Клематисы от Вестфаля, 2008 год. Привитые? Проблемы?

Модератор: Tatra

Ответить
Жаннет
в Клубе
Дача: дачи нет

Жаннет » 06 июл 2008, 17:13

Осень писал(а):Может, попробуем написать в одном месте у кого что как перезимовало? Хорошо бы по нескольким годам, чтобы учесть природные катаклизмы...
У меня не перезимовало с прошлого года два Вестфалевских клема из восьми. Романтика и Мармори. До последнего думал Руж кардинал, я уж думала, что и он того..., но вылез голубчик, под конец июня. :)
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 07 июл 2008, 12:24

Поделитесь,пожалуйста,впечатлениями от клематисов этого года. У меня чего-то расти не хотят, :020: Один даже решил загнуться (может из-за дождей-вода стоит на участке). :cry: Я его вытащила и пересадила в другое место.Белых корешков не обнаружила :( 11 из 12 болеют,как их поддержать?
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1629 раз

Агата » 07 июл 2008, 12:52

Мои вроде пока нормальные, у некоторых бутоны. А Pohjanael уже цветет.
-(ссылка не найдена)-
Вот не знаю, остальные бутоны оборвать или нет?
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3551 раз

Осень » 07 июл 2008, 20:48

Жаннет писал(а):
Осень писал(а):Может, попробуем написать в одном месте у кого что как перезимовало? Хорошо бы по нескольким годам, чтобы учесть природные катаклизмы...
У меня не перезимовало с прошлого года два Вестфалевских клема из восьми. Романтика и Мармори. До последнего думал Руж кардинал, я уж думала, что и он того..., но вылез голубчик, под конец июня. :)
Жан, привет! :о)
В нашем районе весна была не очень для клематисов - снега много, таял долго. А у меня еще и участок довольно низкий. В результате из 5 вестфалей предыдущего года посадки не перезимовали аж 4, из них 3 княжика и 1 тангутский сорт Анита. При этом перезимовали черенки от одного княжика без проблем и без укрытий. НеВестфалевских клематисов я в прошлом году не сажала, так что сравнить не с чем.
В этом году посажено штук 10 вестфалей и 4 неВестфаля. Чувствуют себя по-разному, на 2 был вилт, на 2 интегрифолиях предположительно вирус мозаики. :( Довольно долго молчали, после дождей пошли в рост.
Вообще, я заметила, что у меня растения с ОКС приживаются лучше, чем ЗКС. Это не только клематисов касается...
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 07 июл 2008, 21:05

Лена, день добрый!
Осень писал(а): В нашем районе весна была не очень для клематисов - снега много, таял долго. В результате из 5 вестфалей предыдущего года посадки не перезимовали аж 4, из них 3 княжика и 1 тангутский сорт Анита.
Согласен весна. да и зима тоже, были мягко говоря странными. Но 80% отпада - это уж слишком!!!!
Хотя у моей соседки тоже из 8 вестфалевских клематисов погибли 5, правда зде причина мне хорошо известна - посадка клематисов без наклона и без достаточного заглубления при слишком больших междоузлиях.
правда убедить ее в том, что сажать надо по-другому. мне не удалось.
Клематис Анита, ни у кого из тех кого я знаю и кто приобретал его в прошлом году - не выжил. Причина мне неизвестна, я его не покупал.
Осень писал(а): перезимовали черенки от одного княжика без проблем и без укрытий. НеВестфалевских клематисов я в прошлом году не сажала, так что сравнить не с чем.
черенки, благодаря мягкой прошлогодней зиме перезимовали очень хорошо, если успели уорениться.
Невестфалевские клематисы перезимовали очень хорошо, к примеру у меня из 15 клематисов приобретенных в питомнике Флоса прекрасно перезимовали 14 и только один - появился - погиб - сейчас вроде снова подает признаки жизни.
Осень писал(а): В этом году посажено штук 10 вестфалей и 4 неВестфаля. Чувствуют себя по-разному, на 2 был вилт, на 2 интегрифолиях предположительно вирус мозаики. :( Довольно долго молчали, после дождей пошли в рост.
Вообще, я заметила, что у меня растения с ОКС приживаются лучше, чем ЗКС. Это не только клематисов касается...
Вилт начинает появляться и у меня, похоже 2 клематиса им уже страдают - буду смотреть в следующие выходные.

Вирус мозаики??? - с чего такие выводы??? - можно фотографии.
очень интересно!!!!

Клематисам ОКС при посадке мы бессознательно создаем значительно лучшие условия, чем клематисам ЗКС.
Поэтому такие и различия.
артик
в Клубе

артик » 07 июл 2008, 21:12

Осень писал(а): я заметила, что у меня растения с ОКС приживаются лучше, чем ЗКС. Это не только клематисов касается...
Для себя сделал вывод, что с вестфалевскими клематисами лучше поступать следующим образом:
1. после покупки перевалка в горшок большего размера
2. после перевалки хорошо пропитать ком земли в горшке влагой( поставив на ночь в воду)
3. прикопать горшок с клематисом в парнике, предварительно постелив под дно нового горшка слой сфагнума - около 10см
4. Полив - вокруг горшка
5. примерно через 2-3 недели из горшка начинают вылезать новые молодые корни - с белыми кончиками.
Это можно увидеть подняв горшок из земли.
6. Фаза активного роста корней - сигнал к пересадке на постоянно место.
7. Подкормки, корнеобразователи - без особого усердия.
Помните: лучше недоложить, чем перебавить
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 08 июл 2008, 10:18

Из посаженных в этом году Вестфалей (брала первый раз) на одной интегрифолии предположительно вилт. Будем посмотреть в эти выходные, тогда скажу точно. Интегрифолия привитая.
Уже погибла Белла. Причина непонятна - сперва пошла расти, даже дала кучу бутонов, потом резко скопытилась. Может, вилт, может, была сломана при перевозке. Похоронила под фанфары.
Не очень хорошо ведет себя Huldin. Пока не вижу, чтобы что-то начало расти, хоть хвостик.
Остальные 12 - пока полет нормальный. Явно пошли расти, некоторые уже дают новые лозы (те, что были корнесобственные), некоторые кустятся, но пока не мрут, что тоже радует.
Лихо стартанули Тентел, Хакстейбл, Прибалтика и Монте Кассино.
Княжики - так те вообще без проблем, ежли что сломалось сверху (исключительно от ветра!), то тут же дают побеги снизу. Сломанные поехали укореняться, не пропадать же добру!
Dushka
в Клубе

Dushka » 08 июл 2008, 15:10

Для статистики. В прошлом году были посажены Пинк Шампань, Мармори, Экстра, Доктор Рупель и Глэдстоун. Перезимовали все на пятерку. В этом году выгнали по 2-3 плети, на всех сейчас бутоны. Д-р Рупель зацвел первым.
Посадки этого года тоже растут, на некоторых есть бутончики.
Осень
в Клубе

Осень » 08 июл 2008, 16:38

артик писал(а):Согласен весна. да и зима тоже, были мягко говоря странными. Но 80% отпада - это уж слишком!!!!
Хотя у моей соседки тоже из 8 вестфалевских клематисов погибли 5, правда зде причина мне хорошо известна - посадка клематисов без наклона и без достаточного заглубления при слишком больших междоузлиях.
Вот и мне показалось, что слишком. :( Не знаю, правильно ли я сажала, но заглубляла - точно. Вот с точным определением глубины посадки у меня плоховато... Хоть линейку прикладывай. :oops: Может, я тоже недостаточно заглубила.
Они явно вымокли, потому что ранней весной, еще по снегу, стебли 100% были живые, и мне даже удалось укоренить еще один. А потом начался потоп...
Клематис Анита, ни у кого из тех кого я знаю и кто приобретал его в прошлом году - не выжил. Причина мне неизвестна, я его не покупал.
Он точно выжил и хорошо растет у Лего на очень сухом участке.
Вирус мозаики??? - с чего такие выводы??? - можно фотографии.
очень интересно!!!!
Ага, вот:

-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

На втором это меньше выражено, сейчас почти пропало. После высадки в грунт пораженные листья начали подсыхать, потом отмерли совсем. Новые растут зелеными. А на том, который на фото, новые листья появляются пятнистыми, а на старых нижних пятен уже почти не видно.
Я пробовала давать внекорневую подкормку через некоторое время после посадки - никакого результата, так что я сомневаюсь, что это минеральная недостаточность. Впрочем, в следующем году посмотрим. Я пыталась искать информацию по вирусам клематисов, ее очень мало. Но на сайте clematis on the web было написано, что это не опасно, симптомы вируса могут проявляться и исчезать, а чтобы не допустить распространения, нужно контролировать насекомых-переносчиков и режущий инструмент.
Клематисам ОКС при посадке мы бессознательно создаем значительно лучшие условия, чем клематисам ЗКС.
Поэтому такие и различия.
Может быть, но мне часто не нравится сильно переплетенный корнями ком. Иногда в горшке в нижней части даже почвы почти не остается, а распутать это невозможно. Как-то пересаживала сирень осенью - оказалось, что с весны она вообще не проросла в новую почву. Вот и некоторые клематисы были такими же. Я у них немного подрезала корни при посадке. Таких мероприятий, как вы описываете, я не проводила - только замачивала хорошо перед посадкой с добавлением гетероауксина, на несколько часов.
С поливом по сфагнуму, думаю, замечательная идея. Как раз корни активизируются и без труда прорастут в посадочную смесь на новом месте.
А у ОКС все проще - корни можно аккуратно расправить в земле, каждый корешок присыпать. :)
Но это так, только предположения. :)
артик
в Клубе

артик » 08 июл 2008, 18:23

ossa писал(а):Уже погибла Белла. Причина непонятна - сперва пошла расти, даже дала кучу бутонов, потом резко скопытилась. Может, вилт, может, была сломана при перевозке. Похоронила под фанфары.
Если сломана при перевозке, то не стала бы расти и набирать бутоны, а вот на вилт похоже - у меня два клематиса из старых посадок вот так же резко "приказали долго жить".
артик
в Клубе

артик » 08 июл 2008, 18:31

Осень писал(а): Клематис Анита точно выжил и хорошо растет у ..... на очень сухом участке.
Лена, а нет ли фото, ну не видел я фото этого клематиса в Подмосковье.
Осень писал(а): Может быть, но мне часто не нравится сильно переплетенный корнями ком. Иногда в горшке в нижней части даже почвы почти не остается, а распутать это невозможно.
С поливом по сфагнуму, думаю, замечательная идея. Как раз корни активизируются и без труда прорастут в посадочную смесь на новом месте.
А у ОКС все проще - корни можно аккуратно расправить в земле, каждый корешок присыпать. :)
Но это так, только предположения. :)
Леночка:
1. что могу - стараюсь распутать или просто разрезаю.
2. Сфагнум - идея не моя, я о нем уже в прошлом году писал(прошло незамеченным), но мне очень нравится и использую этот способ очень широко.
3. насчет ОКС Вы все очень верно описали, бессознательно, но мы делаем клематису хорошо.
4. ВАши фото заболевшего клематиса в выходные постараюсь обсудить со знакомым фитопатологом.
Последний раз редактировалось артик 08 июл 2008, 19:18, всего редактировалось 2 раза.
Осень
в Клубе

Осень » 08 июл 2008, 19:00

Александр Юрьевич, вот Анита прошлого года посадки, фото хозяйки. Правда, он на заднем плане.

http://i034.radikal.ru/0807/35/9dbd90980016.jpg

Мы покупали вместе, но мой зиму не пережил, хотя прижился и нарос хорошо за лето, и цвел немного в августе. Правда, еще в горшке до посадки у моего проявился вилт, пришлось обрезать все побеги и полечить.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 08 июл 2008, 19:09

Из всех купленных в прошлом году вестфалевских клематисов и в позапрошлом году и в этом году не погиб ни один. НО хочется отметить, что черенки с этих клематисов,укорененные мною и высаженные в грунт в некоторых случаях опережают в росте материнские растения. Так получилось с клематисом Кристал Фонтан - черенок прошлого года развивается лучше,чем материнское растение от Вестфаля :020:
артик
в Клубе

артик » 08 июл 2008, 19:25

Львовна писал(а):Из всех купленных вестфалевских клематисов не погиб ни один.
У меня погиб только один клематис - Roogoja.
Сильно отстают в развитии Авангард, Кири те Канава, Dawn - новые побеги около 30-50см и практически не растут.
Львовна писал(а):НО хочется отметить, что черенки с этих клематисов,укорененные мною и высаженные в грунт в некоторых случаях опережают в росте материнские растения.
Жаль, но в прошлом году слишком мало было зачеренковано из вновь приобретенных клематисов.
К словам Ирины Львовны полностью присоединяюсь.
Вывод один - черенковать, черенковать и еще раз черенковать
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 08 июл 2008, 22:34

Осень, я рада, что хоть на вас артик обратил свое внимание (в смысле заболевший клематис). меня так он просто проигнорил в моем беспокойстве.
в конце-концов для нас, что важно? результат!
а результат это лечение клематиса.
у меня та же фигня. только еще и литсья вздулись.
-(ссылка не найдена)-
Правда наши добрае: Львовна с Оссой, конечно снабдили советами по возможному лечению (а говорят, что нет на свете женской солидарности! :72: :о) )
однако будет любопытно послушать мнение специалистов.
ко всему прочму клематисы у нас у обеих Вестфалевские. :020:
Ответить