Срочная помощь по болезням рододендрона!
Модератор: Tatra
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Re: Срочная помощь по болезням рододендрона!
Лен, если бы я помнила, где. Почему- не объяснялось. Писали- все хвойные рядом очень хорошо, кроме туй. Может, кто более опытный сможет объяснить. Прочитала-то недавно, но у самой туя уже давно сидит между род-ми.
Не знаю, из-за туи или ещё из-за чего-нибудь, но эти два род-на три года просидели о двух ветках, не развивались. Только в этом году, когда прищипнула эти ветки, немного распушились.
Не знаю, из-за туи или ещё из-за чего-нибудь, но эти два род-на три года просидели о двух ветках, не развивались. Только в этом году, когда прищипнула эти ветки, немного распушились.
- Вероника
- в Клубе
- Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.
Светлана, спасибо, не заметила сообщение. Опрыскала 10 дней назад Феровитом, пролила сульфатом магния. Как быстро оно должно подействовать? Пока стоит без изменений, весь бодрый, но с признаками хлороза.светка писал(а):Вероника, вполне живой рододендрон, ИМХО. Может, у вянущей веточки надлом какой есть? От хлороза опрыскайте Ферровитом, и серы коллоидной можно подсыпать. Мои вышли из зимы сильно хлорозистые,- листья почти салатовые были. Сейчас стоят густозелёные красотуны.

Может ему еще Феровита?
- светка
- в Клубе
Вероника, я прыскала 2 раза. Результат стал заметен через месяц.Вероника писал(а): Светлана, спасибо, не заметила сообщение. Опрыскала 10 дней назад Феровитом, пролила сульфатом магния. Как быстро оно должно подействовать? Пока стоит без изменений, весь бодрый, но с признаками хлороза.Может ему еще Феровита?

-
- в Клубе
Прошу помощи ! как быть с моими двумя рододендронами ?
беда ! Были не укрыты в кратковременные морозы (до -33) при снежном покрове 15-20 см,потом поставила ящики и забросала снегом...Сегодня раскопала и увидела вот такое ...

Растут в полу тени ,им лет по 5 ,сорта Polarnacht и Catawbiense

Растут в полу тени ,им лет по 5 ,сорта Polarnacht и Catawbiense

- Joker
- в Клубе
- Дача: Внуково
Закрыть мешковиной по каркасу от всякого солнца, и отливать-отливать-отливать корневую по весне!!!

А зачем отливать-отливать-отливать корневую? По весне в почве влаги от снеготаяния и так больше, чем надо. А если корневая система не работает еще как следует, сколько ни лейте, растение больше не выпьет, только рискует задохнуться. Разве нет?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
А чтобы корни проснулись скорее, чтобы почва вокруг оттаяла ИМХО.
-
- в Клубе
Девочки ,спасибо .Т.е это скорее от мороза,а не грибные болячки ?
- Joker
- в Клубе
Это не грибна зараза точно.
Это ожог листьев вызванный или морозом, или солнцем
Если листья не сильно высохли, то могут даже эти восстановиться
Отливайте....

Отливайте....
- cюся
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
А льем воду горячую ( +50")?Joker писал(а):Это не грибна зараза точно.Это ожог листьев вызванный или морозом, или солнцем
Если листья не сильно высохли, то могут даже эти восстановиться
![]()
Отливайте....

- Joker
- в Клубе
Воду мы льем для разморозки корневой системы, чтобы как можно раньше растение смогло пить воду корнями. Соответственно если мы выльем 10 литров горячей воды на почву с температурой = -5, то в ближайшее же время мы получим кусок льда . Надо отлить почву водой из колодца, крана, растаянной снеговой - но в большом объеме!!! Тогда рядом с корнями появится оттаявшая земля и корни начнут работать и доставлять воду к листьям.
По моему мнению, сейчас пока это рано делать. У меня на участке в воскресенье было 70-80 см снега. Пока притеняем и ждем схода снега. Потом льем, можно поставить разбрызгиватель на то время пока вы находитесь на участке, а при отъезде его выключить. Морозы то еще наверняка будут.
По моему мнению, сейчас пока это рано делать. У меня на участке в воскресенье было 70-80 см снега. Пока притеняем и ждем схода снега. Потом льем, можно поставить разбрызгиватель на то время пока вы находитесь на участке, а при отъезде его выключить. Морозы то еще наверняка будут.
- cюся
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл Суздальский р-н
Перечитываю пост пятый раз иJoker писал(а):Воду мы льем для разморозки корневой системы, чтобы как можно раньше растение смогло пить воду корнями. Соответственно если мы выльем 10 литров горячей воды на почву с температурой = -5, то в ближайшее же время мы получим кусок льда . Надо отлить почву водой из колодца, крана, растаянной снеговой - но в большом объеме!!! Тогда рядом с корнями появится оттаявшая земля и корни начнут работать и доставлять воду к листьям.

- Joker
- в Клубе
А вы просто попробуйте
Все отливают, и у Вас обязательно получится 

- Татьяна В.К.
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Девочки, может ерунду спрошу, но правда, очень важно знать...
А у рододендронов из корня новые ветки могут отрасти? Или у них побеги развиваются только те, с которыми я их купила?
У меня проблема. У моих рододендронов кора полностью отошла от стеблей. Болтается с листочками и почками отдельно. Мне попрощаться с ними? Или новые побеги отрастут?

А у рододендронов из корня новые ветки могут отрасти? Или у них побеги развиваются только те, с которыми я их купила?
У меня проблема. У моих рододендронов кора полностью отошла от стеблей. Болтается с листочками и почками отдельно. Мне попрощаться с ними? Или новые побеги отрастут?
- Joker
- в Клубе
Побеги могут пойти только выше корневой шейки, но это процесс очень длительный и далеко не всегда почки просыпаются. Да к тому же, много рододендронов привитых - тогда пойдет в рост подвой.