НАРЦИССЫ.

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Закрыто
Dushka
в Клубе

Re: НАРЦИССЫ.

Dushka » 13 апр 2009, 21:30

Девочки, дорогие, спасибо вам большое.
Значит, у меня два пути. Или сейчас их не трогать, а рассадить, когда пожелтеют листья. Или пересадить сейчас с большим комом земли, не рассаживая, прямо кучкой. То есть, если сейчас делить все равно нельзя, а вообще-то надо, то может стоит подождать пожелтения? Потерпеть "вид сзади". :lol: Дело-то ведь в том, чтобы осуществить пересадку, не дожидаясь осени.
MARINAKHL
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Старо-Паново

MARINAKHL » 14 апр 2009, 18:25

Dushka писал(а):Девочки, дорогие, спасибо вам большое.
Значит, у меня два пути. Или сейчас их не трогать, а рассадить, когда пожелтеют листья. Или пересадить сейчас с большим комом земли, не рассаживая, прямо кучкой. То есть, если сейчас делить все равно нельзя, а вообще-то надо, то может стоит подождать пожелтения? Потерпеть "вид сзади". :lol: Дело-то ведь в том, чтобы осуществить пересадку, не дожидаясь осени.
Добрый день всем.
Мне кажется, в данном случае, это не экстренно необходимая пересадка. Поэтому лучше сделать так, чтобы было лучше растениям (и у Вас будет счастье :о) ). Лучше пересаживать после выкопки и деления (когда листья пожелтеют). В подготовленную почву, большее количество и весной будет более красиво.
Хотя, нарциссы смирятся и с большим стрессом, выживут даже если вы их будете пересаживать цветущими.
Я бы потерпела и пересадила по правилам. пышнее будет цветение на следующий год (чисто мое мнение :oops: )
Буду рада, если помогла, Марина :72:
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 14 апр 2009, 21:31

Dushka писал(а):Девочки, может, глупый вопрос задам. :oops: У меня есть нарциссы, которые цветут ко мне задом. Можно ли сейчас их рассадить в правильном направлении или надо ждать осени? Просто я уже несколько лет подряд, когда это можно делать, забываю об этом. Вспоминаю, только весной. :oops: Если можно, то когда, и как?
Девочки, у меня есть кассета Ю.Марковского о луковичных цветах, в которых он рассказывает о выращивании
нарциссов,тюльпанов,гиацинтов,лилий и т.п.. Про нарциссы Марковский говорит, что их можно пересаживать в любом виде, в т.ч. и цветущем.Им это даже идет на пользу и никакого вреда не будет.Лично я пересаживала свои нарциссы и с бутонами и с цветками. Все цвели, не погиб ни один цветок.
Arts
СадоВед
Дача: под Коломной

Arts » 15 апр 2009, 17:09

georginka писала:
Девочки, у меня есть кассета Ю.Марковского о луковичных цветах, в которых он рассказывает о выращивании
нарциссов,тюльпанов,гиацинтов,лилий и т.п..
Оля, а что Ю.Марковский говорит о пересадке тюльпанов в экстренных случаях?
В принципе, опыт пересаживания тюльпанов в постцветущем состоянии у меня есть, нО
тогда я перетаскивала такие, которые , если пропадут, то Ну Что Ж... :020:

А вот если ЦЕННЫЕ?
georginka
в Клубе

georginka » 15 апр 2009, 20:16

Тань, про тюльпаны он все больше рассказывает о сортах и пестролепесности, а также о посадке. Про пересадку не помню.
punya
в Клубе
Дача: дачи нет

punya » 20 апр 2009, 08:00

Вот какие ещё нарциссы зацвели у меня в саду.

Изображение - Сэр Винстон Черчиль;

Изображение - Гераниум;

Изображение - Берлин;
georginka
в Клубе

georginka » 20 апр 2009, 11:24

Наташа, БЕРЛИН просто добил меня. СУПЕР. Обожаю нарциссы.Постараюсь осенью тоже купить себе нарцисс Берлин.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 20 апр 2009, 11:49

Dushka писал(а):Девочки, дорогие, спасибо вам большое.
Я последнее время только тем и занимаюсь, что пересаживаю нарциссы в цветении . Осеннюю посадку новых луковиц делаю на общую грядку, а уж потом, по весне, цветущими, определяю их на постоянное место.
Нарциссы и не замечают пересадки, главное- самой не сломать стебли :lol: Но это с молодыми, а старые, особенно те, что требуют деления, при пересадке весной не погибнут точно, но и декоративность свою потеряют. Стебли лягут, куст развалится. Пусть уж лучше доцветут на старом месте, или заранее надо готовиться к тому, что этот год цветочки не сильно порадуют, а может - и следующий, если очень давно куртину не делили и луковицы измельчали.
:oops: Я пересаживаю и делю, потому что руки чешутся, но получается так, как сказала :)
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 20 апр 2009, 11:58

Наташ, а мне Черчиль оченна понравился! Хорош до невозможности! :29:
fanat
в Клубе

fanat » 20 апр 2009, 13:01

Наташа, шикарные нарциссы. Обожаю их. Как ты так их фотографируешь, что они такие яркие получаются - восторг полный. Мужа буду инструктировать - он все фотографирует - я слеповата.
punya
в Клубе

punya » 20 апр 2009, 13:33

Да ладно прибедняться, у вас у всех классные фото получаются. :о) Черчиль у меня уже третий год, очень его люблю. Берлин первогодка- но понравился тоже теперь в любимчиках. А вот большим разочарованием для меня стал Оранжери ,неопрятные цветы у него, да и корона у него желтая , а не оранжевая. :( Так себе нарциссик.
Fleur
в Клубе
Благодарил (а): 753 раза

Fleur » 20 апр 2009, 13:45

Наташа, как у тебя уже хорошо :) .
Берлин красивый, я такой сорт нигде не встречала.
А Черчилль у меня есть, ароматный, тоже из любимчиков.

С пересадкой нарциссов у меня такой случай был.
Муж остался на даче один. Ему на глаза попались отцветающие нарциссы.
Не знал он тогда , как нарциссы растут, решил, что раз отцвели - значит все, можно выбрасывать . Ну и задумал сделать мне сюрприз - выкопал все нарциссы ( часть из них - это были мои последние новинки :evil: ), аккуратно сложил в компост , а освободившуюся трехметровую грядку тщательно перекопал .
Что было , когда я вернулась - об этом лучше не вспоминать :41: .
Но, в конце концов, когда страсти поутихли, мы с ним вытащили из компоста все нарциссы , как смогли, разложили их по сортам (что-то было еще с цветами) и посадили обратно :? .
Большие гнезда поделила .
Полила, конечно, и вечером цирконом опрыскала.
Следующей весной эти нарциссы цвели вот так:
Изображение
Мораль такова - цветущие нарциссы пересадку переносят .
А мужей без присмотра лучше все-таки не оставлять :wink:
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 20 апр 2009, 13:54

Я тоже нашла прошлогоднее фото только что пересаженных очень молодых нарциссов. Те, что махровые, по-моему Реплит.

Изображение

Изображение

Прекрасно доцвели, а потом их пион закрыл :)
georginka
в Клубе

georginka » 20 апр 2009, 21:24

У меня муж тоже каждый год столько цветов косит,что когда он покосил в прошлом году лилии, думала прибью его. :evil: :evil: После тех разборок к цветникам даже близко не подходит. Копает только там, где покажу ему пальчиком.
Fleur
в Клубе
Благодарил (а): 753 раза

Fleur » 20 апр 2009, 22:17

У меня после той истории муж тоже осторожный стал B-o .
Выкопку и вырубку теперь производит только по приказу :о)
Закрыто