Примулы -2009

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Закрыто
ZARP
в Клубе

Re: Примулы -2009

ZARP » 19 мар 2009, 14:46

olgaSt писал(а):Ой,ой,ой,ой,ой,ой,ой,ой, как мне щас это нужно - по поводу горячей воды, почти все в губке проклюнулись посадила их в таблетки, а они головы не скидывают, так и сохнут бедняги c чешуеё на башке!!!!
Напишите, пжл подробнее, как это делать!!!!
Вот стоят они у меня в лоточке из под пироженных и что прям туда лить теплую воду или как лоток поставить еще в один лоток туда налить воду все это закрыть и пусть в пару там попарятся? а потом иголочкой снять?
Что-то я неуразумею, научите, пжл!!! а то останусь без новых примулят, вот ведь правда говорят, что новичкам везет, в том году сажала горя не знала, все вышли, а в этом стоят истуканы все в скорлупках!!!
Оль, я лила прям в поддончик кипяточек, иголкой ничего не делала. Некоторые сами сняли шапки вечером (после утренней процедуры), а некоторые на след. день. А одна стерв..., так и сидит до сих пор, и не помрет, и не воскреснет
maryn
в Клубе
Дача: Одинцовский район

maryn » 19 мар 2009, 16:31

А мне кажется, еще не поздно пересеять мелкозубчатую... Если прям вот сейчас.
Другую смесь купить.

Лен, мне пересевать ненадо, у меня Аэлита и Гавриш лесом взошли! :)
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 19 мар 2009, 21:02

Шоб я :o , да кипятком :o , да по сеянцам :o Да ни может быть :D

Ниииии, так же можно нежные сеянцы запарить на фиг :wink:

Ну, давайте думать :о)
Сеянцы у нас стоят в прохладе, правильно? Слабым сеянцам может быть сложно шапки семядольками разорвать, вот и дУшаться в них, бедолаги. А шапки крепкие, просто так их не взять. Иголочкой жёсткую шапочку снимать кропотливо, да и опасно, можно вместе с шапкой башку сорвать :о)

Значит нужно шапку сделать податливой, размягчить её. Можно конечно в поддон налить горячей воды и крышкой плошку прикрыть. Пар поможет. Но нужно осторожно это делать. Пар может и растение убить. Я побаиваюсь как-то :oops:

Нужно постоянно и длительно держать шапочку влажной, чтобы она размягчилась. Я просто маленькую капельку тёплой воды "кладу" на неё, с помощью зубочистки. А как впитается, ещё раз капельку и тихонечко помогаю себе иголкой. Практически всегда семечко снимается без проблем.
Только нужно посидеть над плошкой.....вместо кино :lol:
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Murletka » 19 мар 2009, 22:39

:27: Таня Сольмина же писала на шапочку из шприца капать 1-2 раза в день. Помогает в 99%.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 19 мар 2009, 22:45

Оль, ну вопщем, ты меня не порадовала :) Я помню по то, что прыскали из опрыскивателя кипятком, а народ был в шоке. Этот кто-то объяснял, что пока вода долетит до растения, она уже остынет и будет только польза, а не вред :wink: А вот хто это был и на что прыскал, хоть убей, не могу вспомнить :cry: Может это было в петуньях :020: Теперь одна надежда на дачу, покопаюсь в тамошних записях, а до тех пор буду мучаться. :72:
Юлия64
в Клубе
Дача: Можайский район

Юлия64 » 19 мар 2009, 23:19

Я боялась, но капала кипятком ( правда на петуньки ) - помогает очень хорошо.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1632 раза

Агата » 19 мар 2009, 23:29

Посеяла сакатовскую Розанну, из 5 семян взошли только 2. Причем второй росток ни как не хотел сбросить шапочку. Вспомнила про шприц и кипяток, но не смогла горячим лить. Капала теплой два раза в день. В итоге шапочка покрылась плесенью, я подцепила ее иголкой и она довольно легко отсоединилась. Кстати, спасибо Татьяне-ab за шприцы.
Сольмина
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

Сольмина » 19 мар 2009, 23:30

И все-таки, раз уж речь здесь о примулах, которые нормально развиваются в условиях повышенной влажности воздуха, но в относительной прохладе. Если не снимать надолго крышку до снятия шапок и капатьчуть теплой водой по мере необходимости. как правило, этого достаточно. Вот если шапки подсушить без прикрышки, тогда да, сложности возникнуть могут.
Я вот совсем не уверена, что даже горячий пар с поддона примулам в кайф... Они все-таки прохладу любят...Доложитесь, экспериментаторы :lol:
Тань, ZARP, с какими видами примул эксперимент проводился?
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14114 раз

Tatra » 19 мар 2009, 23:49

Агата писал(а):Посеяла сакатовскую Розанну, из 5 семян взошли только 2. Причем второй росток ни как не хотел сбросить шапочку. ....
У меня из 20 сакатовских Розанн взошло 18 (больше, чем в остальных сакатовских видах) и никаких проблем с шапочками: сами спадали.
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 20 мар 2009, 07:27

Девочки! Просмотрела сообщения, но не нашла иформацию, при пикировке примул можно немного заглубить стебелёк до семядольных листиков? :020: Или так нельзя делать?
Сольмина
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

Сольмина » 20 мар 2009, 10:11

Евгения1 писал(а):Девочки! Просмотрела сообщения, но не нашла иформацию, при пикировке примул можно немного заглубить стебелёк до семядольных листиков? :020: Или так нельзя делать?
Женечка, не можно, а нужно! Практически все виды начнут образовывать корешки прямо под семядольными листочками.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 20 мар 2009, 11:03

Tatra писал(а):
Агата писал(а):Посеяла сакатовскую Розанну, из 5 семян взошли только 2. Причем второй росток ни как не хотел сбросить шапочку. ....
У меня из 20 сакатовских Розанн взошло 18 (больше, чем в остальных сакатовских видах) и никаких проблем с шапочками: сами спадали.
Девочки, уточните пожалуйста, стратифицировали или нет. :)
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 20 мар 2009, 11:08

У меня тоже эта серия показала просто потрясающую всхожесть. Я стратифицировала в холодильнике в губке, а как проклевывались, так в землю ее. И шапочки эта серия у меня тоже сбрасывала намного быстрее чем другие виды.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1632 раза

Агата » 20 мар 2009, 11:38

А я не охлаждала. :(
ZARP
в Клубе

ZARP » 20 мар 2009, 11:45

Сольмина писал(а):И все-таки, раз уж речь здесь о примулах, которые нормально развиваются в условиях повышенной влажности воздуха, но в относительной прохладе. Если не снимать надолго крышку до снятия шапок и капатьчуть теплой водой по мере необходимости. как правило, этого достаточно. Вот если шапки подсушить без прикрышки, тогда да, сложности возникнуть могут.
Я вот совсем не уверена, что даже горячий пар с поддона примулам в кайф... Они все-таки прохладу любят...Доложитесь, экспериментаторы :lol:
Тань, ZARP, с какими видами примул эксперимент проводился?
Я уже писала, что у меня все простые примулки-acaulis. "Под кипяток" попали - Золотистая смесь-2 шт,Титания F1 -2 шт, и 1 -Супернова F1(которая никак не хочет снимать шляпку, уже после всех возможных экспериментов, в т.ч. капания из шприца)Последние два гибрида от Sakata
Закрыто