Прострел, сон-трава (Pulsatilla)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14671 раз

Re: Прострелы

Листвянка » 20 янв 2014, 21:05

Наташа-Дюймовочка, спасибо :о)
Катя-смородина, к сожалению, в этом году семена у жёлтых прострелов не завязались, несмотря на присутствие опылителей-пчёл и наличие партнёров для перекрёстного опыления (жёлтоцветковых цвело несколько, и все выращены из семян). Надеюсь, что в этом сезоне ситуация изменится к лучшему. Кстати, мы же рядом, приезжай на цветение прострелов!
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

смородина » 21 янв 2014, 12:19

Наташ, ну в этом году обязательно, я еще ни разу кажется не заставала твои прострелы цветущими, только фотографиями восхищаюсь .
У меня почему-то розовый прострел ушел, по-английски, обиделся наверное. Семена с него собрала и отдала все :cry:
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 21 янв 2014, 22:17

Кать, а может, самосев остался с прошлого года, не обращала внимания? Под моими кое-где обнаруживается:

Изображение Изображение Изображение
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

смородина » 21 янв 2014, 22:48

Наташа, весной поищу, но рядом растут фиолетовые и красные, так шта вероятность получить розовые мала. Ты ж прополкой не увлекаешься, у тебя самосев чувствует себя спокойно :)
Светкин
в Клубе
Дача: Новосибирская область, Буготакские сопки
Благодарил (а): 19 раз

Светкин » 07 фев 2014, 15:14

Скажите, а где Лёлина статья про прострелы?
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Re: Прострел, сон-трава (Pulsatilla)

Львовна » 07 фев 2014, 22:31

Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 28 мар 2014, 14:55

Девочки, а есть у кого положительный опыт приживаемости прострелов из ИМ - ОКС и ЗКС?

У меня пока 1 раз процвел в прошлом году 1 цветочком ЗКС из Подворья, посаженный года 3 назад.
В прошлом году насадила ОКС-ных, как- то они мне не очень показались.
Последний раз редактировалось Дусена 28 мар 2014, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 28 мар 2014, 15:03

ЗКЗ приживались, цвели. А с ОКС даже не связывалась, они пересадку не любят, требуют холодного старта, и вообще, прострелы легче вырастить из семян, чем мучаться с передержкой
Migalka
СадоВед
Дача: Владимир

Migalka » 28 мар 2014, 17:58

У меня такой вопрос.
Посеяла прострелы по 2 семушки в стакан. А они взяли и почти все выскочили.
Можно ли их оставить по паре штук в стаканах и прямо парами в грунт затем высадить?
Или лучше рассадить?
Читала, что прострелы плохо переносят пересадку и пикировку, поэтому по 2 штуки и сажала, в надежде, что из двух один взойдёт и не нужно будет пикировать.
Может, тогда просто один росток отщипнуть? Но жалко ведь!
Если рассаживать, то в каком возрасте это сделать? Ждать настоящих листьев, или как можно скорее, аккуратно с маленьким комочком земли?
Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 28 мар 2014, 20:51

Наталья-Дусена, у меня прострелы ЗКС тоже хорошо приживались, я их покупала от СадКо на рынке Садовод, когда он ещё был садовым. Горшочки, вроде, P9, и сразу было видно, что прострелы выращены в этих горшочках. Земля плотненькая, корешки выглядывают в дренажные отверстия.
А однажды польстилась в садовом центре на, как потом поняла, ОКС. Уверенный такой горшок, и из чёрной рыхлой земельки выглядывал бутон прострела. Купила, поставила в саду, а бутон всё не растёт. Недели через две потянула за него, а он и вынулся из земли, корешки уже все гнилые. Через некоторое время увидела, как корни прострелов продают из голландских коробок, и поняла, что тот мой заморыш был из такой же поставки, только посаженный в горшок. Больше прострелы корнями не покупала, ни в горшках, ни без них.

Migalka, Вам нужны все эти сеянцы? Если да, то надо рассаживать. Не бойтесь, молодые сеянцы нормально пересаживаются. Можно и без комочка земли. Вот так:

Изображение Изображение Изображение

Стаканы там поллитровые.
А можно и высадить в грунт парами. Но, если была посеяна смесь семян, из них вырастут разные прострелы, и по закону подлости самые красивые окажутся самыми слабыми. Но рассадить их уже не получится.
Как бы сделала я, если бы такие всходы по две-три штуки в одном стаканчике появились у меня. Я бы дождалась появления первого-второго настоящего листочка у сеянцев и рассадила бы их по одному. Тем более что стаканчики всё равно маленькие. Для этого вытряхнула бы "куличик" на ладонь, просунув пальцы между стебельками, чтобы их не помять. Разрушила бы земляной ком, разделила бы сеянцы и посадила в заранее приготовленные ёмкости побольше.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 28 мар 2014, 21:34

Наташа,а зачем акой большой стакан?С запасом,года а 3-4? :о) Может,не права,но я в конце лета высаживаю в грунт,нет терпения горшки расставлять и следить за ними.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 28 мар 2014, 22:42

Тань, я сею довольно много, потом оставляю себе самые интересные, их и высаживаю на постоянное место. Но это можно сделать только после цветения, так что первый год мои прострелы проводят в стаканах.
А так, конечно, на свободе им лучше.
Migalka
СадоВед
Дача: Владимир

Migalka » 28 мар 2014, 22:52

Листвянка, спасибо большое. ЗНачит, рассажу.
Мне лично так много не нужно, конечно. Но ведь жалко же, правда.
Раздам соседям и желающим.

Вообще-то это правильно - большой стакан и ждать цветения, чтобы оставить самые красивые.
Ведь и правда - как узнать цвет, пока не зацветут.

А если высадить в сад все - зачем их так много! И выкопать потом рука не поднимется, и пересадить сложно будет взрослые растения.

Только долго, наверное, ждать.
У меня самый первый прострел, который совершенно случайно взошёл прямо в ОГ зацвел только на третий год.

Потом ещё пару лет пыталась вырастить из магазинных пакетиков - бесполезно.
И вот в этом году подарили свежие семена "урожая" прошлого года. Очень надеюсь, что будут разные по цвету.

В стакане тоже года два-три ждать цветения? А есть хитрости, чтобы его ускорить?
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 29 мар 2014, 19:12

Главная хитрость для ускорения цветения - это ранний посев, что Вы уже и сделали. Такие сеянцы обычно зацветают через год, ёмкости поллитровых стаканов для этого хватает. Ждите цветочков следующей весной! Самые сильные сеянцы могут попробовать зацвести и этой осенью, но это всё же не то.
У Вас же посеяна не экзотика какая-нибудь, а прострел обыкновенный?
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 30 мар 2014, 06:16

Листвянка писал(а):Можно и без комочка земли. Вот так:
Вчера заставила мужа соорудить из деревянной палки мне набор для пересадки растений . Соорудил - стамесочкой поработал, теперь у меня есть оружие:)) С обной стороны конус, с другой - лопаточка... :29:
Ответить