Оль, я лила прям в поддончик кипяточек, иголкой ничего не делала. Некоторые сами сняли шапки вечером (после утренней процедуры), а некоторые на след. день. А одна стерв..., так и сидит до сих пор, и не помрет, и не воскреснетolgaSt писал(а):Ой,ой,ой,ой,ой,ой,ой,ой, как мне щас это нужно - по поводу горячей воды, почти все в губке проклюнулись посадила их в таблетки, а они головы не скидывают, так и сохнут бедняги c чешуеё на башке!!!!
Напишите, пжл подробнее, как это делать!!!!
Вот стоят они у меня в лоточке из под пироженных и что прям туда лить теплую воду или как лоток поставить еще в один лоток туда налить воду все это закрыть и пусть в пару там попарятся? а потом иголочкой снять?
Что-то я неуразумею, научите, пжл!!! а то останусь без новых примулят, вот ведь правда говорят, что новичкам везет, в том году сажала горя не знала, все вышли, а в этом стоят истуканы все в скорлупках!!!
Примулы -2009
Модератор: Tatra
- ZARP
- в Клубе
Re: Примулы -2009
- maryn
- в Клубе
- Дача: Одинцовский район
А мне кажется, еще не поздно пересеять мелкозубчатую... Если прям вот сейчас.
Другую смесь купить.
Лен, мне пересевать ненадо, у меня Аэлита и Гавриш лесом взошли!

- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Шоб я
, да кипятком
, да по сеянцам
Да ни может быть
Ниииии, так же можно нежные сеянцы запарить на фиг
Ну, давайте думать
Сеянцы у нас стоят в прохладе, правильно? Слабым сеянцам может быть сложно шапки семядольками разорвать, вот и дУшаться в них, бедолаги. А шапки крепкие, просто так их не взять. Иголочкой жёсткую шапочку снимать кропотливо, да и опасно, можно вместе с шапкой башку сорвать
Значит нужно шапку сделать податливой, размягчить её. Можно конечно в поддон налить горячей воды и крышкой плошку прикрыть. Пар поможет. Но нужно осторожно это делать. Пар может и растение убить. Я побаиваюсь как-то
Нужно постоянно и длительно держать шапочку влажной, чтобы она размягчилась. Я просто маленькую капельку тёплой воды "кладу" на неё, с помощью зубочистки. А как впитается, ещё раз капельку и тихонечко помогаю себе иголкой. Практически всегда семечко снимается без проблем.
Только нужно посидеть над плошкой.....вместо кино

Ниииии, так же можно нежные сеянцы запарить на фиг

Ну, давайте думать

Сеянцы у нас стоят в прохладе, правильно? Слабым сеянцам может быть сложно шапки семядольками разорвать, вот и дУшаться в них, бедолаги. А шапки крепкие, просто так их не взять. Иголочкой жёсткую шапочку снимать кропотливо, да и опасно, можно вместе с шапкой башку сорвать

Значит нужно шапку сделать податливой, размягчить её. Можно конечно в поддон налить горячей воды и крышкой плошку прикрыть. Пар поможет. Но нужно осторожно это делать. Пар может и растение убить. Я побаиваюсь как-то

Нужно постоянно и длительно держать шапочку влажной, чтобы она размягчилась. Я просто маленькую капельку тёплой воды "кладу" на неё, с помощью зубочистки. А как впитается, ещё раз капельку и тихонечко помогаю себе иголкой. Практически всегда семечко снимается без проблем.
Только нужно посидеть над плошкой.....вместо кино

- Murletka
- в Клубе
- Дача: Павлово-посадский район

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Оль, ну вопщем, ты меня не порадовала
Я помню по то, что прыскали из опрыскивателя кипятком, а народ был в шоке. Этот кто-то объяснял, что пока вода долетит до растения, она уже остынет и будет только польза, а не вред
А вот хто это был и на что прыскал, хоть убей, не могу вспомнить
Может это было в петуньях
Теперь одна надежда на дачу, покопаюсь в тамошних записях, а до тех пор буду мучаться. 

- Юлия64
- в Клубе
- Дача: Можайский район
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Посеяла сакатовскую Розанну, из 5 семян взошли только 2. Причем второй росток ни как не хотел сбросить шапочку. Вспомнила про шприц и кипяток, но не смогла горячим лить. Капала теплой два раза в день. В итоге шапочка покрылась плесенью, я подцепила ее иголкой и она довольно легко отсоединилась. Кстати, спасибо Татьяне-ab за шприцы.
- Сольмина
- в Клубе
И все-таки, раз уж речь здесь о примулах, которые нормально развиваются в условиях повышенной влажности воздуха, но в относительной прохладе. Если не снимать надолго крышку до снятия шапок и капатьчуть теплой водой по мере необходимости. как правило, этого достаточно. Вот если шапки подсушить без прикрышки, тогда да, сложности возникнуть могут.
Я вот совсем не уверена, что даже горячий пар с поддона примулам в кайф... Они все-таки прохладу любят...Доложитесь, экспериментаторы
Тань, ZARP, с какими видами примул эксперимент проводился?
Я вот совсем не уверена, что даже горячий пар с поддона примулам в кайф... Они все-таки прохладу любят...Доложитесь, экспериментаторы

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
У меня из 20 сакатовских Розанн взошло 18 (больше, чем в остальных сакатовских видах) и никаких проблем с шапочками: сами спадали.Агата писал(а):Посеяла сакатовскую Розанну, из 5 семян взошли только 2. Причем второй росток ни как не хотел сбросить шапочку. ....
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Девочки! Просмотрела сообщения, но не нашла иформацию, при пикировке примул можно немного заглубить стебелёк до семядольных листиков?
Или так нельзя делать?

- Сольмина
- в Клубе
Женечка, не можно, а нужно! Практически все виды начнут образовывать корешки прямо под семядольными листочками.Евгения1 писал(а):Девочки! Просмотрела сообщения, но не нашла иформацию, при пикировке примул можно немного заглубить стебелёк до семядольных листиков?Или так нельзя делать?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Девочки, уточните пожалуйста, стратифицировали или нет.Tatra писал(а):У меня из 20 сакатовских Розанн взошло 18 (больше, чем в остальных сакатовских видах) и никаких проблем с шапочками: сами спадали.Агата писал(а):Посеяла сакатовскую Розанну, из 5 семян взошли только 2. Причем второй росток ни как не хотел сбросить шапочку. ....

- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
У меня тоже эта серия показала просто потрясающую всхожесть. Я стратифицировала в холодильнике в губке, а как проклевывались, так в землю ее. И шапочки эта серия у меня тоже сбрасывала намного быстрее чем другие виды.
- ZARP
- в Клубе
Я уже писала, что у меня все простые примулки-acaulis. "Под кипяток" попали - Золотистая смесь-2 шт,Титания F1 -2 шт, и 1 -Супернова F1(которая никак не хочет снимать шляпку, уже после всех возможных экспериментов, в т.ч. капания из шприца)Последние два гибрида от SakataСольмина писал(а):И все-таки, раз уж речь здесь о примулах, которые нормально развиваются в условиях повышенной влажности воздуха, но в относительной прохладе. Если не снимать надолго крышку до снятия шапок и капатьчуть теплой водой по мере необходимости. как правило, этого достаточно. Вот если шапки подсушить без прикрышки, тогда да, сложности возникнуть могут.
Я вот совсем не уверена, что даже горячий пар с поддона примулам в кайф... Они все-таки прохладу любят...Доложитесь, экспериментаторы![]()