Разъясните новичку?  Очень буду благодарна!
  Разъясните новичку?  Очень буду благодарна!Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?
Модератор: Tatra
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Клематисы и другие лианы
Знатоки клематисов! У меня к Вам такой вопрос: я впервые этой весной посадила четыре клематиса 3 группы обрезки. Можно ли мульчировать их щепой или каким-то другим материалом? Вообще, нужно ли клематисы мульчировать? Про мульчу читала много на разных форумах, разные мнения и у меня просто "каша" в голове   Разъясните новичку?  Очень буду благодарна!

Разъясните новичку?  Очень буду благодарна!- ossa
- в Клубе
Re: Клематисы и другие лианы
Мульчируем для того, чтобы влага в почве лучше сохранялась, корни чтобы не пересыхали, земля в комки не сбивалась и не образовывала твердую корку. Заодно и сорняков меньше прорастает. А у клемы вообще рекомендуют в ноги что-то сажать, чтобы корни не перегревались. Так что считаю, что нужна мульча. Я лично мульчирую опилками с конюшни, перепревшими зиму.Евгения1 писал(а):Знатоки клематисов! У меня к Вам такой вопрос: я впервые этой весной посадила четыре клематиса 3 группы обрезки. Можно ли мульчировать их щепой или каким-то другим материалом? Вообще, нужно ли клематисы мульчировать? Про мульчу читала много на разных форумах, разные мнения и у меня просто "каша" в головеРазъясните новичку? Очень буду благодарна!
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
Re: Клематисы и другие лианы
А я не мульчирую вообще ничем, т.к вблизи клематисов посажены другие растения за которыми нужен уход, что само по себе предполагает и рыхление почвы, и своевременный полив и т.д.ossa писал(а):Мульчируем для того, чтобы влага в почве лучше сохранялась, корни чтобы не пересыхали, земля в комки не сбивалась и не образовывала твердую корку. Так что считаю, что нужна мульча.
- Francheska
- в Клубе
- Дача: Красногорский район МО
- артик
- в Клубе
Francheska, трудно давать советы, ведь каждый из нас делает так, как ему привычнее и удобнее.
1. Я добавляю золу с песком как средство профилактики вилта.
2. Первую подвязку побегов стараюсь выпиолнить как можно ниже к грунту - тоже профилактика вилта.
3. Как будет вести себя кедровая шелуха - не знаю. Но сомнение только одно - не будет ли повреждать побеги при раскачивании побегов ветром? - Не знаю, не пробовал.

1. Я добавляю золу с песком как средство профилактики вилта.
2. Первую подвязку побегов стараюсь выпиолнить как можно ниже к грунту - тоже профилактика вилта.
3. Как будет вести себя кедровая шелуха - не знаю. Но сомнение только одно - не будет ли повреждать побеги при раскачивании побегов ветром? - Не знаю, не пробовал.
- Евгения1
- в Клубе
клематисы и другие лианы
Большое спасибо всем ответившим на мои вопросы  А можно в "ноги" клематиса посадить лилейники? Не будут они ли они, разрастаясь, мешать ? Я к одному подсадила гейхеру. Это растение подходит?
 А можно в "ноги" клематиса посадить лилейники? Не будут они ли они, разрастаясь, мешать ? Я к одному подсадила гейхеру. Это растение подходит?  

А можно в "ноги" клематиса посадить лилейники? Не будут они ли они, разрастаясь, мешать ? Я к одному подсадила гейхеру. Это растение подходит?
- артик
- в Клубе
У меня сидят гейхеры, на расстоянии около 30-40см от корневой шейки.
А вот лилейники если и сажать, наверное, лучше на большем расстоянии, все-таки корни у них побольше, чем у гейхер.

А вот лилейники если и сажать, наверное, лучше на большем расстоянии, все-таки корни у них побольше, чем у гейхер.
					Последний раз редактировалось артик 01 июл 2008, 06:41, всего редактировалось 1 раз.

- Евгения1
- в Клубе
клематисы и лругие лианы
Александр Юрьевич! Большое спасибо за советы! Я ведь впервые посадила клематисы и использовала Ваши советы и фотографии. Это так здорово помогло!  Просто замечательно, что на форуме можно получить дельный совет, особенно это важно для таких новичков как я.
 Просто замечательно, что на форуме можно получить дельный совет, особенно это важно для таких новичков как я. 

Просто замечательно, что на форуме можно получить дельный совет, особенно это важно для таких новичков как я.
- Francheska
- в Клубе
- Дача: Красногорский район МО
артик, спасибо,  по вашему совету я  переделала подвязку всех клематисов.  Кедровая шелуха клемам не мешает, она легкая, подвижная.  У одного цельнолистного был оторван один побег(я после посадки клем не подвязала, моя ошибка), теперь в этом месте пошли новые побеги, и это радует.  Не знаю правильно ли я сделала, но подкормила все свои клематисы "Кемирой плюс".

- артик
- в Клубе
Не кажется ли Вам, уважаемые коллеги, что именно в двух следующих постах и есть ответ на всю нашу большую тему о клематисах.

lia писал(а):А вот, что удивило меня в Австрии - это то, что пока я встречаю клематисы, растущие исключительно в контейнерах. Хотя, наверное, это нормально - укрывать им не нужно.
Современные интенсивные технологии выращивания и размножения клематисов в Германии направлены именно на выращивание односезонных растений, а мы же хотим сделать из них красивоцветущий и долгоживущий многолетник, вот отсюда и все наши проблемы.LENA писал(а):По моим наблюдениям, там такие вещи чуть ли не одноразовые. Купят, поставят, пока красиво - любуются, стало некрасиво - выбрасывают без сомнений. При их доходах их цены позволяют не трястись над растениями - пусть специалисты в теплицах выращивают, кормят всякими стимуляторами.
Каждый занимается своим делом и в свободное время себя ублажает, а не гнёт спину над растюшками. Хотя, конечно, все люди разные.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Не, ну мне кажется, что клематис и в Германии вряд ли рассчитан на один год. Там он тоже не успеет себя показать никакими судьбами. И когда заходишь на Гарден Веб, видно, что увлеченных цветоводов за рубежом ничуть не меньше, чем у нас. Просто, я думаю, что в европейском климате с длинным периодом вегетации и мягкими зимами гораздо проще сохранить эти клемы - за летний сезон все гораздо лучше приживется-разовьется и лучше перезимует. Да и контейнеры... Их можно убрать в прохладное помещение на зиму и не мучиться. 
Но, честно говоря, хотелось бы собрать статистику по приживаемости весфалевских клематисов у нас. Я обещаю отчитаться в следующем году в этой теме. Может, попробуем написать в одном месте у кого что как перезимовало? Хорошо бы по нескольким годам, чтобы учесть природные катаклизмы...

Но, честно говоря, хотелось бы собрать статистику по приживаемости весфалевских клематисов у нас. Я обещаю отчитаться в следующем году в этой теме. Может, попробуем написать в одном месте у кого что как перезимовало? Хорошо бы по нескольким годам, чтобы учесть природные катаклизмы...