Георгины.Часть 4

сорта, агротехника

Модератор: Tatra

Ответить
Carolina
в Клубе
Дача: Южная Каролина

Re: Георгины.Часть 4

Carolina » 28 мар 2013, 03:29

Nadin_K- Надежда спасибо за ссылки на книгу :37:
После обработки раствором пищевой соды мучнистая роса сошла, собиралась на следующий день или через день еще раз обработать но смотрю они вполне нормально выглядят .

У нас тоже очень холодная весна, многие говорят такого точно лет 15 не было .
Вчера и сегодня обещают снова ночные заморозки, сегодня утром небольшой иней был на траве на молоденьких растущих листочках - Ужас .
Но обещают потепление с первых чисел апреля я сначала обрадовалась но смотрю прогноз
дожди собираются зарядить на несколько дней ,
придется моим далиям еще посидеть в горшках а у них бутоны уже появились .
Nadin_K
в Клубе
Дача: Молоди Чеховский р-н

Nadin_K » 28 мар 2013, 06:19

А вы не выкапываете георгины. Если заморозки покрепче будут, так клубни и в земле промерзнут. Весной была у своих коллег во Франции. У них опять большой неурожай георгин. Копают в ноябре, а в это время у них уже прошли погодные катаклизмы в виде снега и морозов. Они к этому не готовы, т.к. никогда этого раньше не было. Вот и потеряли основательную часть коллекционных георгин.
ВалентинаЧ
в Клубе
Дача: в городе Советская Гавань

ВалентинаЧ » 29 мар 2013, 02:31

Светлана Карпова писал(а): ....Всё точно-так же как и у обычной картошки. Было сухо - росло плохо, "сухого вещества" клубня заложилось мало. Потом куча воды - и АБЗАЦ! - резкий рост. Ткани клубня рвёт водой....
- регулярный полив в течении всей вегетации, чтобы рост и закладка клубней замещения были равномерными.
При этом не забывайте, что нижние листья надо убирать, так же, как это делается у томатов....
Иначе - куча всяческих гнилей и недоразвитие самих клубней.
У меня такое бывает, поскольку я человек работающий и не всегда хватает времени на полноценный уход за цветуЁчками.... Единственный выход - убирать дупла и черенковать. Иначе - никак, к сожалению...
Удачи! :72:
Светлана, какая ты наблюдательная..... !!! Полностью согласна с тобой насчет картошки. Хочу только добавить, что даже при нормальном водном режиме, у очень крупных картофелин внутри образуются полости....... По аналогии с картошкой....... В этом году было нескольких крупных клубней георгин, которые образовали дупла. Эти дупла обнаружила по осени, при уборке, когда укорачивала крупные и длинные клубни. Эти, можно сказать бракованные клубни не выкинула, заложила на хранение, кстати они хорошо сохранились .
Если георгин не болеет и правильно храниться клубень с дуплом не должен гнить, так как поверхность внутри дупла пробкуется !
Антонина25
Дача: Шигонский район

Антонина25 » 29 мар 2013, 09:50

А у меня на шейке вместо почек начал расти клубенек, хотела выбросить, но стало интересно. Недельку ещё на эксперемент посмотрю. :lol:
Светлана Карпова
в Клубе
Дача: Я живу в частном доме г.Пермь

Светлана Карпова » 29 мар 2013, 11:40

Антонина, Добрый день! :37:

Не видя фото - сложно сказать, что такое растёт. :43: Вряд-ли клубень.

Обычно такое начало у "вирусного разрастания клубня", заболевание типа вирусного рака....
Там где благополучно перезимовал этот вирус, вместо почек сначала образуется утолщение, как бы "розочка" из кучи недоразвитых листочков.
Потом правда начинает расти вроде бы благополучно... А когда начинает цвести - то в конце сезона цветки становятся заметно бледнее и мельче. А у шейки куча неприятного вида наростов.

НО! :27: Смотрите внимательно! Если это вирус - заразите всю почву. Потом на это место ничего не посадить лет 7-8.

С вирусным разрастанием бороться бесполезно. :21: Только карантин и жёсткий, причём. Во всех руководствах так и пишут - выбросить.
Я по совету ВалентиныЧ черенковала в прошлом году подозрительные клубни. И всё-равно пришлось несколько кустов вместе с комом земли выбросить с гряды.

Так что удачи и внимательности.... :72:
Волька1
Дача: Харьков

Волька1 » 29 мар 2013, 18:00

Светлана, полностью с вами согласна. Лучше избавиться от такого клубня, даже если это очень ценный сорт.
ВалентинаЧ
в Клубе

ВалентинаЧ » 30 мар 2013, 01:41

Антонина25 писал(а):А у меня на шейке вместо почек начал расти клубенек, хотела выбросить, но стало интересно. Недельку ещё на эксперемент посмотрю. :lol:
Клубень придется выкинуть в любом случае, такие наросты ни почки и клубеньки, а разрастание ткани.

Девочки вот не поленилась соорудила картинку!!!! На фоне своего подозрительного клубня, вставила снимки из книги Суханова В.М Ниже привожу его описания этих заболеваний!

Изображение

Под номером 1 БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК Инфекционное заболевание. Возбудитель может поражать корневую шейку и клубни, вызывая образование в виде различных размеров. Первые признаки болезни- белые наросты с неровной бугорчатой поверхностью, позднее наросты темнеют и загнивают, в результате загнивают сами клубни. Заболевание возникает чаще на тяжелых чрезмерно увлажненных почвах. Бактерии из почвы проникают в корне-клубни через различные повреждения и вызывают усиленное деление клеток растений, образующие наросты. В основном заболевание распространяется при делении зараженных клубней, а так же при пользование одним и тем же ножом для срезки черенков.

Под номером 2 Рак в форме израстания Заболевание проявляется на нижней части стебля. Молодые побеги прорастают утолщенными, короткими светло-зелеными в виде густой щетки. Растения заражаются в почве через различные повреждения корней и клубней Распространяется заболевание черенками от больных растений и больными клубнями.
Меры борьбы. Уничтожение больных растений. Почву в лунках из-под больных растений дезинфицируют формалином или хлорной известью.

С Бактериальным раком мне не довелось сталкиваться, а вот с израстанием да. В прошлом году один сорт выдал именно тартинку №2. Такие растения приходится уничтожать.

На снимке, Каролио Фуриозо он выдал массу почек из которых две начали нормально расти, я их сейчас укореняю,

Укореняя подозрительные черенки, делаю это осознано, в виде эксперимента!!!
Антонина25
Дача: Шигонский район

Антонина25 » 30 мар 2013, 14:27

Всем спасибо выбросила. Сделала ревизию, деленку с нехорошим запахом нашла, выкинула. Вспомнила советы Валентины, все перенюхала остальные вроде здоровые.
елена в
СадоВед
Дача: Мари Эл

елена в » 31 мар 2013, 08:11

Я тоже когдв-то впервые столкнулась с вирусом израстания . В литературе везде рекомендовали уничтожть .Но это был единственный корень редкого для того времени сорта и поэтому рискнула . Отрезала ту сторону клубня где было скопление этих дефектных маленьких почек.,обработала срез и посадила ,потом ещё и черенки сняла . Георгины выросли совершенно нормальные ,прекрасно цвели и осенью выкопала совершенно здоровые клубни . И в последующие годы вирус этот никак не проявлялся на потомках этого клубня . А вот растения с вирусом мозаики ,когда на листьях светло жёлтые разводы я уничтожаю. С вирусом. который проявляется только на цветах ,когда они становятся грязными ,кудреватыми с ним только радикальные меры -уничтожение и дезинфекция места произрастания. От одного такого вирусного растения можно всю коллекцию потерять .Поэтому всё вновь приобретённое я высаживаю отдельно от своих т.к раза два присылали мне такие вирусные растения. И очень тщательно дизинфицирую ножи при работе с новинками. А бактериальный рак это немедленный приговор- уничтожить!
ВалентинаЧ
в Клубе

ВалентинаЧ » 31 мар 2013, 10:54

елена в писал(а): А вот растения с вирусом мозаики ,когда на листьях светло жёлтые разводы я уничтожаю. С вирусом. который проявляется только на цветах ,когда они становятся грязными , ..... всё вновь приобретённое я высаживаю отдельно от своих т.к раза два присылали мне такие вирусные растения.
Мне повезло ,с вирусом мозаики не сталкивалась, а вот все вновь приобретенные, давно не высаживаю в Ог. Карантин проходят дома, рассаживаю по стаканчикам, стараюсь снять черенок, а клубень выкинуть.

Пересматривала посылки перед отправкой и наткнулась на клубенек с дуплом, посмотрите, вполне приличный и дупло ему не помеха!!!

Изображение
елена в
СадоВед

елена в » 31 мар 2013, 17:58

А мне кажется ,что дупла и нечего бояться . Мы знаем ,что дупло это не гниль ,а результат реакции на перепады водного режима .То было сухо а потом обильно полило с неба или наоборот . А может на стремительный рост клубня .Ведь недаром дупла бывают только у крупных картошек .И если разрезать такую картошку ,то внутри дупла всё опробковано почему и не гниёт .А я никогда не срезаю половину клубня ,а когда покупаю крупный клубень очень радуюсь .особенно когда черенки уже поздно снимать -вырасти -то вырастет черенок ,а корней пригодных для хранения может и не нарастить. Я просто крупгные клубни проращиваю ,а потом режу на 2части вдоль картошки иногда даже и на четыре удаётся .Срезы подсушиваю и промазываю зелёнкой.а сверху ещё присыпаю толчёным углем с серой от гнили .Все делёнки резаные развиваются примерно одинаково в зависимости от того как за ними ухаживаешь .А сейчас подумала может и надо половину срезать ведь самое главное в клубне это ростки .но маленькие ростки ,если нет запаса питательных веществ не вытянуть .Но когда и как срезать это надо уже смотреть по месту индивидуально в каждом конкретном случае.
елена в
СадоВед

елена в » 31 мар 2013, 18:20

А из такого клубня с дуплом как у Вас не фото я бы попыталась вырастить минимум пять растений .если ценный сорт . Прорастила ,сняла три черенка (они чётко видны на фото).Потом дала дальше расти клубню т.к. на месте среза появятся новые почки .Лишние удалю ,а две оставлю .Когда они вырастут на см. 5 разрежу вдоль клубня и посажу уже можно и в грунт не возясь с горшками .Самому не нужно можно или подарить ,а если и повезёт ,то и продать. Я тоже люблю гергины из черенков ,но и георгины из картошек тоже годами могут быть приличными и не иметь у цветов пустых серединок .
ВалентинаЧ
в Клубе

ВалентинаЧ » 01 апр 2013, 01:54

Антонина25 писал(а):Всем спасибо выбросила. Сделала ревизию, деленку с нехорошим запахом нашла, выкинула. Вспомнила советы Валентины, все перенюхала остальные вроде здоровые.
Антонина, хочу вас предупредить насчет деленки с нехорошим запахом.
Я в прошлом году столкнулась с подобной болезнью и по незнанию, пыталась даже черенковать больной клубень, в итоге занесла заразу, в один из пакетов,где мигом погибло четыре клубня, Остальные пришлось выкинуть из предосторожности. Советую вам, все соседние клубни, где обнаружен больной, попытаться продезинфицировать в растворе купороса 0,4% в течении 15-20 минут затем промыть и просушить. Держать отдельно и наблюдать.
ВалентинаЧ
в Клубе

ВалентинаЧ » 01 апр 2013, 02:12

Посмотрите какие чудесные черенки выросли из беленьких росточков, что 10 дней седели в темноте и холоде!
Черенки были посажены 11 марта, прошло всего три недели, а какие они большие, не сравнить с черенками содержащимися в обычных условиях, те укореняются долго. Марина Черноиванова спасибо тебе огромное за подсказку!!!! Советую всем взять на вооружение этот метод.

Изображение

До посадки на ПМЖ еще очень далеко, черенки перерастут, придется через пару дней у этих растений срезать макушки и некоторые укоренить, из них вырастут мощные обильно цветущие растения!!!
Волька1
Дача: Харьков

Волька1 » 01 апр 2013, 06:56

Какие крепенькие!!!! Такие стволы мощные.
Валечка, пометь их пожалуйста. Интересно посмотреть, какие вырастут в дальнейшем.
Я только позавчера поставила свои укоренятся.
Ответить