артик писал(а):Согласен весна. да и зима тоже, были мягко говоря странными. Но 80% отпада - это уж слишком!!!!
Хотя у моей соседки тоже из 8 вестфалевских клематисов погибли 5, правда зде причина мне хорошо известна - посадка клематисов без наклона и без достаточного заглубления при слишком больших междоузлиях.
Вот и мне показалось, что слишком.

Не знаю, правильно ли я сажала, но заглубляла - точно. Вот с точным определением глубины посадки у меня плоховато... Хоть линейку прикладывай.

Может, я тоже недостаточно заглубила.
Они явно вымокли, потому что ранней весной, еще по снегу, стебли 100% были живые, и мне даже удалось укоренить еще один. А потом начался потоп...
Клематис Анита, ни у кого из тех кого я знаю и кто приобретал его в прошлом году - не выжил. Причина мне неизвестна, я его не покупал.
Он точно выжил и хорошо растет у Лего на очень сухом участке.
Вирус мозаики??? - с чего такие выводы??? - можно фотографии.
очень интересно!!!!
Ага, вот:
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
На втором это меньше выражено, сейчас почти пропало. После высадки в грунт пораженные листья начали подсыхать, потом отмерли совсем. Новые растут зелеными. А на том, который на фото, новые листья появляются пятнистыми, а на старых нижних пятен уже почти не видно.
Я пробовала давать внекорневую подкормку через некоторое время после посадки - никакого результата, так что я сомневаюсь, что это минеральная недостаточность. Впрочем, в следующем году посмотрим. Я пыталась искать информацию по вирусам клематисов, ее очень мало. Но на сайте clematis on the web было написано, что это не опасно, симптомы вируса могут проявляться и исчезать, а чтобы не допустить распространения, нужно контролировать насекомых-переносчиков и режущий инструмент.
Клематисам ОКС при посадке мы бессознательно создаем значительно лучшие условия, чем клематисам ЗКС.
Поэтому такие и различия.
Может быть, но мне часто не нравится сильно переплетенный корнями ком. Иногда в горшке в нижней части даже почвы почти не остается, а распутать это невозможно. Как-то пересаживала сирень осенью - оказалось, что с весны она вообще не проросла в новую почву. Вот и некоторые клематисы были такими же. Я у них немного подрезала корни при посадке. Таких мероприятий, как вы описываете, я не проводила - только замачивала хорошо перед посадкой с добавлением гетероауксина, на несколько часов.
С поливом по сфагнуму, думаю, замечательная идея. Как раз корни активизируются и без труда прорастут в посадочную смесь на новом месте.
А у ОКС все проще - корни можно аккуратно расправить в земле, каждый корешок присыпать.

Но это так, только предположения.
