Срочная помощь по болезням рододендрона!

Модератор: Tatra

Ответить
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!

светка » 21 авг 2011, 21:15

Лен, если бы я помнила, где. Почему- не объяснялось. Писали- все хвойные рядом очень хорошо, кроме туй. Может, кто более опытный сможет объяснить. Прочитала-то недавно, но у самой туя уже давно сидит между род-ми.
Не знаю, из-за туи или ещё из-за чего-нибудь, но эти два род-на три года просидели о двух ветках, не развивались. Только в этом году, когда прищипнула эти ветки, немного распушились.
Вероника
в Клубе
Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.

Вероника » 30 авг 2011, 09:11

светка писал(а):Вероника, вполне живой рододендрон, ИМХО. Может, у вянущей веточки надлом какой есть? От хлороза опрыскайте Ферровитом, и серы коллоидной можно подсыпать. Мои вышли из зимы сильно хлорозистые,- листья почти салатовые были. Сейчас стоят густозелёные красотуны. :72:
Светлана, спасибо, не заметила сообщение. Опрыскала 10 дней назад Феровитом, пролила сульфатом магния. Как быстро оно должно подействовать? Пока стоит без изменений, весь бодрый, но с признаками хлороза.
Изображение
Может ему еще Феровита?
светка
в Клубе
Благодарил (а): 17 раз

светка » 04 сен 2011, 23:39

Вероника писал(а): Светлана, спасибо, не заметила сообщение. Опрыскала 10 дней назад Феровитом, пролила сульфатом магния. Как быстро оно должно подействовать? Пока стоит без изменений, весь бодрый, но с признаками хлороза.Может ему еще Феровита?
Вероника, я прыскала 2 раза. Результат стал заметен через месяц. :72:
Муся
в Клубе

Муся » 18 мар 2012, 21:31

Прошу помощи ! как быть с моими двумя рододендронами ? :cry: :cry: :cry: беда ! Были не укрыты в кратковременные морозы (до -33) при снежном покрове 15-20 см,потом поставила ящики и забросала снегом...Сегодня раскопала и увидела вот такое ...
Изображение
Растут в полу тени ,им лет по 5 ,сорта Polarnacht и Catawbiense :cry:
Изображение
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 19 мар 2012, 14:47

Закрыть мешковиной по каркасу от всякого солнца, и отливать-отливать-отливать корневую по весне!!!
:72:
cryopa
СадоВед

cryopa » 19 мар 2012, 16:21

А зачем отливать-отливать-отливать корневую? По весне в почве влаги от снеготаяния и так больше, чем надо. А если корневая система не работает еще как следует, сколько ни лейте, растение больше не выпьет, только рискует задохнуться. Разве нет?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 19 мар 2012, 21:34

А чтобы корни проснулись скорее, чтобы почва вокруг оттаяла ИМХО.
Муся
в Клубе

Муся » 19 мар 2012, 21:43

Девочки ,спасибо .Т.е это скорее от мороза,а не грибные болячки ?
Joker
в Клубе

Joker » 19 мар 2012, 22:11

Это не грибна зараза точно. :) Это ожог листьев вызванный или морозом, или солнцем :wink: Если листья не сильно высохли, то могут даже эти восстановиться :72:
Отливайте....
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Благодарил (а): 1 раз

cюся » 20 мар 2012, 08:56

Joker писал(а):Это не грибна зараза точно. :) Это ожог листьев вызванный или морозом, или солнцем :wink: Если листья не сильно высохли, то могут даже эти восстановиться :72:
Отливайте....
А льем воду горячую ( +50")? :)
Joker
в Клубе

Joker » 20 мар 2012, 09:57

Воду мы льем для разморозки корневой системы, чтобы как можно раньше растение смогло пить воду корнями. Соответственно если мы выльем 10 литров горячей воды на почву с температурой = -5, то в ближайшее же время мы получим кусок льда . Надо отлить почву водой из колодца, крана, растаянной снеговой - но в большом объеме!!! Тогда рядом с корнями появится оттаявшая земля и корни начнут работать и доставлять воду к листьям.
По моему мнению, сейчас пока это рано делать. У меня на участке в воскресенье было 70-80 см снега. Пока притеняем и ждем схода снега. Потом льем, можно поставить разбрызгиватель на то время пока вы находитесь на участке, а при отъезде его выключить. Морозы то еще наверняка будут.
cюся
в Клубе
Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Благодарил (а): 1 раз

cюся » 20 мар 2012, 15:57

Joker писал(а):Воду мы льем для разморозки корневой системы, чтобы как можно раньше растение смогло пить воду корнями. Соответственно если мы выльем 10 литров горячей воды на почву с температурой = -5, то в ближайшее же время мы получим кусок льда . Надо отлить почву водой из колодца, крана, растаянной снеговой - но в большом объеме!!! Тогда рядом с корнями появится оттаявшая земля и корни начнут работать и доставлять воду к листьям.
По моему мнению, сейчас пока это рано делать. У меня на участке в воскресенье было 70-80 см снега. Пока притеняем и ждем схода снега. Потом льем, можно поставить разбрызгиватель на то время пока вы находитесь на участке, а при отъезде его выключить. Морозы то еще наверняка будут.
Перечитываю пост пятый раз и :020: ! Отливать сейчас рано, это ясно! Сойдет снег и только тогда... Но вот с холодной водой, вообще не понимаю. Она ( х.вода) вообще не уходит, сколько не лей, по мерзлоте удар слабый, только каток будет вокруг, или я не права? Может когда капельно подавать х.воду, она и проб"ёт мерзлоту, а вот из лейки как? Инесса, об"ясните, что происходит там, в земле при поливе по вашей рекомендации. Про гор. воду понятно,что будет, а с холодной - какие механизмы?
Joker
в Клубе

Joker » 21 мар 2012, 09:42

А вы просто попробуйте :) Все отливают, и у Вас обязательно получится :72:
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 24 апр 2012, 20:35

Девочки, может ерунду спрошу, но правда, очень важно знать... :sos^
А у рододендронов из корня новые ветки могут отрасти? Или у них побеги развиваются только те, с которыми я их купила?
У меня проблема. У моих рододендронов кора полностью отошла от стеблей. Болтается с листочками и почками отдельно. Мне попрощаться с ними? Или новые побеги отрастут?
Joker
в Клубе

Joker » 25 апр 2012, 12:11

Побеги могут пойти только выше корневой шейки, но это процесс очень длительный и далеко не всегда почки просыпаются. Да к тому же, много рододендронов привитых - тогда пойдет в рост подвой.
Ответить