечиком, вы заметили этого маленького вредителя прострелов? :-D
Наташа, от всей души поздравляю! Материал не сухой, с личным отношением к этому маленькому, такому "долгоиграющему" цветочку. Как всегда все подробно и доступно. Отличный фото-репортаж как руководство к действию. :32:
P.S. Наташ, сколько дней охота на кузнечика длилась? :о)
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14704 раза

Листвянка » 19 янв 2014, 22:55

смородина писал(а):Наташа, прими и мои поздравления! :37:
Катя, спасибо! Те прострелы, что у меня в альбоме называются "от Кати" или "из г. Щербинка" - это из твоих семян! :72:
Bast писал(а):Девочки, а какой красивый снимок с кузнечиком, вы заметили этого маленького вредителя прострелов? :-D
Наташ, сколько дней охота на кузнечика длилась? :о)
Наташ, знаю, про какое фото ты говоришь :)
Изображение
К сожалению, эти кузнечики обгрызают лепестки и губят всю красоту. И даже не очень боятся, если не делать резких движений. Приближаешь к нему фотоаппарат, а он пятится потихоньку.
Последние года два их что-то много развелось, поэтому чаще приходится не фотографировать, а ловить :(
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9974 раза

Дюймовочка » 19 янв 2014, 23:14

Наталечка-Листвянка! И я прочитала статью в журнале - море удовольствия получила! С каким же восторгом рассматриваются весенние фотографии таких разных - нежных - пушистых прострелов в этот неслабый мороз! А какой текст их сопровождает! Умничка! Ждём новых статей :72:
Офф. А злые кузнечики у меня лилейники трескают (
Ответить