Светлана Карпова писал(а):Ну шо, Господа георгиноводы, георгиноведы и просто любопытствующие!?
Чё молчим-то?..... А вопрос, собственно, такой - в 2013 году у меня погибло очень много черенков в таблетках из кокосового волокна. Просто таблетки зацвели какой-то дрянью белёсо-зеленоватой и всё сгнило.
Как лучше ставить таблетки - набивать плотно в ёмкость или ставить по-отдельности на сухой опил во избежание излишней влажности?
И все ли сорта дают одинаковый процент приживления?
Почему-то у меня Кенора МакобП из 8 черенков дали корни всего 2, а Эдинбург прирос всеми 10 черенками.....Или это у меня, бестолковой чего-то не так с руками?
Привет ВСЕМ! Светлана, не даете расслабиться, писать здесь время не мало тратится,.... вот и хочется иногда отдохнуть!
Привезла свои гиоргинки домой. Лежат в больших пакетах у холодной стенке,..... думаю чем закрыть, чтобы свет не проникал.
..... Прошла ровно неделя, сегодня сделала фото, некоторые начинают просыпаться, как на этом снимке, другие и не думают. Скорее всего скорость пробуждения зависит от сорта, но еще обратила внимание, что чем толще клубни, тем меньше от них прока, совсем крупные не жалею выбрасываю по осени, но и средненькие, особенно у сортов, что наращивают гигантские клубни ждать почек не приходится и таскать их туда сюда нет смысла, буду и их выкидывать осенью. Кроме того обратила внимание, что высаживать на ПМЖ, мартовские черенки не стоит, нарастают эти самые толстые клубни, они стареют становятся бесплодными. Может я и ошибаюсь, но по прошлому году, когда у меня вообще все георгины были из черенков, напрашивается такой вывод.
Раннее черенкование имеет смысл только для взятия черенков второго порядка.

..
В прошлом году черенки в таблетках, ставила плотно на слой опилочек, по 6-8 штук в одну емкость Проблем с гнилями не было, если какой черенок начинал чернеть, выкидывала все растения опрыскивала марганцовкой. Светлана, если проводить дезинфицирующие мероприятия, то растения не болеют, не смотря на влажность, я эти самые емкости крышками прикрывала, хотя и не плотно..
Клубни Кенора Макоб в прошлом году вообще ни одной почки не дали, а было их не мало, так Светлана что вам еще повезло!