Клематисы (сорта). Часть 3
Модератор: Tatra
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Re: Клематисы (сорта). Часть 3
Бывало, необрезанные с осени клематисы перезимовывали на опорах на высоту даже метр-полтора. Я очень радовалась, оставляла всё живое. А потом поняла, что этот метр добавляется к росту клематиса, и цветение наступает намного выше. Теперь весной режу низко, оставляю пары две почек. Тем более, что все клематисы у меня 3 группы, и никакого бонуса в виде махрового цветения перезимовавшие побеги не дают 
-
Бетти
- в Клубе
- Дача: Верея
Да, я несколько раз оставляла побеги зимовать на опорах. Не успевала обрезать. Весной радовалась, что перезимовали и ждала роскошного цветения. А его не было. К тому же, я заметила, что такие клематисы сильно истощаются (у меня так выходит). Поэтому, теперь осенью обязательно обрезаю 3 группу. Даже если не успеваю снять с опоры, просто подрезаю на 20 см.Листвянка писал(а): ↑29 мар 2026, 16:18Бывало, необрезанные с осени клематисы перезимовывали на опорах на высоту даже метр-полтора. Я очень радовалась, оставляла всё живое. А потом поняла, что этот метр добавляется к росту клематиса, и цветение наступает намного выше. Теперь весной режу низко, оставляю пары две почек. Тем более, что все клематисы у меня 3 группы, и никакого бонуса в виде махрового цветения перезимовавшие побеги не дают![]()
Вот такое мое наблюдение.
-
EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Зато есть редкий шанс, что при продолжении текущей погоды сеянцы мои зацветут уже весной, в апреле!
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
А вот что касается обрезки... так и не примечала зависимости цветения от высоты обрезки. С одной стороны - да, выше обрежешь, будет больше побегов, больше цветов, нужно больше кормить. Может, молодые кусты и хорошо бы высоко обрезать, оставить все выжившие почки. А вот со старыми кустами, у которых и так плетей много, лучше вырезать побольше, пониже, чтобы и цветение было ниже и питания хватило на всех. И тогда мы вырезаем и лишние плети... все тоненькие... Я в том году, когда плети хорошо перезимовали, оставила на молодом Омоширо, у которого то и было всего два побега, все живые почки и он у меня процвёл впервые почти полноценно.

Аналогично и на Май Дарлинге. Он тоже молодой. Оставила все выжившие почки. Даже было много махровых цветов в первую волну.

Потом много плетей пришпиливала, чтобы размножить.
Но это вторая группа обрезки. А клематисы третьей группы у меня в основном старые кусты. И, соглашусь, зря оставляла много почек на побегах.

Аналогично и на Май Дарлинге. Он тоже молодой. Оставила все выжившие почки. Даже было много махровых цветов в первую волну.

Потом много плетей пришпиливала, чтобы размножить.
Но это вторая группа обрезки. А клематисы третьей группы у меня в основном старые кусты. И, соглашусь, зря оставляла много почек на побегах.