
О разнообразии в питании
- Осень
- в Клубе
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
- Дача: Покровка, Клинский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3530 раз
- Поблагодарили: 3295 раз
Re: О разнообразии в питании
Да, кляр-то сам по себе жуткая вредность. Лучше уж в салат. Я вообще очень мало что жарю, стараюсь минимально обраьатывать продукты. 

- Tatra
- в Клубе
- Сообщения: 9274
- Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 14039 раз
- Поблагодарили: 12241 раз
Re: О разнообразии в питании
Насколько помню, Замятина говорила тогда именно про лилейник Мидендорфа.Татьяна2012 писал(а): ↑10 июн 2025, 11:25Татьяна, у Вас это, похоже, лилейник Мидендорфа? У него бутоны тоненькие, небольшие. Если уж делать лилейники в кляре (а на даче времени на это редко находится), то лучше брать от махровых сортов. ...
Аналогично.Татьяна2012 писал(а): ↑10 июн 2025, 11:25...Но я на даче лучше ем зелень живьём, ...для себя, любимой, времени нет...
- Tatra
- в Клубе
- Сообщения: 9274
- Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 14039 раз
- Поблагодарили: 12241 раз
Re: О разнообразии в питании
Пробовала, вполне съедобно. Но вкус уже точно не помню, вроде что-то сладковатое. Но особо не впечатлило.
Может быть, просто для украшения надо было использовать?
Мои опыты со всей этой растительностью, прямо не предназначенной именно для питания, закончились на хризантеме (кажется) съедобной и варенье из одуванчиков. Хризатнема никак не впечатлила. А при попытке сделать варенье из одуванчиков, осозналось, что много сорняков - это совсем не значит, что их достаточно для какого-то существенного количества требуемого продукта. Ну и просто в процессе приготовления стало ясно, что овчинка выделки не стоит. Но деталей не помню.
Последний раз редактировалось Tatra 11 июн 2025, 07:42, всего редактировалось 1 раз.
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 11135
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 28240 раз
- Поблагодарили: 23805 раз
Re: О разнообразии в питании




И в этом году специально семена покупала (так то она самосеется, но я порядок слишком хорошо навела


А еще в той же книжке было написано про цветочки шнитт лука - вот их я за все это время не решалась попробовать, попробовала буквально недавно. Ну, внешний вид блюда на мой вкус



- Флоранс
- Модератор
- Сообщения: 4499
- Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 20462 раза
- Поблагодарили: 4836 раз
Re: О разнообразии в питании
Мила, нет, не вините себя!
Я много где читала, что едят и листья, и цветы. Но не моё оказалось. Хотя, например, сныть в салате вполне мне нравится.

-
- в Клубе
- Сообщения: 2679
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
- Дача: п. Первомайский, МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 945 раз
- Поблагодарили: 8452 раза
Re: О разнообразии в питании
Вот вот. Я как раз листики ем, но как правило салат и ещё с рядом другой зелени. Наверно попробую и цветы. Этого пока не делал.
-
- в Клубе
- Сообщения: 2679
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
- Дача: п. Первомайский, МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 945 раз
- Поблагодарили: 8452 раза
Re: О разнообразии в питании
Ещё про овсяный корень. Он как раз сейчас цветет. Посеял много. И решил пробовать и прямо вот сейчас. Прикорневая "зелень" вкуса оказалась неприятного. А корень мягкий, съедобный, но вот в это время совсем безвкусный. Посмотрю, как будет осенью. Обещали, если не ошибаюсь, вкус устриц.
- МилаМила
- в Клубе
- Сообщения: 11135
- Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
- Дача: Яхрома
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 28240 раз
- Поблагодарили: 23805 раз
Re: О разнообразии в питании
Вот, нашлись фотки




-
- в Клубе
- Сообщения: 1952
- Зарегистрирован: 12 авг 2008, 04:18
- Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
- Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
- Благодарил (а): 3638 раз
- Поблагодарили: 3560 раз
Re: О разнообразии в питании
Уважаемые хозяйки, поделитесь рецептами блюд из репы, пожалуйста. Хочу на днях посеять. Грызть, как в детстве, не могу: нет зубов. На вкус мне она нравится, а как её готовить, совершенно не знаю. Знаю точно, что её в нашей местной башкирской кухне нет. От слова Совсем. Так что сводить сплетни в автобусе или расспрашивать соседок бесполезно.
-
- в Клубе
- Сообщения: 3906
- Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
- Благодарил (а): 1475 раз
- Поблагодарили: 2553 раза
Re: О разнообразии в питании
Виталий, совершенно верно, репа - это из славянской кухни. Хотя уже основательно забытый корнеплод. Разве что по сказкам помним.
Лично я только одно блюдо помню, который ела. Готовила не я. Но рецепт мне рассказали. Три ингредиента - репа, сельдерей в виде корнеплода, яблоко. Все натирается на терке. Натертую репу до смешивания с другими овощами посолить, дать немного настояться и отжать слегка, сок слить, в нем горечь. Хотя наверно некоторым больше нравится с горчинкой. Ну и все натертое перемешать, посолить-поперчить и полить растительным маслом. Если есть лимон, то выжать сок, хорошо взбить вилкой с растительным маслом, полить салат этим соусом.
А так навскидку, если подумать, то репу в русской кухне заменил картофель, значит, много где можно картошку заменить репой. Например, овощной суп. Если есть блендер, то можно суп-пюре сделать из репы и овощей. Т.е. отварить все овощи вместе со специями. Я лично беру набор специй для засолки огурцов. если такого нет, то что есть. Лаврушка обязательно, сухой укроп и кориандр желательно. И еще один момент. Специи я помещаю в мешочек. У нас такие продают для заварки рассыпного чая. Если у вас нет, то в марлечке можно. Важно, чтобы в бульоне специй не осталось. Потом все это взбить блендером, добавить сливок по вкусу.
Но советую приобрести блендер. Очень удобная штука.
и еще вопрос - а что башкиры выращивают? Почему-то они, мне кажется, к выращиванию чего-то совсем не приспособлены?
Лично я только одно блюдо помню, который ела. Готовила не я. Но рецепт мне рассказали. Три ингредиента - репа, сельдерей в виде корнеплода, яблоко. Все натирается на терке. Натертую репу до смешивания с другими овощами посолить, дать немного настояться и отжать слегка, сок слить, в нем горечь. Хотя наверно некоторым больше нравится с горчинкой. Ну и все натертое перемешать, посолить-поперчить и полить растительным маслом. Если есть лимон, то выжать сок, хорошо взбить вилкой с растительным маслом, полить салат этим соусом.
А так навскидку, если подумать, то репу в русской кухне заменил картофель, значит, много где можно картошку заменить репой. Например, овощной суп. Если есть блендер, то можно суп-пюре сделать из репы и овощей. Т.е. отварить все овощи вместе со специями. Я лично беру набор специй для засолки огурцов. если такого нет, то что есть. Лаврушка обязательно, сухой укроп и кориандр желательно. И еще один момент. Специи я помещаю в мешочек. У нас такие продают для заварки рассыпного чая. Если у вас нет, то в марлечке можно. Важно, чтобы в бульоне специй не осталось. Потом все это взбить блендером, добавить сливок по вкусу.
Но советую приобрести блендер. Очень удобная штука.
и еще вопрос - а что башкиры выращивают? Почему-то они, мне кажется, к выращиванию чего-то совсем не приспособлены?
-
- в Клубе
- Сообщения: 1952
- Зарегистрирован: 12 авг 2008, 04:18
- Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
- Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
- Благодарил (а): 3638 раз
- Поблагодарили: 3560 раз
Re: О разнообразии в питании
Белла, насколько я знаю, традиционная башкирская кухня основана на продукции животноводства - от молочных блюд до мясных. Преимущественно из конины и баранины. Поскольку башкиры раньше были пастухами - кочевниками. Часто жирность блюд "зашкаливает". Ну и множество диких ягод - малина, смородина, вишня, клубника, земляника, брусника, черника, которые в изобилии растут в северных степях и на юге лесной зоны, а также в горных лесах - там, где живут башкиры. Огородничество заимствовано у славян. Много заимствований за последние 20 лет: например, грузди "для себя" стали собирать совсем недавно. Мясная же и молочная кухня намного богаче русской. Это всё, что я кратко могу сказать без подготовки в ответ на Ваш вопрос. Традиционное русское садоводство в наших местах за последнее время пополнилось южными культурами. Редкий участок обходится без абрикоса или винограда. Многие выращивают арбузы, дыни, шелковицу, годжи. Про ассортимент пряностей я молчу - он просто огромен!
-
- в Клубе
- Сообщения: 845
- Зарегистрирован: 08 мар 2015, 00:31
- Дача: Верея
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2579 раз
- Поблагодарили: 2455 раз
Re: О разнообразии в питании
Я варила щи из репы. Все как обычно, но вместо капусты тертая репа. Мне нравится. Вкус близкий к капусте, но более островатый, что ли.