Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1657 раз

Re: Агротехника клематисов.

Хелен » 17 мар 2014, 19:34

Лена, пока ты здесь. :37: :о) Скажи, лучше отправить клемики (из Поиска, почки только проклюнулись, все 3 группы) на окно, высадив в горшочки или в прохладный погреб в родных коробках? Интересуюсь с точки зрения более быстрого наращивания корневой.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 17 мар 2014, 20:21

Хелен писал(а):Лена, пока ты здесь. :37: :о) Скажи, лучше отправить клемики (из Поиска, почки только проклюнулись, все 3 группы) на окно, высадив в горшочки или в прохладный погреб в родных коробках? Интересуюсь с точки зрения более быстрого наращивания корневой.
Тёзка, привет! :good:

Про клематисы: мне кажется, что сейчас лучше как можно дольше продержать их в холоде, около нуля по возможности.
Ведь рано очень еще, до возможности высадки клемов с отросшими побегами месяца два ждать, а то и больше! :?
А на окне за 2 мес. побеги очень сильно перерастут. Придется несколько раз их прищипывать, и всё равно они получатся слабоватыми, вытянутыми, бледными, спутанными. Зачем тебе эта головная боль? Если есть погреб - это ж отличный вариант передержки!

Я свои клемики в Р9 из Агротеха (которые, по сути, родом из того же Поиска) пока держу в большой картонной коробке на северном балконе. Ночью сейчас стало морозить, и я вот еще не решила, втаскивать коробки на ночь в комнату или так и оставить на балконе. В принципе-то я знаю, что клемы не боятся небольшого минуса, но всё равно страшновато оставлять их на балконе в даже небольшой мороз... :020:
А в погребе они надежнее должны сохраниться, мне кажется.
Картонные упаковки от Поиска с саженцев можно снять, а можно и оставить, это уж как тебе покажется правильным. Клемики надо слегка полить, если земля сухая, и периодически их осматривать. Коробки осмотру мешают, но, возможно, они будут способствовать поддержанию стабильной температуры саженцев?.. Но не начнет ли влажная земля в горшках плесневеть, если горшки упакованы в узкие коробки и потому совсем не проветриваются? - Тут всё надо отслеживать и решать на месте.
Ты можешь при желании сейчас перевалить саженцы в горшочки побольше, а потом все равно убрать в погреб, и пусть они там ждут мая, потихоньку осваивая новые горшки, а вот побеги им растить пока ни к чему.
Хелен
в Клубе

Хелен » 17 мар 2014, 21:52

Да, Лена, так и сделаю! :44: Просто стало так зАвидно, что у некоторых цвести на окне будут...Раньше я передерживала совсем другие саженцы. Либо малюсенькие о двух почках и с маленькими корнями ОКС, сначала держала в холодильнике, а потом сажала и месяц точно на окне держала. Либо большие, в больших горшках при получении поздней весной. В погребе как раз ноль и будет. Просто тороплю весну. :)
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 17 мар 2014, 22:21

Лена,у меня прошлогодние слонята из Поиска поздно стали просыпаться,примерно месяц на окне маялись,очень хорошим был материал.Нынче-не брала,но прошлогодними довольна,в несколько побегов были,цвели дважды.Блю Лайт посмотрела уже-все побеги в почках,правда,не всегда они дожидаются тепла,как заметила,подсыхают.
Хелен
в Клубе

Хелен » 17 мар 2014, 22:39

Тань, а ты почему их на окне держала-то? :020: Тоже весну торопила? :wink: Ведь их рано девчонки привезли, так же, в феврале. Или же ты имеешь ввиду, когда уже по теплу вытащила их на свет Божий и они тормозили?
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 18 мар 2014, 15:16

Да-да,Ленуш,в коробке при низкой температуре долго не просыпались,вытащила,только когда почки появились.За месяц до высадки в грунт,примерно.
Хелен
в Клубе

Хелен » 18 мар 2014, 19:13

У моих почки видно. Если не на стебельках, так в земле через пакет проглядывают. Но я не удержусь, посажу в горшочки с новой землей и уберу назад, в погреб до середины апреля. Дома пока один, подозрительный показался, но как раз у него подземный побег разглядела. Грунт пустой, торф с белыми крупинками (вермикулит скорее всего) и сухой совсем. Сразу уж зарядить нормальной землей и спокойно вывезти в мае в сад, может пару недель на балконе подержу. Жалко земли не набрала, смотри, Тань, как замело... :?
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 18 мар 2014, 21:08

Нормально будет все!Помню,у меня они бутоны набрали дома,погода наладится,пару дней еще подождать и одни плюсы.Если не врут!А у нас снега нет,чуток было и стаял весь,
интрига
Дача: УК водохранилище

интрига » 22 апр 2014, 06:12

Подскажите... :37: попали мне в руки семена клематиса...
но пишут на многих сайтах, что нужно предварительно стратифицировать семена, месяца 2. И высеивать в апреле. Так если на месяц убрать в холод. А в конце мая посеить? Смысл есть? Или подождать след года?) :oops: Так понимаю без этой процедуры подвергания холода, тоже нет смысла высеивать в апреле?
gulli
в Клубе
Дача: малая вишера

gulli » 01 май 2014, 12:12

Здравствуйте! Прочитала в инете, что клематисы выдерживают весенние заморозки до -6. Это правда? Молодые побеги у меня уже прошли -2, всё в порядке. Но сечас они уже выросли до 20-30см, а 2группа поднята и набрала бутоны. Ожидаются заморозки до -3, а мне надо уехать на неделю. Надо ли укрывать? Ума не приложу, что делать? Не переживу гибели.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 01 май 2014, 12:54

gulli писал(а):Здравствуйте! Прочитала в инете, что клематисы выдерживают весенние заморозки до -6. Это правда? Молодые побеги у меня уже прошли -2, всё в порядке. Но сечас они уже выросли до 20-30см, а 2группа поднята и набрала бутоны. Ожидаются заморозки до -3, а мне надо уехать на неделю. Надо ли укрывать? Ума не приложу, что делать? Не переживу гибели.
Я бы укрыла, если бы беспокоилась. Обещают -3, а сколько будет на самом деле... Прикройте лутрасилом, все спокойнее.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 01 май 2014, 12:55

интрига писал(а):Подскажите... :37: попали мне в руки семена клематиса...
но пишут на многих сайтах, что нужно предварительно стратифицировать семена, месяца 2. И высеивать в апреле. Так если на месяц убрать в холод. А в конце мая посеить? Смысл есть? Или подождать след года?) :oops: Так понимаю без этой процедуры подвергания холода, тоже нет смысла высеивать в апреле?
Если семян много, можно разделить. Часть посеять сейчас, а часть под зиму. Если семян мало, то я бы под зиму сеяла.
gulli
в Клубе
Дача: малая вишера

gulli » 01 май 2014, 13:21

мышка Серафимка писал(а):
gulli писал(а):Здравствуйте! Прочитала в инете, что клематисы выдерживают весенние заморозки до -6. Это правда? Молодые побеги у меня уже прошли -2, всё в порядке. Но сечас они уже выросли до 20-30см, а 2группа поднята и набрала бутоны. Ожидаются заморозки до -3, а мне надо уехать на неделю. Надо ли укрывать? Ума не приложу, что делать? Не переживу гибели.
Я бы укрыла, если бы беспокоилась. Обещают -3, а сколько будет на самом деле... Прикройте лутрасилом, все спокойнее.
Наташ, спасибо! Придётся опять убирать опоры и укрывать.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 01 май 2014, 14:15

мышка Серафимка писал(а):
интрига писал(а):Подскажите... :37: попали мне в руки семена клематиса...
Если семян много, можно разделить. Часть посеять сейчас, а часть под зиму. Если семян мало, то я бы под зиму сеяла.
Семена-то эти у вас от какого клематиса? Если от сортового, то их вообще незачем сеять.
Сеять имеет смысл только семена видовых клематисов. И несколько лет потом ждать их цветения придется.

А семена, полученные от сортовых клематисов, являющихся сложными гибридами, вообще незачем сеять обычному садоводу.
Растения из семян, полученных от гибридов, не повторяют свойств родителей, из них вырастает нечто непредсказуемое,
с очень большой вероятностью - какая-нибудь ерунда неинтересная.
Такие семена сеют только ради выведения новых сортов, причем для обнаружения редких удачных экземпляров селекционерам приходится перебрать сотни и даже тысячи сеянцев.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 05 май 2014, 12:37

Люди! У меня под наброшенным мешком старый клем какбыЮсузуми отрастил новые побежки беловатые(держала 2дня под тонким лутрасилом чтоб не сожгло), вечером 3го всё сняла, а ночью был мороз -4. Утром уезжала с петухами, не посмотрела. Если новоотросшее побило морозом, чего ждать?
Ответить