Антонина25 писал(а):А у меня на шейке вместо почек начал расти клубенек, хотела выбросить, но стало интересно. Недельку ещё на эксперемент посмотрю.

Клубень придется выкинуть в любом случае, такие наросты ни почки и клубеньки, а разрастание ткани.
Девочки вот не поленилась соорудила картинку!!!! На фоне своего подозрительного клубня, вставила снимки из книги Суханова В.М Ниже привожу его описания этих заболеваний!
Под номером 1
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК Инфекционное заболевание. Возбудитель может поражать корневую шейку и клубни, вызывая образование в виде различных размеров. Первые признаки болезни- белые наросты с неровной бугорчатой поверхностью, позднее наросты темнеют и загнивают, в результате загнивают сами клубни. Заболевание возникает чаще на тяжелых чрезмерно увлажненных почвах. Бактерии из почвы проникают в корне-клубни через различные повреждения и вызывают усиленное деление клеток растений, образующие наросты. В основном заболевание распространяется при делении зараженных клубней, а так же при пользование одним и тем же ножом для срезки черенков.
Под номером 2
Рак в форме израстания Заболевание проявляется на нижней части стебля. Молодые побеги прорастают утолщенными, короткими светло-зелеными в виде густой щетки. Растения заражаются в почве через различные повреждения корней и клубней Распространяется заболевание черенками от больных растений и больными клубнями.
Меры борьбы. Уничтожение больных растений. Почву в лунках из-под больных растений дезинфицируют формалином или хлорной известью.
С Бактериальным раком мне не довелось сталкиваться, а вот с израстанием да. В прошлом году один сорт выдал именно тартинку №2. Такие растения приходится уничтожать.
На снимке, Каролио Фуриозо он выдал массу почек из которых две начали нормально расти, я их сейчас укореняю,
Укореняя подозрительные черенки, делаю это осознано, в виде эксперимента!!!