Стрижка рододендронов.
Модератор: Tatra
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Re: Стрижка рододендронов.
Наташа, а вот, если посадить в большую ёмкость типа бочки? Давным-давно посадила гелениум в бак от стиральной машинки Малютка. Высаживала в саду в траву. Лет тридцать растёт там и не жалуется. Подозреваю, что корни уже давно ниже ёмкости... Вот только насколько большие корни у родиков, не в курсе... бака может и не хватить надолго.
Есть ещё одна мысль - видела, как советовали высаживать голубику. Ямку полностью по периметру обставляли брёвнышками. С одной стороны они не дают земле перемешаться, со временем станут удобрением. Но корни, конечно, заберутся...
Есть ещё одна мысль - видела, как советовали высаживать голубику. Ямку полностью по периметру обставляли брёвнышками. С одной стороны они не дают земле перемешаться, со временем станут удобрением. Но корни, конечно, заберутся...
- Egor
- в Клубе
- Дача: Раменское
А вы не допускаете, что они могут просто помёрзнуть? Этой весной я был в полной растерянности от "отсушенной" западной половины сада. Пострадали не только цветочные почки рододендронов но и многие кусты с многолетней древесиной. А на восточной стороне, в затишке, всё более-менее цвело. Так сложились неблагоприятные факторы и одним из них был ветер.Дюймовочка писал(а): ↑22 янв 2025, 11:57под соснами ( у меня) моим рододам явно не хватает воды. И после зимы они могут отсушить цветочные почки, хотя в течение сезона, при поливаз, они закладывают их приличное количество.

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Егор, я укрываю все свои рододы, и даже лайтсы. Агрил и сверху пакет от собачьего корма. Всё же 120 км на северо-восток, а вернуться могу только в мае.Egor писал(а): ↑22 янв 2025, 15:18А вы не допускаете, что они могут просто помёрзнуть? Этой весной я был в полной растерянности от "отсушенной" западной половины сада. Пострадали не только цветочные почки рододендронов но и многие кусты с многолетней древесиной. А на восточной стороне, в затишке, всё более-менее цвело. Так сложились неблагоприятные факторы и одним из них был ветер.Дюймовочка писал(а): ↑22 янв 2025, 11:57под соснами ( у меня) моим рододам явно не хватает воды. И после зимы они могут отсушить цветочные почки, хотя в течение сезона, при поливаз, они закладывают их приличное количество.
![]()
-
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Мила, я смотрю на фото вашего рододендрона и не могу понять, не сильно ли заглубили корневую шейку у него?МилаМила писал(а): ↑21 янв 2025, 18:36
Напишу все же, что у меня - глина, посадочные ямки были сделаны и наполнены по инструкции продавца рододендронов. А мой то вопрос был - про укрытие- укрываете ли Вы их на зиму?
ППС 2016 год - посадка. В 2024 году убран главный стволик, кустом наросли боковые ветки
![]()
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома

- Дюймовочка
- в Клубе
Таня, наверное можно - новые посадки. А у меня сад сформирован, саду 30 лет, уже куда-то что-то сажать/пересаживать - не влезть никуда, а на кардинальные переделки я не готова ((.Татьяна2012 писал(а): ↑22 янв 2025, 13:54Наташа, а вот, если посадить в большую ёмкость типа бочки? Давным-давно посадила гелениум в бак от стиральной машинки Малютка. Высаживала в саду в траву. Лет тридцать растёт там и не жалуется. Подозреваю, что корни уже давно ниже ёмкости... Вот только насколько большие корни у родиков, не в курсе... бака может и не хватить надолго.
- Татьяна2012
- в Клубе
Так и у нас даче 35 лет. А всё ещё переделываю. Но у меня хвойных мало, поздняя любовь... пока подрастут ещё... а с другой стороны - сомневаюсь, нужно ли что-то менять, лет уже много. Детям дача не нужна, да вот сын обещал пристроить террасу, а тогда нужно убирать цветник с рододендроном, второй окажется в глубокой тени. Нужно найти им новое место.Дюймовочка писал(а): ↑22 янв 2025, 22:26Таня, наверное можно - новые посадки. А у меня сад сформирован, саду 30 лет, уже куда-то что-то сажать/пересаживать - не влезть никуда, а на кардинальные переделки я не готова ((.Татьяна2012 писал(а): ↑22 янв 2025, 13:54Наташа, а вот, если посадить в большую ёмкость типа бочки? Давным-давно посадила гелениум в бак от стиральной машинки Малютка. Высаживала в саду в траву. Лет тридцать растёт там и не жалуется. Подозреваю, что корни уже давно ниже ёмкости... Вот только насколько большие корни у родиков, не в курсе... бака может и не хватить надолго.
- Татьяна2012
- в Клубе
Ребята, а разве рододендронам опасно заглубить шейку? Да и где она , как определить её место? Родики ведь дают корни, если прижать веточку к земле. Значит при заглублении просто вырастут дополнительные корешки... это плюс!
- Дюймовочка
- в Клубе
-
- в Клубе
- Дача: Волгоград
Напишу про то, как у меня складываются отношения с рододендронами. Понимаю, что условия разные, но наш климат для рододендронов значительно жестче, чем в средней полосе. Сначала специально вырастила сосны с западной стороны от дома, потом под ними, когда уже появился достаточный слой перепревающего хвойного опада начала сажать. Специально покупала кислый торф только для первых листопадных в Р9 (в 2009 г). Через несколько лет поняла, что смысла в этом нет. И вечнозеленые лет 7-8 назад высаживала под выросшие сосны в свой грунт (супесь) с добавкой лишь компоста и перепревшей подстилки. Закисляю почву молотой кормовой серой 1 раз в сезон осенью. Она разлагается долго, зарыхлять под кустами не получается - корни все на поверхности, поэтому просто отгребаю мульчу - рассыпаю серу - возвращаю мульчу на место. Раньше использовала специальные удобрения и коллоидную серу, сейчас это довольно дорогое удовольствие, действовало кратковременно (в середине лета листья уже были хлорозные). С молотой кормовой серой (она еще и сильно дешевле) и сульфатом аммония (одноразово весной) и рододендроны и голубика имеют вполне радостный вид.Egor писал(а): ↑22 янв 2025, 01:03Моим соснам далеко за сотню лет и да, их корни везде где есть что попить и поесть, да и любые другие корни делают тоже самое. Не в этом причина конкретно для рододендронов. Требуется лёгкий грунт а в яме, в суглинистой почве, он будет затягиваться глиной с поливом и осадками.Дюймовочка писал(а): ↑22 янв 2025, 00:20Спасала хосты этим летом - видела чудесные белые кончики корешков сосны. Хуже только в корнях бересклета и туи, там вообще мочалка непроходимая
Поливаю я хорошо, в нашем климате на песке по другому нельзя. Два раза в неделю кладу шланг часа на два. Вода из реки, теплая.. Мульча толстым слоем. Этим летом приходилось поливать из скважины холодной водой (железа нет), хуже не было.

Вот видно расстояние от стволов сосен до центра кустов (в этом месте вечнозеленые растут) 70-100 см.

Понимаю, что таких кустов, как в средней полосе у нас не вырастить никогда. Но и то, что есть, меня очень радует.
И кратко еще раз: для моих рододендронов основное - полив, молотая сера, мульча, притенка в жаркий полдень. И еще оказалось, что азалии отказываются цвести в тени. Года 2 назад пришлось пересаживать туда, где больше солнца, даже нашего палящего.
- Azucena
- в Клубе
- Дача: МО, Север, Дмитровское ш.
Как обещала, сделала фото обстриженного осенью рододендрона. Жив, почки видно, хорошо перезимовал. А вот верески и багульник гренландский увы

- Azucena
- в Клубе
- Дача: МО, Север, Дмитровское ш.
Сегодняшняя фотография рододендрона, осенняя обрезка лишних веток не повредила. Зацвёл. Конечно не сравнить с листопадными, но жив и новые ростки формирует.