Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?
Модератор: Tatra
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Клематисы и другие лианы
Знатоки клематисов! У меня к Вам такой вопрос: я впервые этой весной посадила четыре клематиса 3 группы обрезки. Можно ли мульчировать их щепой или каким-то другим материалом? Вообще, нужно ли клематисы мульчировать? Про мульчу читала много на разных форумах, разные мнения и у меня просто "каша" в голове
Разъясните новичку? Очень буду благодарна!

- ossa
- в Клубе
Re: Клематисы и другие лианы
Мульчируем для того, чтобы влага в почве лучше сохранялась, корни чтобы не пересыхали, земля в комки не сбивалась и не образовывала твердую корку. Заодно и сорняков меньше прорастает. А у клемы вообще рекомендуют в ноги что-то сажать, чтобы корни не перегревались. Так что считаю, что нужна мульча. Я лично мульчирую опилками с конюшни, перепревшими зиму.Евгения1 писал(а):Знатоки клематисов! У меня к Вам такой вопрос: я впервые этой весной посадила четыре клематиса 3 группы обрезки. Можно ли мульчировать их щепой или каким-то другим материалом? Вообще, нужно ли клематисы мульчировать? Про мульчу читала много на разных форумах, разные мнения и у меня просто "каша" в головеРазъясните новичку? Очень буду благодарна!
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
Re: Клематисы и другие лианы
А я не мульчирую вообще ничем, т.к вблизи клематисов посажены другие растения за которыми нужен уход, что само по себе предполагает и рыхление почвы, и своевременный полив и т.д.ossa писал(а):Мульчируем для того, чтобы влага в почве лучше сохранялась, корни чтобы не пересыхали, земля в комки не сбивалась и не образовывала твердую корку. Так что считаю, что нужна мульча.
- Francheska
- в Клубе
- Дача: Красногорский район МО
- артик
- в Клубе
Francheska, трудно давать советы, ведь каждый из нас делает так, как ему привычнее и удобнее.
1. Я добавляю золу с песком как средство профилактики вилта.
2. Первую подвязку побегов стараюсь выпиолнить как можно ниже к грунту - тоже профилактика вилта.
3. Как будет вести себя кедровая шелуха - не знаю. Но сомнение только одно - не будет ли повреждать побеги при раскачивании побегов ветром? - Не знаю, не пробовал.
1. Я добавляю золу с песком как средство профилактики вилта.
2. Первую подвязку побегов стараюсь выпиолнить как можно ниже к грунту - тоже профилактика вилта.
3. Как будет вести себя кедровая шелуха - не знаю. Но сомнение только одно - не будет ли повреждать побеги при раскачивании побегов ветром? - Не знаю, не пробовал.
- Евгения1
- в Клубе
клематисы и другие лианы
Большое спасибо всем ответившим на мои вопросы
А можно в "ноги" клематиса посадить лилейники? Не будут они ли они, разрастаясь, мешать ? Я к одному подсадила гейхеру. Это растение подходит? 

- артик
- в Клубе
У меня сидят гейхеры, на расстоянии около 30-40см от корневой шейки.
А вот лилейники если и сажать, наверное, лучше на большем расстоянии, все-таки корни у них побольше, чем у гейхер.
А вот лилейники если и сажать, наверное, лучше на большем расстоянии, все-таки корни у них побольше, чем у гейхер.
Последний раз редактировалось артик 01 июл 2008, 06:41, всего редактировалось 1 раз.
- Евгения1
- в Клубе
клематисы и лругие лианы
Александр Юрьевич! Большое спасибо за советы! Я ведь впервые посадила клематисы и использовала Ваши советы и фотографии. Это так здорово помогло!
Просто замечательно, что на форуме можно получить дельный совет, особенно это важно для таких новичков как я. 

- Francheska
- в Клубе
- Дача: Красногорский район МО
артик, спасибо, по вашему совету я переделала подвязку всех клематисов. Кедровая шелуха клемам не мешает, она легкая, подвижная. У одного цельнолистного был оторван один побег(я после посадки клем не подвязала, моя ошибка), теперь в этом месте пошли новые побеги, и это радует. Не знаю правильно ли я сделала, но подкормила все свои клематисы "Кемирой плюс".
- артик
- в Клубе
Не кажется ли Вам, уважаемые коллеги, что именно в двух следующих постах и есть ответ на всю нашу большую тему о клематисах.
lia писал(а):А вот, что удивило меня в Австрии - это то, что пока я встречаю клематисы, растущие исключительно в контейнерах. Хотя, наверное, это нормально - укрывать им не нужно.
Современные интенсивные технологии выращивания и размножения клематисов в Германии направлены именно на выращивание односезонных растений, а мы же хотим сделать из них красивоцветущий и долгоживущий многолетник, вот отсюда и все наши проблемы.LENA писал(а):По моим наблюдениям, там такие вещи чуть ли не одноразовые. Купят, поставят, пока красиво - любуются, стало некрасиво - выбрасывают без сомнений. При их доходах их цены позволяют не трястись над растениями - пусть специалисты в теплицах выращивают, кормят всякими стимуляторами.
Каждый занимается своим делом и в свободное время себя ублажает, а не гнёт спину над растюшками. Хотя, конечно, все люди разные.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Не, ну мне кажется, что клематис и в Германии вряд ли рассчитан на один год. Там он тоже не успеет себя показать никакими судьбами. И когда заходишь на Гарден Веб, видно, что увлеченных цветоводов за рубежом ничуть не меньше, чем у нас. Просто, я думаю, что в европейском климате с длинным периодом вегетации и мягкими зимами гораздо проще сохранить эти клемы - за летний сезон все гораздо лучше приживется-разовьется и лучше перезимует. Да и контейнеры... Их можно убрать в прохладное помещение на зиму и не мучиться.
Но, честно говоря, хотелось бы собрать статистику по приживаемости весфалевских клематисов у нас. Я обещаю отчитаться в следующем году в этой теме. Может, попробуем написать в одном месте у кого что как перезимовало? Хорошо бы по нескольким годам, чтобы учесть природные катаклизмы...
Но, честно говоря, хотелось бы собрать статистику по приживаемости весфалевских клематисов у нас. Я обещаю отчитаться в следующем году в этой теме. Может, попробуем написать в одном месте у кого что как перезимовало? Хорошо бы по нескольким годам, чтобы учесть природные катаклизмы...