Георгины.Часть 4

сорта, агротехника

Модератор: Tatra

Ответить
ВалентинаЧ
в Клубе
Дача: в городе Советская Гавань

Re: Георгины.Часть 4

ВалентинаЧ » 05 фев 2014, 08:02

Светлана Карпова писал(а):Добрый день!
Девочки, а кто пользовался перекисью водорода для обеззараживания? Где найти информацию?
Света, успела посмотреть твои устройства для черенкования- молодец сынок, :32: здорово получилаось. Теперь твои георгинки возродятся, будут цвести в полную силу!

На счет перекиси набери в поисковике, там очень много информации. Лично я перекисью пользуюсь в обязательном порядке когда черенкую георгины, добавляю в воду для дезинфекции и как стимулятор роста, опрыскиваю цветы.

Через три дня привезу георгины из подвала домой. Очень надеюсь, что хранение прошло удачно. В любом случае доложу!
Светлана Карпова
в Клубе
Дача: Я живу в частном доме г.Пермь

Светлана Карпова » 06 фев 2014, 20:13

Эллочка, Добрый день! :37:

Я Вам в личку скинула письмо. Если интересно - почитайте.
эллочка
в Клубе
Дача: Выхино

эллочка » 10 фев 2014, 12:26

Светлана Карпова писал(а):Добрый день!
Девочки, а кто пользовался перекисью водорода для обеззараживания? Где найти информацию?
Добрый! Пользовалась, я брала 3% раствор и туда на 8 минут ложила семена, потом водичкой промывала и на марлю, чтобы просохли.
Светлана Карпова
в Клубе

Светлана Карпова » 10 фев 2014, 20:06

Спасибки!

А то я неграмонтная совсем :lol: :lol:
Светлана Карпова
в Клубе

Светлана Карпова » 14 фев 2014, 14:38

Ну шо, Господа георгиноводы, георгиноведы и просто любопытствующие!?
Чё молчим-то?

Все разбрелись по углам?
Как настроение?
Или все в преддверии посадок наших любимых Георгинов?

У меня полный отстой - ставить практически негде.
Уже насадила перцы и баклажаны. Пришлось сдить Бакопу и Эустому.
Ну нет, конечно, любимым Георгинам всё-равно найдётся местечко на полках, но это - лирика...

А вопрос, собственно, такой - в 2013 году у меня погибло очень много черенков в таблетках из кокосового волокна. Просто таблетки зацвели какой-то дрянью белёсо-зеленоватой и всё сгнило.
Как лучше ставить таблетки - набивать плотно в ёмкость или ставить по-отдельности на сухой опил во избежание излишней влажности?
И все ли сорта дают одинаковый процент приживления?
Почему-то у меня Кенора МакобП из 8 черенков дали корни всего 2, а Эдинбург прирос всеми 10 черенками.

Или это у меня, бестолковой чего-то не так с руками?
ГАЛЯРЕ
в Клубе
Дача: 2 КМ ОТ ПАВЛОВСКА

ГАЛЯРЕ » 15 фев 2014, 01:33

Здравствуйте Светлана.По черенкам Кенора макоб и эдинбургу у меня раньше были такие же результаты.Теперь этих сортов у меня нет, но могу сказать что эдинбург у меня был лет 15 не убиваемый, относилась к нему очень небрежно,а он выживал в любых условиях;Кенора жила всего 2 года.Все время с ней нянькалась, а она все-равно загнулась.Я теперь те сорта, которые у МЕНЯ плохо дают корешки, черенок беру только с пяточкой.
В этом году черенки приживаются плохо.
У меня такой вопрос: на листьях черенков сорта YOZORA появляются черные пятна, затем черенок погибает,черенки трубчатые.В прошлом году тоже не могла его размножить.Может кто-нибудь что-нибудь присоветует.
ВалентинаЧ
в Клубе

ВалентинаЧ » 17 фев 2014, 03:44

Светлана Карпова писал(а):Ну шо, Господа георгиноводы, георгиноведы и просто любопытствующие!?
Чё молчим-то?..... А вопрос, собственно, такой - в 2013 году у меня погибло очень много черенков в таблетках из кокосового волокна. Просто таблетки зацвели какой-то дрянью белёсо-зеленоватой и всё сгнило.
Как лучше ставить таблетки - набивать плотно в ёмкость или ставить по-отдельности на сухой опил во избежание излишней влажности?
И все ли сорта дают одинаковый процент приживления?
Почему-то у меня Кенора МакобП из 8 черенков дали корни всего 2, а Эдинбург прирос всеми 10 черенками.....Или это у меня, бестолковой чего-то не так с руками?
Привет ВСЕМ! Светлана, не даете расслабиться, писать здесь время не мало тратится,.... вот и хочется иногда отдохнуть!

Привезла свои гиоргинки домой. Лежат в больших пакетах у холодной стенке,..... думаю чем закрыть, чтобы свет не проникал.
..... Прошла ровно неделя, сегодня сделала фото, некоторые начинают просыпаться, как на этом снимке, другие и не думают. Скорее всего скорость пробуждения зависит от сорта, но еще обратила внимание, что чем толще клубни, тем меньше от них прока, совсем крупные не жалею выбрасываю по осени, но и средненькие, особенно у сортов, что наращивают гигантские клубни ждать почек не приходится и таскать их туда сюда нет смысла, буду и их выкидывать осенью. Кроме того обратила внимание, что высаживать на ПМЖ, мартовские черенки не стоит, нарастают эти самые толстые клубни, они стареют становятся бесплодными. Может я и ошибаюсь, но по прошлому году, когда у меня вообще все георгины были из черенков, напрашивается такой вывод.
Раннее черенкование имеет смысл только для взятия черенков второго порядка.

Изображение..Изображение

В прошлом году черенки в таблетках, ставила плотно на слой опилочек, по 6-8 штук в одну емкость Проблем с гнилями не было, если какой черенок начинал чернеть, выкидывала все растения опрыскивала марганцовкой. Светлана, если проводить дезинфицирующие мероприятия, то растения не болеют, не смотря на влажность, я эти самые емкости крышками прикрывала, хотя и не плотно..

Клубни Кенора Макоб в прошлом году вообще ни одной почки не дали, а было их не мало, так Светлана что вам еще повезло!
Светлана Карпова
в Клубе

Светлана Карпова » 18 фев 2014, 18:01

Валентина, Добрый день! :37:

У меня, в кои-то веки появилась НАСТОЯЩАЯ Кенора МакопБ!
Так я покупала раз 5 в разных фирмах. Вырастало всё что угодно, кроме Кеноры.
Так что (Т-Т-Т, чтоб не сглазить) может и будет нынче красота!

Я таблетки и кипятком заваривала, и брызгала всякой обработкой. Говорят, что в Перми в прошлый год у многих была такая же беда.... Гнили именно в таблетках.
Ollgitta
Дача: Купавна

Ollgitta » 19 фев 2014, 08:13

ВалентинаЧ писал(а): высаживать на ПМЖ мартовские черенки не стоит
Валентина, уточните пожалуйста: мартовские черенки - это слишком поздно или слишком рано??
ВалентинаЧ
в Клубе

ВалентинаЧ » 20 фев 2014, 10:01

Ollgitta писал(а): Валентина, уточните пожалуйста: мартовские черенки - это слишком поздно или слишком рано??
Мартовские черенки к моменту высадки стареют, стволики древеснеют, корни путаются, питания не хватает, поливать приходится раза два за день, в конце концов они сложнее приживаются. Лично я использую мартовские черенки , для следующего черенкования!

Изображение Изображение Изображение

Все хотела выложить эти фотки, но не получалось, а теперь коль зашел разговор, о дезинфекции то я со своими "страшилками":
Прошлым летом, один георгин можно сказать "погиб", перегнил ствол, скажу честно, такого не случалось, листья макушки череночки прихватывало, а чтобы стебель обмяк и завял, не было. Решила поэкспериментировать... Отрезала больной стебель, к счастью оказался без запаха, весь куст удалять не стала, в полость ствола налила крепкой марганцовки. Через неделю георгин ожил, новые ростки полезли, два оставшихся побега оживились, в конце сентября появились окрашенные бутоны но случился заморозок и георгинчик замерз. К счастью корни оказались вполне здоровые. ......
Этой зимой когда запортился георгин, вспомнила летний опыт, налила в ствол марганцовки и представьте растет. Сорт точно сохранится. Уже скоро можно будет черенковать.
Я со своей колокольни считаю, что прибить можно любые микробы, если постараться.
anv
Дача: в 43 км от Кирова

anv » 25 фев 2014, 18:50

Давно не был на сайте. Осенью выкапываю георгины, отряхиваю и промываю водой из шланга.
Для промывки использую старую кровать с панцирной сеткой. Земля стекает вместе с водой. Нагибаться не надо. Очень удобно и быстро. За два дня промываю все георгины. Раньше на это уходило 4-6 дней. Маркирую цветной проволокой. Можно использовать проволоку от кабеля, которым подключают компьютер к сети. В нем 8 разноцветных проводов. В разных сочетаниях (до 6 проводов) можно промаркировать очень много. Привязываю провода на цветущие кусты у клубня за стебель. При выкопке держатся крепко при промывке не спадают . После обрезки перевязывать не надо. При маркировке записываю на листок цвет проволочек и сразу фотографирую. На листе пишу время фотографии. Получается около 300 фото. Зимой и весной по фото легче определить сорт. Так как названиями не пользуюсь. Только фото. Храню как и многие в ящиках с опилках лиственных пород
Поделитесь, как проще провести черенкование, которым никогда не пользовался. Очень хочется быстро размножить Анкрес который уже третий год дает очень небольшие клубни. У меня он зацветает в середине июля и очень часто ломается. Это мой на сегодня самый любимый сорт.
EvgN
в Клубе
Дача: Костинка.Жуковский район

EvgN » 26 фев 2014, 12:03

Для черенкования просто положиет георгины на проращивание, они дадут почки. Когда почка превратится в веточку с двумя междоузлиями, я просто срезаю и сажаю в торфотаблетки. Таблетки с черенками ставлю в коробку из под торта с прозрачной крышкой и закрываю. Получается такой мини-парничок. Места занимает мало. Когда черенок даст корни разрезаю оболочку таблетки и не травмируя растение сажаю его в половину от пластиковой бутылки, которую землёй тоже наполняю не полностью, таким образом тоже получается парничок. главное здесь следить за влажностью. Но это мой метод, и вовсе не значит что он самый лучший, у каждого здесь свой :37:
das
СадоВед
Дача: омск

das » 26 фев 2014, 12:45

А меня все высохло, или сгнило начну все сначала, если на следующий год все повториться с хранением наверно больше садить не буду, хотя всегда надеюсь на лучшее.
EvgN
в Клубе
Дача: Костинка.Жуковский район

EvgN » 26 фев 2014, 17:11

Не отчаивайтесь. С хранением действительно год на год не приходится. Многие мои знакомые сажают георгины, как однолетнюю культуру, благо они сейчас не так дорого стоят :72:
ВалентинаЧ
в Клубе

ВалентинаЧ » 27 фев 2014, 04:18

EvgN писал(а): .... Когда черенок даст корни разрезаю оболочку таблетки и не травмируя растение сажаю его в половину от пластиковой бутылки, .....
Женя, я то же из таблетки черенки пересаживаю в стаканчики, как только появляется первые намеки на корешки,, а таблетку использую повторно.
В этом году с черенкованием задерживаюсь, на днях уезжаю не надолго, некому присматривать за растюшками.
Теперь буду черенковать в основном по методу предложенному Мариной Черноивановой, :72: . очень понравился способ. Вчера посадила первые росточки, стаканчики поставила в п. пакеты и отправила под стол к холодной стене только в этом году сложно найти прохладное место. очень теплая зима, дома жарко.

Изображение
Ответить