Оль, я лила прям в поддончик кипяточек, иголкой ничего не делала. Некоторые сами сняли шапки вечером (после утренней процедуры), а некоторые на след. день. А одна стерв..., так и сидит до сих пор, и не помрет, и не воскреснетolgaSt писал(а):Ой,ой,ой,ой,ой,ой,ой,ой, как мне щас это нужно - по поводу горячей воды, почти все в губке проклюнулись посадила их в таблетки, а они головы не скидывают, так и сохнут бедняги c чешуеё на башке!!!!
Напишите, пжл подробнее, как это делать!!!!
Вот стоят они у меня в лоточке из под пироженных и что прям туда лить теплую воду или как лоток поставить еще в один лоток туда налить воду все это закрыть и пусть в пару там попарятся? а потом иголочкой снять?
Что-то я неуразумею, научите, пжл!!! а то останусь без новых примулят, вот ведь правда говорят, что новичкам везет, в том году сажала горя не знала, все вышли, а в этом стоят истуканы все в скорлупках!!!
Примулы -2009
Модератор: Tatra
- ZARP
- в Клубе
Re: Примулы -2009
- maryn
- в Клубе
- Дача: Одинцовский район
А мне кажется, еще не поздно пересеять мелкозубчатую... Если прям вот сейчас.
Другую смесь купить.
Лен, мне пересевать ненадо, у меня Аэлита и Гавриш лесом взошли!

- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Шоб я   , да кипятком
 , да кипятком   , да по сеянцам
 , да по сеянцам   Да ни может быть
  Да ни может быть  

Ниииии, так же можно нежные сеянцы запарить на фиг 

Ну, давайте думать 

Сеянцы у нас стоят в прохладе, правильно? Слабым сеянцам может быть сложно шапки семядольками разорвать, вот и дУшаться в них, бедолаги. А шапки крепкие, просто так их не взять. Иголочкой жёсткую шапочку снимать кропотливо, да и опасно, можно вместе с шапкой башку сорвать 

Значит нужно шапку сделать податливой, размягчить её. Можно конечно в поддон налить горячей воды и крышкой плошку прикрыть. Пар поможет. Но нужно осторожно это делать. Пар может и растение убить. Я побаиваюсь как-то 

Нужно постоянно и длительно держать шапочку влажной, чтобы она размягчилась. Я просто маленькую капельку тёплой воды "кладу" на неё, с помощью зубочистки. А как впитается, ещё раз капельку и тихонечко помогаю себе иголкой. Практически всегда семечко снимается без проблем.
Только нужно посидеть над плошкой.....вместо кино

, да кипятком
 , да кипятком   , да по сеянцам
 , да по сеянцам   Да ни может быть
  Да ни может быть  
 Ниииии, так же можно нежные сеянцы запарить на фиг

Ну, давайте думать

Сеянцы у нас стоят в прохладе, правильно? Слабым сеянцам может быть сложно шапки семядольками разорвать, вот и дУшаться в них, бедолаги. А шапки крепкие, просто так их не взять. Иголочкой жёсткую шапочку снимать кропотливо, да и опасно, можно вместе с шапкой башку сорвать

Значит нужно шапку сделать податливой, размягчить её. Можно конечно в поддон налить горячей воды и крышкой плошку прикрыть. Пар поможет. Но нужно осторожно это делать. Пар может и растение убить. Я побаиваюсь как-то

Нужно постоянно и длительно держать шапочку влажной, чтобы она размягчилась. Я просто маленькую капельку тёплой воды "кладу" на неё, с помощью зубочистки. А как впитается, ещё раз капельку и тихонечко помогаю себе иголкой. Практически всегда семечко снимается без проблем.
Только нужно посидеть над плошкой.....вместо кино

- Murletka
- в Клубе
- Дача: Павлово-посадский район
 Таня Сольмина же писала на шапочку из шприца капать 1-2 раза в день. Помогает в 99%.
 Таня Сольмина же писала на шапочку из шприца капать 1-2 раза в день. Помогает в 99%.- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Оль, ну вопщем, ты меня не порадовала  Я помню  по то, что прыскали из опрыскивателя кипятком, а народ был в шоке. Этот кто-то объяснял, что пока вода долетит до растения, она уже остынет и будет только польза, а не вред
 Я помню  по то, что прыскали из опрыскивателя кипятком, а народ был в шоке. Этот кто-то объяснял, что пока вода долетит до растения, она уже остынет и будет только польза, а не вред  А вот хто это был и на что прыскал, хоть убей, не могу вспомнить
  А вот хто это был и на что прыскал, хоть убей, не могу вспомнить  Может это было в петуньях
 Может это было в петуньях  Теперь одна надежда на дачу, покопаюсь в тамошних записях, а до тех пор буду мучаться.
 Теперь одна надежда на дачу, покопаюсь в тамошних записях, а до тех пор буду мучаться. 

Я помню  по то, что прыскали из опрыскивателя кипятком, а народ был в шоке. Этот кто-то объяснял, что пока вода долетит до растения, она уже остынет и будет только польза, а не вред
 Я помню  по то, что прыскали из опрыскивателя кипятком, а народ был в шоке. Этот кто-то объяснял, что пока вода долетит до растения, она уже остынет и будет только польза, а не вред  А вот хто это был и на что прыскал, хоть убей, не могу вспомнить
  А вот хто это был и на что прыскал, хоть убей, не могу вспомнить  Может это было в петуньях
 Может это было в петуньях  Теперь одна надежда на дачу, покопаюсь в тамошних записях, а до тех пор буду мучаться.
 Теперь одна надежда на дачу, покопаюсь в тамошних записях, а до тех пор буду мучаться. 
- Юлия64
- в Клубе
- Дача: Можайский район
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Посеяла сакатовскую Розанну, из 5 семян взошли только 2. Причем второй росток ни как не хотел сбросить шапочку. Вспомнила про шприц и кипяток, но не смогла горячим лить. Капала теплой два раза в день. В итоге шапочка покрылась плесенью, я подцепила ее иголкой и она довольно легко отсоединилась. Кстати, спасибо Татьяне-ab за шприцы.

- Сольмина
- в Клубе
И все-таки, раз уж речь здесь о примулах, которые нормально развиваются в условиях повышенной влажности воздуха, но в относительной прохладе. Если не снимать надолго крышку до снятия шапок и капатьчуть теплой водой по мере необходимости. как правило, этого достаточно. Вот если шапки подсушить без прикрышки, тогда да, сложности возникнуть могут.
Я вот совсем не уверена, что даже горячий пар с поддона примулам в кайф... Они все-таки прохладу любят...Доложитесь, экспериментаторы 

Тань, ZARP, с какими видами примул эксперимент проводился?

Я вот совсем не уверена, что даже горячий пар с поддона примулам в кайф... Они все-таки прохладу любят...Доложитесь, экспериментаторы

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
У меня из 20 сакатовских Розанн взошло 18 (больше, чем в остальных сакатовских видах) и никаких проблем с шапочками: сами спадали.Агата писал(а):Посеяла сакатовскую Розанну, из 5 семян взошли только 2. Причем второй росток ни как не хотел сбросить шапочку. ....
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Девочки! Просмотрела сообщения, но не нашла иформацию, при пикировке примул можно немного заглубить стебелёк до семядольных листиков?  Или так нельзя делать?
 Или так нельзя делать?

Или так нельзя делать?
 Или так нельзя делать?- Сольмина
- в Клубе
Женечка, не можно, а нужно! Практически все виды начнут образовывать корешки прямо под семядольными листочками.Евгения1 писал(а):Девочки! Просмотрела сообщения, но не нашла иформацию, при пикировке примул можно немного заглубить стебелёк до семядольных листиков?Или так нельзя делать?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Девочки, уточните пожалуйста, стратифицировали или нет.Tatra писал(а):У меня из 20 сакатовских Розанн взошло 18 (больше, чем в остальных сакатовских видах) и никаких проблем с шапочками: сами спадали.Агата писал(а):Посеяла сакатовскую Розанну, из 5 семян взошли только 2. Причем второй росток ни как не хотел сбросить шапочку. ....

- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
У меня тоже эта серия показала просто потрясающую всхожесть. Я стратифицировала в холодильнике в губке, а как проклевывались, так в землю ее. И шапочки эта серия у меня тоже сбрасывала намного быстрее чем другие виды.

- ZARP
- в Клубе
Я уже писала, что у меня все простые примулки-acaulis. "Под кипяток" попали - Золотистая смесь-2 шт,Титания F1 -2 шт, и 1 -Супернова F1(которая никак не хочет снимать шляпку, уже после всех возможных экспериментов, в т.ч. капания из шприца)Последние два гибрида от SakataСольмина писал(а):И все-таки, раз уж речь здесь о примулах, которые нормально развиваются в условиях повышенной влажности воздуха, но в относительной прохладе. Если не снимать надолго крышку до снятия шапок и капатьчуть теплой водой по мере необходимости. как правило, этого достаточно. Вот если шапки подсушить без прикрышки, тогда да, сложности возникнуть могут.