В саду - давно не был. Надо с работы, как короткий день без багажа выдастся, заскочить-глянуть в сад. Мимо ж проезжаю! Попутку и в р-не сада поймать не проблема!
Враги и болезни гладиолусов и методы борьбы с ними
Модератор: Tatra
-
Виталий из Мгн
- в Клубе
- Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Re: Враги гладиолусов и методы борьбы с ними
У меня в этом сезоне хранения в погребе беспредельничали суслики. Уничтожили, помимо всего прочего, бОльшую часть гладиолусов.
Явление очень редкое, но пренеприятное. Извёл: раскладкой листьев болиголова, в том числе в норы и закладкой начинённых отравой из СЭС морковок прям в норы.
В саду - давно не был. Надо с работы, как короткий день без багажа выдастся, заскочить-глянуть в сад. Мимо ж проезжаю! Попутку и в р-не сада поймать не проблема!
- Vesna
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Вона чё... суслики, злобные суслики...
в разряд врагов попали...
галадики жалко...
в разряд врагов попали...
галадики жалко...
- Света Ш.
- в Клубе
- Дача: Кумысная Поляна
Хомячки тоже едят. У нас давно жил хомячек, так он детки воровал, за щеку себе прятал. Не знаю, насколько им это вкусно, они же горькие. 
-
считалка
- Дача: г. Петушки
Re: " Голенькие гладиолусы"
привет!
а можно немножко для новичка пояснить? купила луковички разные 4см в диаметре примерно все. почистила снизу от шелухи,ни одной чистой, все с пятнами как будто гниль сухая, и корнюшки уже полезли,по 1см. пока запихнула в холодильник потому что вроде бы рано сажать.
Когда их сажать надо? и что делать с этими пятнами? вырезать? Чем обязательно надо обработать луковичку перед посадкой?
а можно немножко для новичка пояснить? купила луковички разные 4см в диаметре примерно все. почистила снизу от шелухи,ни одной чистой, все с пятнами как будто гниль сухая, и корнюшки уже полезли,по 1см. пока запихнула в холодильник потому что вроде бы рано сажать.
Когда их сажать надо? и что делать с этими пятнами? вырезать? Чем обязательно надо обработать луковичку перед посадкой?
-
Надежда (Гурами)
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Re: HELP!SOS! ЧТО делать????
Аня! Главное- не паниковать! Наверно луковички неправильно хранились. Поместите их в сухое прохладное место ( на двери холодильника)в бумажном или тканевом мешочке, а перед посадкой замочите в МАКСИМЕ. Сажаю а гладиолусы в мае месяце, в первую декаду. См.Странички наших коллекционеров .Желаю удачи! 
-
ямама2
- Дача: Прибытково
Первый раз посадила гладиолусы-очень они мне нравятся. приехала на дачу, открыла спанбонд , а мои гладиолусы кто-то ест. и вообще не знаю теперь что делать и вырастут ли они. и у ирисов листья тоже кто-то поел как гусеница что-ли. но никого не видно вроде. А муравьи могут поесть листья? У меня их по всему огороду мног. надоели . конкретно буду думать как от них избвиться.
- Света Ш.
- в Клубе
Саранча может есть. Причем откусывает очень конкретно. Может и гусеницы ели, если их спанбодом накрыли и есть им больше нечего было. Муравьи не едят гладиолусы, но разносят тлю.
-
MARINAKHL
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург, Старо-Паново
Свет, а хоть луковицы то вызреют, если откусан зеленый росток.Света Ш. писал(а):Саранча может есть. Причем откусывает очень конкретно. Может и гусеницы ели, если их спанбодом накрыли и есть им больше нечего было. Муравьи не едят гладиолусы, но разносят тлю.
У меня вот тоже проблема: кто-то откусил росточки деток почти у основания, да и некоторые луковки пострадали таким же образом.
А еще кончики листьев желтеют, подкормила азотом, а может причина не в этом? (признаков трипса пока не видно).
Привет всем, Марина
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Если спанбондом укрыты были, может, это слизни? Ох, они любят гладиолусы с ирисами по ночам жевать.ямама2 писал(а):Первый раз посадила гладиолусы-очень они мне нравятся. приехала на дачу, открыла спанбонд , а мои гладиолусы кто-то ест. и вообще не знаю теперь что делать и вырастут ли они. и у ирисов листья тоже кто-то поел как гусеница что-ли. но никого не видно вроде. А муравьи могут поесть листья? У меня их по всему огороду мног. надоели . конкретно буду думать как от них избвиться.
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Откусил у основания, скорее всего, проволочник, вернее его личинка. Если на уровне почвы, возможно, что слизни.MARINAKHL писал(а):Свет, а хоть луковицы то вызреют, если откусан зеленый росток.Света Ш. писал(а):Саранча может есть. Причем откусывает очень конкретно. Может и гусеницы ели, если их спанбодом накрыли и есть им больше нечего было. Муравьи не едят гладиолусы, но разносят тлю.
У меня вот тоже проблема: кто-то откусил росточки деток почти у основания, да и некоторые луковки пострадали таким же образом.![]()
А еще кончики листьев желтеют, подкормила азотом, а может причина не в этом? (признаков трипса пока не видно).
Привет всем, Марина
Кончики листьев могут желтеть по той же причине, что их подъедают у основания. А может быть началось поражение луковицы паршой или гнилями.
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Может, плесень механически аккуратно счистить, потом Максимом опрыскать и просушить?
- Света Ш.
- в Клубе
Лен, любой спиртосодержащей жидкость можно протереть.
Ваточку мочишь и протираешь. И просуши пару деньков в комнате. И лучше сменить место хранения, видать в сырости где-то лежат.
В идеале место должно быть прохладным и проветриваемым. И упаковка натуральной. Картон, газетка, или как я храню, в мешочках из лутрасила.
Ваточку мочишь и протираешь. И просуши пару деньков в комнате. И лучше сменить место хранения, видать в сырости где-то лежат.
В идеале место должно быть прохладным и проветриваемым. И упаковка натуральной. Картон, газетка, или как я храню, в мешочках из лутрасила.
- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
ага! уже просушила. из бумажек навертела кулечков.
вот не знала чем обработать... Светуль, спасибо за совет.
вот не знала чем обработать... Светуль, спасибо за совет.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Любители гладиолусов, начинаем потихоньку выкапывать гладики, а каким препаратом в этом году обрабатывать луковицы не знаю! Чем вы обрабатываете? Я думала, что мои опрыскивания спасут гладики от трипса, но чуда не случилось. Погода им помогла выжить.Причем, на более поздних сортах трипс "погулял" вовсю! Чем бы очень эффективным их после выкопки протравить?