Клематисы (сорта)

Модератор: Tatra

Закрыто
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: Клематисы (сорта)

Илона » 16 мар 2009, 01:39

ПоляВин писал(а): Спасибо, сейчас высажу. Единственное, что плохо, но не поправить, северная сторона. Окошко стараюсь держать приоткрытым, думаю, температура там небольшая. А полезет длинный, верх срежу. Лишь бы сорт совпал. Но такой малыш вряд ли в этом году цветок покажет...
Оль, да северная сторона для передержки - совсем даже не плохо, а гораздо лучше, чем южная. На южном окне в солнечный день температура ого-го какая будет, чуть ли не до 30 градусов!
А я подобные корешки клемов пробовала высаживать в не слишком большой длинный горшок (обрезанную пол-литровую или литровую бутылку), а затем несколько недель его держала на дверце холодильника. Побеги хоть и подрастали, но медленно. А потом уже, выставив клем на свет, я эти бледные побеги подстригала. Мне такой способ передержки клемиков, купленных с ОКС, показался вполне удовлетворительным.
Илона
в Клубе

Илона » 16 мар 2009, 02:12

ПоляВин писал(а):Какой красавец Восток! ... Не знаете ли, есть ли они где-нибудь в продаже?
Оль, сдается мне, что "Восток" выглядит в жизни заметно проще и банальнее, чем на снимках
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... ?dbkey=590
Дело в том, что этакие пурпурные полосы на фиолетовых лепестках при фотосъемке, как правило, усиливаются и становятся много более заметными и четкими, чем они воспринимаются глазом в реальности, "живьём".
Почему я так думаю? - Да потому, что подобный эффект я очень часто наблюдала при фотографировании своих клематисов: снимаешь вроде бы равномерно окрашенный сине-фиолетовый цветок, а на снимке вдруг обнаруживаешь цветок с полосатыми лепестками.

А вот реально яркие красные полосы на синих лепестках имеют сорта "Pohjanael" и "Mrs N Thompson".
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 16 мар 2009, 08:47

Илона писал(а): Дело в том, что этакие пурпурные полосы на фиолетовых лепестках при фотосъемке, как правило, усиливаются и становятся много более заметными и четкими, чем они воспринимаются глазом в реальности, "живьём".
Жаль, если так! Ну хоть фиолетовый тон яркий, или блеклый? Кто-нибудь его живьем видел?
Наташа1960
в Клубе
Дача: Пятницкое ш. 30 км

Наташа1960 » 16 мар 2009, 22:49

:72: Ну вот прочитала и огорчилась, заказала во Флосе несколько сортов клематесов значит теперь ждать пересорт.Грустно. :23:
Masia
в Клубе
Дача: Подмосковье, восток
Благодарил (а): 6 раз

Masia » 16 мар 2009, 23:06

ПоляВин, к сожалению про Восток ничего не могу сказать, нет его у меня :020: А вот Тучка - необычный ракурс - взгляд из беседки через цветок на солнышко :) Изображение
А это с другой стороны
Изображение
Это я к чему ...а, вообще хотела показать красоту Шароновского клематиса :)
ligale
СадоВед
Дача: Тульская область, Заокский

ligale » 19 мар 2009, 16:58

Здравствуйте всем!
Не подскажите, был ли у кого-нибудь опыт покупки во Флосе французских клематисов. Продают в Балашихе за 500р, кусты хорошие, 2-3 летние, но по этикетке не понятно, что за поставщик, только в углу маленькими буковками- что произведено во Франции.
Илона
в Клубе

Илона » 19 мар 2009, 18:01

Ligale, хочу обратить Ваше внимание на 2 высказывания с предыдущей страницы этой темы:
*marina* писал(а):Я покупала во Флосе 3 разных клематиса, а получились все одинаковые неизвестного сорта. :cry: Если уж брать во Флосе, то - только в цветущем состоянии. Кстати, с розами абсолютно аналогичная ситуация (пересорт). :evil:
артик писал(а): Во Флосе 170руб стоит перезимовавшая однолетка, а 500руб - это 2-3 летка. Правда, из-за того, что клематисы растут в очень маленьких горшках, уж 500-то рублей - точно запредельная цена.
А пересортом Флос сильно грешит. Тем более, что высаживанием растений занимаются в основном гастарбайтеры, и один агроном не всегда за ними просто физически сможет углядеть.
Самая большая неприятность при покупке растений во Флосе - высокая вероятность пересортицы. Причем пересортица там одинакова вероятна что для французских клематисов, что для любых других. (Гастарбайтерам ведь нет разницы, что именно перепутывать при посадке.) Лучше уж и в самом деле подождать лета и покупать во Флосе только цветущие экземпляры, такая возможность реально бывает.
ligale
СадоВед

ligale » 19 мар 2009, 19:53

Илона, спасибо за цитаты, я их читала, вообще всю тему внимательно читаю, про пересорт во Флосе наслышана, но я так понимала, что пересорт у них связан со случайной путаницей во время фасовки своего посадочного материала. Франзузские клематисы, как мне кажется, пришли уже готовыми в горшках, с бирками, как, например, приходят Вестфалевские клематисы, и перепутать их можно либо намеренно, либо по даже не знаю какому головотяпству. Или все-таки эти клематисы у них приходят такими же малявками, подращиваются, а потом к ним крепится франзузская бирка, соответственно уровень пересорта равен пересорту своего материала. Кто-нибудь знает кухню сего производства?
И еще вопрос про саженцы: клематисы низкорослые и саженцами, наверное, не сильно тянутся? Это я к чему спрашиваю. Купила Justa, саженец какой был, такой и остается практически 3 недели, зелененький, хороший, но никакого стремления расти не выказывает, в отличии от других. Это так и должно быть или ему чего-то не хватает?
Илона
в Клубе

Илона » 19 мар 2009, 20:31

ligale писал(а): ...я вообще всю тему внимательно читаю...
В этом Вы - молодец! Тогда должна извиниться перед Вами за свое занудство. Просто из людей, недавно появившихся на форуме, не все имеют обыкновение подробно прочитывать темы, к сожалению.
А Вы-то, похоже, уже давно тут потихоньку обитали, только стеснялись вступать в разговоры, да?
Очень хорошо, что Вы наконец-то прервали свое молчание. Добро пожаловать, и да здравствует активное участие в жизни форума!
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 19 мар 2009, 22:26

ligale писал(а):про пересорт во Флосе наслышана, но я так понимала, что пересорт у них связан со случайной путаницей во время фасовки своего посадочного материала
Могу и ошибаться, но мне кажется своего посадочного материала во Флосе практически не осталось, в основном высаживают голландские корешки - (благо оптом они стоят копейки), подращивают и в продажу.
Нераспроданное в течение сезона остается на весну.
ligale писал(а): Франзузские клематисы, как мне кажется, пришли уже готовыми в горшках, с бирками, как, например, приходят Вестфалевские клематисы, и перепутать их можно либо намеренно, либо по даже не знаю какому головотяпству. Или все-таки эти клематисы у них приходят такими же малявками, подращиваются, а потом к ним крепится франзузская бирка, соответственно уровень пересорта равен пересорту своего материала. Кто-нибудь знает кухню сего производства?
Вряд ли эти клематисы пришли готовыми в горшках из Франции.
1. В аналогичных горшках продаются клематисы с совсем не французскими бирками
2. Напечатать любую бирку сейчас - совсем просто, цена копейки...
3. (ИМХО) закупками за границей напрямую Флос не занимается, а если и ввозит через кого-то и, следовательно, такие же клематисы появились бы и в других местах
ligale писал(а): И еще вопрос про саженцы: клематисы низкорослые и саженцами, наверное, не сильно тянутся?
Не думаю, все зависит от условий
ligale писал(а): Купила Justa, саженец какой был, такой и остается практически 3 недели, зелененький, хороший, но никакого стремления расти не выказывает, в отличии от других. Это так и должно быть или ему чего-то не хватает?
У меня стоит клематис с 26 января, высота на сегодня 10см, при получении был около 5см, а прошло уже почти два месяца.
ligale
СадоВед

ligale » 20 мар 2009, 01:01

Илона , спасибо за приглашение к общению, приятно, когда старожилы радушно встречают новичков. Я, действительно, давно читаю на форуме интересные мне темы, а молчала- как тот английский мальчик, который до 5 лет молчал, потому что его все устраивало. Так и я на все свои вопросы пока находила ответы, а опыта практического слишком мало, чтобы им с кем-нибудь делиться.
артик , про Флос поняла. Если все это действительно так, то как это по-нашему, "по-бразильски", даже сил нет уже удивляться или негодовать. Но что меня все-таки смутило в данной ситуации с клематисами, якобы французскими, я видела и корешочки в пленочке флосовские, которыми они сейчас торгуют, и видела подрощенные клематисы, которыми они торгуют летом, честно говоря, мало похоже на то, что купила под видом "французских", но самое главное земля, в которой эти клемы- она с гранулами-удобрениями, с которыми у нас обычно продают импорт, многие еще по незнанию пугаются, что это личинки каких-нибудь вредителей, что-то до этого во Флосе не припомню, чтобы они такими удобрениями пользовались. Но подобных клематисов, вернее, снабженных такой "франзузской" этикеткой, действительно, нигде не видела, вот в воскресенье ходила по маршруту Садовод-ОБИ-Белая дача, каких только клемов не видела, но таких и близко нет. Вот такими мы становимся следопытами, и все в надежде преодалеть повсеместный обман и надувательство. :(
Про Justa поняла, спасибо.
Илона
в Клубе

Илона » 20 мар 2009, 02:26

В теме ""Где, что, цена?" Кампанула рассказала про завоз клематисов в Амадей. Посмотрите, кому интересно:
moskva-chto-gde-tcena-t208-1540.html
Илона
в Клубе

Илона » 20 мар 2009, 02:53

ligale писал(а): Я, действительно, давно читаю на форуме интересные мне темы, а молчала- как тот английский мальчик, который до 5 лет молчал, потому что его все устраивало. Так и я на все свои вопросы пока находила ответы, а опыта практического слишком мало, чтобы им с кем-нибудь делиться.
ligale, можете считать, что с честью выполнили и перевыполнили свою норму молчаливого пребывания на форуме. Больше, пожалуй, не стоит прятаться, привыкайте к активности, и Вам это обязательно понравится.
А делиться ведь можно не только опытом, но и своими мнениями и размышлениями. Вы быстро почувствуете, как много радости и вкуса к жизни может нам прибавлять общение в кругу единомышленников.
Я бы еще посоветовала Вам появиться хоть разок в теме "Давайте познакомимся"
davajte-poznakomimsya-2-chast-t5760-1460.html
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 20 мар 2009, 07:50

ligale, не спросил - "французский" клематис - это случайно была не Жозефина??
"Французская" Жозефина из Флоса у меня есть, - явный пересорт.
Хотя и настоящую Жозефину я купил во Флосе.
ligale
СадоВед

ligale » 20 мар 2009, 10:59

Нет, артик , не Жозефина, другая девушка- Рамона. :lol:
Ладно, посмотрю, что вырастет, потом отчитаюсь.
Кстати, вот еще вопрос, который давно мучает меня- почему в названии некоторых клематисов значится слово Evipo и цифры? Знатоки, подскажите, пожалуйста!
Закрыто