Враги и болезни гладиолусов и методы борьбы с ними

сорта, агротехника ,болезни гладиолусов

Модератор: Tatra

Ответить
Виталий из Мгн
в Клубе
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Благодарил (а): 3676 раз

Re: Враги гладиолусов и методы борьбы с ними

Виталий из Мгн » 08 мар 2009, 04:30

У меня в этом сезоне хранения в погребе беспредельничали суслики. Уничтожили, помимо всего прочего, бОльшую часть гладиолусов. :( Явление очень редкое, но пренеприятное. Извёл: раскладкой листьев болиголова, в том числе в норы и закладкой начинённых отравой из СЭС морковок прям в норы.
В саду - давно не был. Надо с работы, как короткий день без багажа выдастся, заскочить-глянуть в сад. Мимо ж проезжаю! Попутку и в р-не сада поймать не проблема! :)
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 09 мар 2009, 04:36

Вона чё... суслики, злобные суслики...
в разряд врагов попали...
галадики жалко...
Света Ш.
в Клубе
Дача: Кумысная Поляна

Света Ш. » 09 мар 2009, 12:16

Хомячки тоже едят. У нас давно жил хомячек, так он детки воровал, за щеку себе прятал. Не знаю, насколько им это вкусно, они же горькие. :24:
считалка
Дача: г. Петушки

Re: " Голенькие гладиолусы"

считалка » 11 мар 2009, 06:49

привет!
а можно немножко для новичка пояснить? купила луковички разные 4см в диаметре примерно все. почистила снизу от шелухи,ни одной чистой, все с пятнами как будто гниль сухая, и корнюшки уже полезли,по 1см. пока запихнула в холодильник потому что вроде бы рано сажать.
Когда их сажать надо? и что делать с этими пятнами? вырезать? Чем обязательно надо обработать луковичку перед посадкой?
Надежда (Гурами)
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: HELP!SOS! ЧТО делать????

Надежда (Гурами) » 12 мар 2009, 21:00

Аня! Главное- не паниковать! Наверно луковички неправильно хранились. Поместите их в сухое прохладное место ( на двери холодильника)в бумажном или тканевом мешочке, а перед посадкой замочите в МАКСИМЕ. Сажаю а гладиолусы в мае месяце, в первую декаду. См.Странички наших коллекционеров .Желаю удачи! :о)
ямама2
Дача: Прибытково

ямама2 » 04 июн 2009, 14:05

Первый раз посадила гладиолусы-очень они мне нравятся. приехала на дачу, открыла спанбонд , а мои гладиолусы кто-то ест. и вообще не знаю теперь что делать и вырастут ли они. и у ирисов листья тоже кто-то поел как гусеница что-ли. но никого не видно вроде. А муравьи могут поесть листья? У меня их по всему огороду мног. надоели . конкретно буду думать как от них избвиться.
Света Ш.
в Клубе

Света Ш. » 04 июн 2009, 18:42

Саранча может есть. Причем откусывает очень конкретно. Может и гусеницы ели, если их спанбодом накрыли и есть им больше нечего было. Муравьи не едят гладиолусы, но разносят тлю.
MARINAKHL
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Старо-Паново

MARINAKHL » 14 июн 2009, 10:34

Света Ш. писал(а):Саранча может есть. Причем откусывает очень конкретно. Может и гусеницы ели, если их спанбодом накрыли и есть им больше нечего было. Муравьи не едят гладиолусы, но разносят тлю.
Свет, а хоть луковицы то вызреют, если откусан зеленый росток.
У меня вот тоже проблема: кто-то откусил росточки деток почти у основания, да и некоторые луковки пострадали таким же образом. :cry:
А еще кончики листьев желтеют, подкормила азотом, а может причина не в этом? (признаков трипса пока не видно).
Привет всем, Марина :72:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 19 дек 2009, 02:13

ямама2 писал(а):Первый раз посадила гладиолусы-очень они мне нравятся. приехала на дачу, открыла спанбонд , а мои гладиолусы кто-то ест. и вообще не знаю теперь что делать и вырастут ли они. и у ирисов листья тоже кто-то поел как гусеница что-ли. но никого не видно вроде. А муравьи могут поесть листья? У меня их по всему огороду мног. надоели . конкретно буду думать как от них избвиться.
Если спанбондом укрыты были, может, это слизни? Ох, они любят гладиолусы с ирисами по ночам жевать. :(
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 19 дек 2009, 02:18

MARINAKHL писал(а):
Света Ш. писал(а):Саранча может есть. Причем откусывает очень конкретно. Может и гусеницы ели, если их спанбодом накрыли и есть им больше нечего было. Муравьи не едят гладиолусы, но разносят тлю.
Свет, а хоть луковицы то вызреют, если откусан зеленый росток.
У меня вот тоже проблема: кто-то откусил росточки деток почти у основания, да и некоторые луковки пострадали таким же образом. :cry:
А еще кончики листьев желтеют, подкормила азотом, а может причина не в этом? (признаков трипса пока не видно).
Привет всем, Марина :72:
Откусил у основания, скорее всего, проволочник, вернее его личинка. Если на уровне почвы, возможно, что слизни.
Кончики листьев могут желтеть по той же причине, что их подъедают у основания. А может быть началось поражение луковицы паршой или гнилями.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 23 янв 2010, 15:26

заплесневели луковицы :(
чего сейчас с ними делать?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 23 янв 2010, 21:26

Может, плесень механически аккуратно счистить, потом Максимом опрыскать и просушить?
Света Ш.
в Клубе

Света Ш. » 24 янв 2010, 14:00

Лен, любой спиртосодержащей жидкость можно протереть.
Ваточку мочишь и протираешь. И просуши пару деньков в комнате. И лучше сменить место хранения, видать в сырости где-то лежат.
В идеале место должно быть прохладным и проветриваемым. И упаковка натуральной. Картон, газетка, или как я храню, в мешочках из лутрасила.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 25 янв 2010, 12:32

ага! уже просушила. из бумажек навертела кулечков.
вот не знала чем обработать... Светуль, спасибо за совет. :72:
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 14 сен 2010, 21:12

Любители гладиолусов, начинаем потихоньку выкапывать гладики, а каким препаратом в этом году обрабатывать луковицы не знаю! Чем вы обрабатываете? Я думала, что мои опрыскивания спасут гладики от трипса, но чуда не случилось. Погода им помогла выжить.Причем, на более поздних сортах трипс "погулял" вовсю! Чем бы очень эффективным их после выкопки протравить? :72:
Ответить