Клематисы (сорта). Часть 3
Модератор: Tatra
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Re: Клематисы (сорта). Часть 3
Бывало, необрезанные с осени клематисы перезимовывали на опорах на высоту даже метр-полтора. Я очень радовалась, оставляла всё живое. А потом поняла, что этот метр добавляется к росту клематиса, и цветение наступает намного выше. Теперь весной режу низко, оставляю пары две почек. Тем более, что все клематисы у меня 3 группы, и никакого бонуса в виде махрового цветения перезимовавшие побеги не дают 
-
Бетти
- в Клубе
- Дача: Верея
Да, я несколько раз оставляла побеги зимовать на опорах. Не успевала обрезать. Весной радовалась, что перезимовали и ждала роскошного цветения. А его не было. К тому же, я заметила, что такие клематисы сильно истощаются (у меня так выходит). Поэтому, теперь осенью обязательно обрезаю 3 группу. Даже если не успеваю снять с опоры, просто подрезаю на 20 см.Листвянка писал(а): ↑29 мар 2026, 16:18Бывало, необрезанные с осени клематисы перезимовывали на опорах на высоту даже метр-полтора. Я очень радовалась, оставляла всё живое. А потом поняла, что этот метр добавляется к росту клематиса, и цветение наступает намного выше. Теперь весной режу низко, оставляю пары две почек. Тем более, что все клематисы у меня 3 группы, и никакого бонуса в виде махрового цветения перезимовавшие побеги не дают![]()
Вот такое мое наблюдение.
-
EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Зато есть редкий шанс, что при продолжении текущей погоды сеянцы мои зацветут уже весной, в апреле!
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
А вот что касается обрезки... так и не примечала зависимости цветения от высоты обрезки. С одной стороны - да, выше обрежешь, будет больше побегов, больше цветов, нужно больше кормить. Может, молодые кусты и хорошо бы высоко обрезать, оставить все выжившие почки. А вот со старыми кустами, у которых и так плетей много, лучше вырезать побольше, пониже, чтобы и цветение было ниже и питания хватило на всех. И тогда мы вырезаем и лишние плети... все тоненькие... Я в том году, когда плети хорошо перезимовали, оставила на молодом Омоширо, у которого то и было всего два побега, все живые почки и он у меня процвёл впервые почти полноценно.

Аналогично и на Май Дарлинге. Он тоже молодой. Оставила все выжившие почки. Даже было много махровых цветов в первую волну.

Потом много плетей пришпиливала, чтобы размножить.
Но это вторая группа обрезки. А клематисы третьей группы у меня в основном старые кусты. И, соглашусь, зря оставляла много почек на побегах.

Аналогично и на Май Дарлинге. Он тоже молодой. Оставила все выжившие почки. Даже было много махровых цветов в первую волну.

Потом много плетей пришпиливала, чтобы размножить.
Но это вторая группа обрезки. А клематисы третьей группы у меня в основном старые кусты. И, соглашусь, зря оставляла много почек на побегах.
-
EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Мой старый однократноцветущий ранний клематис был пересажен к сетке на южный забор. Прошлым летом хорошо забрался на сетку и даже перекинулся к соседям. И этой зимой все плети сохранились, клематис перезимовал полностью, сохранившись до последней почки. И сейчас началась вегетация.
Не помню показывал ли этот сорт.
Вот тут фото от 19 года на ВЦ. Цветение 6 июня.
https://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewt ... 17#p320417
Осенью надо будет посмотреть нельзя ли откопать кусочек от куста. И уже тогда на этой части проверить сможет ли этот клематис цвести, если его обрезать перед зимой под корень?
Не помню показывал ли этот сорт.
Вот тут фото от 19 года на ВЦ. Цветение 6 июня.
https://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewt ... 17#p320417
Осенью надо будет посмотреть нельзя ли откопать кусочек от куста. И уже тогда на этой части проверить сможет ли этот клематис цвести, если его обрезать перед зимой под корень?