Наталья-Дусена, у меня прострелы ЗКС тоже хорошо приживались, я их покупала от СадКо на рынке Садовод, когда он ещё был садовым. Горшочки, вроде, P9, и сразу было видно, что прострелы выращены в этих горшочках. Земля плотненькая, корешки выглядывают в дренажные отверстия.
А однажды польстилась в садовом центре на, как потом поняла, ОКС. Уверенный такой горшок, и из чёрной рыхлой земельки выглядывал бутон прострела. Купила, поставила в саду, а бутон всё не растёт. Недели через две потянула за него, а он и вынулся из земли, корешки уже все гнилые. Через некоторое время увидела, как корни прострелов продают из голландских коробок, и поняла, что тот мой заморыш был из такой же поставки, только посаженный в горшок. Больше прострелы корнями не покупала, ни в горшках, ни без них.
Migalka, Вам нужны все эти сеянцы? Если да, то надо рассаживать. Не бойтесь, молодые сеянцы нормально пересаживаются. Можно и без комочка земли. Вот так:
Стаканы там поллитровые.
А можно и высадить в грунт парами. Но, если была посеяна смесь семян, из них вырастут разные прострелы, и по закону подлости самые красивые окажутся самыми слабыми. Но рассадить их уже не получится.
Как бы сделала я, если бы такие всходы по две-три штуки в одном стаканчике появились у меня. Я бы дождалась появления первого-второго настоящего листочка у сеянцев и рассадила бы их по одному. Тем более что стаканчики всё равно маленькие. Для этого вытряхнула бы "куличик" на ладонь, просунув пальцы между стебельками, чтобы их не помять. Разрушила бы земляной ком, разделила бы сеянцы и посадила в заранее приготовленные ёмкости побольше.