Гладиолусы - 2

сорта, агротехника ,болезни гладиолусов

Модератор: Tatra

Ответить
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Re: Гладиолусы

Rei » 23 авг 2010, 14:18

ОСКАР писал(а):
Rei писал(а):Так вопрос то был не про ширину холодильника а про результаты....
Есть ли смысл неделю-две мариновать цветы в холодильнике......
Какие они после этого будут :?

Помню что когда то, когда срезанные цветы были более редкие и ценные чем сейчас, на ночь их отправляли в ванную плавать, утром вылавливали пободревшими, ставили опять в вазу.... и тд :)
Я про это и говорю,день два но не 10 дней хранить их, тем более им нужно водное питание. Перевозят их, как вы говорите тоже в холодильнике, их везут максимум сутки. Если вам так необходимо, продержите. :о)
А где Вы про это говорите?
Сказали только категорично:
ОСКАР писал(а): Мысль хорошая, да толку от этого что вы положите в холодильник, результат 000000000 :lol: :lol:
Света Ш. писал(а):Еще один совет про срезку к 1 сентября. Нужно сажать не только разного срока цветения и растянуть посадку по времени, но и луковицы разного разбора. У маленьких луковиц 3 разбора и даже 4 разбора, а у некоторых сортов и детки, больше вероятности распуститься именно к сентябрю.
Что, касается холодильника, не скажу сразу, что затея совсем пустая.
Я в магазин флористам отдаю часть срезки, так у них хорошо стоят в холодильнике, примерно, с неделю могут стоять. Конечно, нижние оцветают и это уже совсем не тот цветок будет, т.е. он не сохранится, как колбаса таким же, какой и положили. Ну и вода нужна, без воды никак. В идеале он должен стоять в холодной воде при тем-ре примерно 5-8 градусов. Но, учитывая то, что стояла такая жуткая жара и растение и так ею измучено, оно уже в стрессе, потом его в холодильник, потом опять в тепло, не знаю-не знаю. :020:
Света, спасибо за размышления вслух, и за советы..... :32:
Беру на заметку про посадку! :72:

А про отцветшие снизу -
если букет не совсем для парадного случая, я обрываю нижние открывшиеся цветы, смотрится тоже очень очень :oops:
Как то ехали с дачи гулять с подружкой сынишки. Гладиолусы уже почти отцветали, срезали их, оборвали низ, собрали в букет, много их было и как конфетки разноцветные..... так подруга не поняла что это гладиолусы - очень красиво и нестандартно получается...... :wink:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1682 раза

Хелен » 23 авг 2010, 16:10

Rei, вставлю словечко. :oops: Просто нам, не коллекционерам, а простым любителям незазорно и оборвать цветки и в холодильнике подержать... :wink: А спецов наверное это коробит, :evil: с их трепетной любовью к данной культуре.
Меня тоже всегда занимал вопрос как сохранить к 1 сентябрю гладики. Сейчас старший подрос, букет ни за что не понесет. Раньше никак не удавалось собрать нормальный букет. Столько разных цветов, розы жалко резать, георгины не нравятся в срезке, хризантемы позже всегда. А вот гладиолусы в школу самое то. Особенно с какими нибудь воздушными наполнителями.
Младший пока не дорос до школы. Совет Светы Ш. насчет луковиц разного разбора взяла на заметку. :idea: Как раз к школе разберусь, как лучше сделать. И вообще надо поздние сорта приобресть. Как просто например с тюльпанами... Строгая градация по срокам (отдельные группы) и всегда знаешь когда ждать цветения.
Nadin_K
в Клубе
Дача: Молоди Чеховский р-н

Nadin_K » 23 авг 2010, 21:50

Внесу еще свои 5 копеек насчет посадки гладиолусов, чтобы успели к 1 сентября. Раньше всегда придерживалась этого порядка. Это для нашей средней полосы, в других местах возможно это и не работает
1 мая - посадка поздних ( СП ), 15 мая - средние (С), 20 мая - средне ранние ( СР), до 30 мая - ранние.
Если надо получить раннюю срезку, то ранние можно сажать вместе с поздними, но на разные места, т.к. выкопка ранних будет на месяц раньше.
В этом году все смешалось. Уже выломала все цветоносы. Потихоньку начала копать. Самое интересное, что луковки выросли хорошие. Вот цирк какой.
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 23 авг 2010, 22:54

Хелен писал(а):Rei, вставлю словечко. :oops: Просто нам, не коллекционерам, а простым любителям незазорно и оборвать цветки и в холодильнике подержать... :wink: А спецов наверное это коробит, :evil: с их трепетной любовью к данной культуре.
Меня тоже всегда занимал вопрос как сохранить к 1 сентябрю гладики. Сейчас старший подрос, букет ни за что не понесет. Раньше никак не удавалось собрать нормальный букет. Столько разных цветов, розы жалко резать, георгины не нравятся в срезке, хризантемы позже всегда. А вот гладиолусы в школу самое то. Особенно с какими нибудь воздушными наполнителями.
Младший пока не дорос до школы. Совет Светы Ш. насчет луковиц разного разбора взяла на заметку. :idea: Как раз к школе разберусь, как лучше сделать. И вообще надо поздние сорта приобресть. Как просто например с тюльпанами... Строгая градация по срокам (отдельные группы) и всегда знаешь когда ждать цветения.
Ленок, ну абыдно же цветоводим-цветоводим..... Букет в кой то веки надобно а его, так получается что нету.... :21:
У меня всего около 100 гладиолусов, и я толком не знаю каких - голанские уже безымянные..... Врятли я смогу по поздний-ранний их рассортировать..... :( Буду просто групками теперь сажать - пораньше да попозже :31:

Вопреки отчаянно сомневающимси, срезала и положила в холодильник, всёравно они отцвели бы до нужной даты, а так есть хоть какая то возможность...... :)
Ufkbyf
Дача: Боготол

Ufkbyf » 24 авг 2010, 09:34

Надя! я не поняла! Уже луковицы выкапываешь? А не рано?
Ольга Плотникова
в Клубе
Дача: Челябинск

Ольга Плотникова » 24 авг 2010, 09:40

Привет всем! Поддержу Иринку, такие 2-х колосные гладики были у меня и в прошлом, и в этом году - до срезки основного колоса! И это не спящие почки проснулись, т.к. колосы идут от общей почки. Я читала по этому вопросу в прошлом году на сайте МИР Гладиолусов у Т.Лазаревич.
Nadin_K
в Клубе

Nadin_K » 24 авг 2010, 10:02

Ufkbyf писал(а):Надя! я не поняла! Уже луковицы выкапываешь? А не рано?
Конечно рано. Но они стрелки выпустили еще в июле, цветы были никакие, все стрелки выломала. То, что не хотела оставлять, выкопала и выбросила сразу. А те, что месяц просидели луковки нарастили. Сейчас копаю и оставляю только хорошие луковки. Так я борюсь с поголовьем гладиолусов и с болезнями.
Из детки и 3-го разбора идут нормальные гладики, их буду копать в октябре.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 24 авг 2010, 13:18

Nadin_K писал(а):
Ufkbyf писал(а):. То, что не хотела оставлять, выкопала и выбросила сразу.
Рыдаю!!! :cry: Как представлю себе выброшенные гладики :( Умом понимаю, что невозможно объять всё,а сердце разрывается на части :oops:
КсюхаВ
в Клубе
Дача: Электрогорск, Горьковка

КсюхаВ » 24 авг 2010, 13:32

Подскажите, пожалуйста-у меня на некоторых гладиолусах листья и стебель в ржавых пятнышках и высыхают. Можно ли луковички эти сохранить(подержать в Максиме, например) или лучше выбросить?
Nadin_K
в Клубе

Nadin_K » 24 авг 2010, 13:42

Вот-вот, ржавчина пошла. Выбросить и еще раз выбросить, и не просто выбросить, а сжечь. Я уже видела у срезочников эти поля ржавчины. Загубили землю. Люда, если заболевшие не выбрасывать, то о хороших гладиках надо забыть навсегда. Я уж увидела и у себя эти ржавые рятна. Все в костер и никаких сожалений.
Пошли дожди и вижу вспышку грибных заболеваний на астрах и гладиолусах. Стоят пока георгины и хризантемы, но и им неполезно соседство с плохими грибами.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 24 авг 2010, 13:43

КсюхаВ писал(а):Подскажите, пожалуйста-у меня на некоторых гладиолусах листья и стебель в ржавых пятнышках и высыхают. Можно ли луковички эти сохранить(подержать в Максиме, например) или лучше выбросить?
у меня тоже такое есть
irinka-malinka
в Клубе

irinka-malinka » 24 авг 2010, 13:46

Nadin_K писал(а):Вот-вот, ржавчина пошла. Выбросить и еще раз выбросить, и не просто выбросить, а сжечь. Я уже видела у срезочников эти поля ржавчины. Загубили землю. Люда, если заболевшие не выбрасывать, то о хороших гладиках надо забыть навсегда. Я уж увидела и у себя эти ржавые рятна. Все в костер и никаких сожалений.
Пошли дожди и вижу вспышку грибных заболеваний на астрах и гладиолусах. Стоят пока георгины и хризантемы, но и им неполезно соседство с плохими грибами.
:cry: :cry: :cry: заснеженная нежность - досвидания !!!
то то я смотрю.. она у меня самая последняя зацвела... я думала что это из-за того что я ее без геля посадила, а оказалось- грибок :cry:
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 24 авг 2010, 13:46

Надя, с болячками выбрасывать однозначно! Я тебя не так поняла, подумала выбрасываешь надоевшие сорта
Nadin_K
в Клубе

Nadin_K » 24 авг 2010, 14:04

Тсс -- и надоевшие тоже, и не только. Каждый год по весне я сетками раздаю луковки , народ отказывается, а я же даю самые суперские. Мне силы и землю тратить зря не хочется. Муж ругается, видит как я уродуюсь с ними.В этом году одна грядочка с деткой, вот ее и успеваю досматривать. Свежей земли уже не осталось.
irinka-malinka
в Клубе

irinka-malinka » 24 авг 2010, 14:31

Nadin_K писал(а):Тсс -- и надоевшие тоже, и не только. Каждый год по весне я сетками раздаю луковки , народ отказывается, а я же даю самые суперские. Мне силы и землю тратить зря не хочется. Муж ругается, видит как я уродуюсь с ними.В этом году одна грядочка с деткой, вот ее и успеваю досматривать. Свежей земли уже не осталось.
а самозахватом :evil:
Ответить