О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5664
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3431 раз
Поблагодарили: 3202 раза

Re: О разнообразии в питании

Осень » 26 май 2025, 11:53

Делаю домашний квас из солода на ржаной закваске. Сегодня достоит, можно будет в холодильник убирать.
Домашняя еда - это очень вкусно. Но, увы, требует времени. Двое суток уходит на квас.
Но можно сделать сразу много.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11017
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27865 раз
Поблагодарили: 23472 раза

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 05 июн 2025, 06:23

Татьяна2012 писал(а):
08 май 2025, 21:35
А мне понравились бутоны лилейников в кляре…
Черемшу (стрелочки вкуснее, чем листики) жую с колбасой, котлетами.
Ой, прочитала сообщение, но смысл не дошел - решила, что речь про цветы кабачков. Хотя написано - бутоны лилейников :o . Неожиданно :30: . А на что они похожи? Сортовые мои особо не поешь - там и любоваться то особо не на что, речь наверное про обычных рыжиков? Завести что ли на огороде :wink: ?

И про стрелочки хочу спросить - на рынках продаются маринованные такие длинненькие росточки - это и есть стрелки черемши? Вот не задумывалась раньше - это цветоносы?
У меня сейчас черемша уже зацвела - нет больше стрелочек :oops: ? Ждать следующего года?
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11017
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27865 раз
Поблагодарили: 23472 раза

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 05 июн 2025, 06:30

Обнаружила, что очень вкусно получается, если добавить к холодной отваренной картошке (нужно было найти применение оставшейся вареной картофелине) хрен (у меня был сливочный), чеснок и немножко майонеза. Но главный ингредиент (помимо сваренной картошки) - хрен - отличное сочетание.

Изображение
Аватара пользователя
МИНЗДРАВ
в Клубе
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 май 2024, 19:29
Дача: дачи нет
Откуда: N47° 41' 69.53" E40° 12' 65.68"
Благодарил (а): 877 раз
Поблагодарили: 112 раз

Re: О разнообразии в питании

МИНЗДРАВ » 05 июн 2025, 07:40

МилаМила писал(а):
05 июн 2025, 06:30
хрен (у меня был сливочный)
А Вы туда ботву хрена добавили? Что там за листья?
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11483
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1622 раза
Поблагодарили: 5912 раз

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 05 июн 2025, 13:34

МилаМила писал(а):
05 июн 2025, 06:30
Обнаружила, что очень вкусно получается, если добавить к холодной отваренной картошке (нужно было найти применение оставшейся вареной картофелине) хрен (у меня был сливочный), чеснок и немножко майонеза. Но главный ингредиент (помимо сваренной картошки) - хрен - отличное сочетание.

Изображение
Здорово, надо попробовать! Как раз сегодня собралась картошку молодую варить и хрен сливочный есть.
Минзрав, странные шутки, впрочем как обычно :26:
Аватара пользователя
Татьяна2012
в Клубе
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 28 окт 2015, 17:21
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Откуда: Беларусь, город Витебск
Благодарил (а): 786 раз
Поблагодарили: 1075 раз

Re: О разнообразии в питании

Татьяна2012 » 05 июн 2025, 23:00

МилаМила писал(а):
05 июн 2025, 06:23
Ой, прочитала сообщение, но смысл не дошел - решила, что речь про цветы кабачков. Хотя написано - бутоны лилейников . Неожиданно . А на что они похожи? Сортовые мои особо не поешь - там и любоваться то особо не на что, речь наверное про обычных рыжиков? Завести что ли на огороде ?
Ой, Мила, не знаю, на что похожи бутоны лилейника в кляре... лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать. А вот чего-чего, а лилейников у меня много. 30 сортов. Ели, конечно, не самые красивые :о) :о) :о) . В основном, да, рыжие - Априкот Бьютти

Изображение

Чилдрен Фестиваль


Изображение

Мауна Лоа

Изображение
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11017
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27865 раз
Поблагодарили: 23472 раза

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 05 июн 2025, 23:06

Татьяна2012 писал(а):
05 июн 2025, 23:00
Ели, конечно, не самые красивые :о) :о) :о) . В основном, да, рыжие - Априкот Бьютти

Изображение

Чилдрен Фестиваль


Изображение

Мауна Лоа

Изображение
Ой какие красавцы!
Аватара пользователя
Татьяна2012
в Клубе
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 28 окт 2015, 17:21
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Откуда: Беларусь, город Витебск
Благодарил (а): 786 раз
Поблагодарили: 1075 раз

Re: О разнообразии в питании

Татьяна2012 » 05 июн 2025, 23:14

МилаМила писал(а):
05 июн 2025, 23:06
Ой какие красавцы!
И вкусняшки...
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11017
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27865 раз
Поблагодарили: 23472 раза

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 06 июн 2025, 08:01

Татьяна2012 писал(а):
05 июн 2025, 23:14
МилаМила писал(а):
05 июн 2025, 23:06
Ой какие красавцы!
И вкусняшки...
У меня есть ровно один хорошо цветущий куст, остальные не балуют цветением. Но с того, который балует, наверное смогу отщипнуть несколько бутончиков. Поделитесь рецептом :30: ?
Аватара пользователя
Татьяна2012
в Клубе
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 28 окт 2015, 17:21
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Откуда: Беларусь, город Витебск
Благодарил (а): 786 раз
Поблагодарили: 1075 раз

Re: О разнообразии в питании

Татьяна2012 » 06 июн 2025, 09:55

МилаМила писал(а):
06 июн 2025, 08:01
Поделитесь рецептом ?
Рецепт простой. Я не фарширую бутоны ничем. Беру те, что ещё не распустились, но не маленькие уже. Кляр делаю всегда на глаз. Думаю, у каждой хозяйки есть свой рецепт. Мне нравится с яйцом и потом добавить немного разрыхлителя (чаще - соды), чтобы оболочка была нежной. И жарю во фритюре. Вернее, можно сказать, в полуфритюре. Растительного масла наливаю не сильно много, бутоны немного торчат. Как только подрумянятся немного с двух сторон - вынимаю. Едим обычно сразу. Я их даже готовлю в процессе застолья. Буквально на глазах у едоков. Это очень быстро, если всё подготовить заранее. Но, это, если стол на веранде. Если на открытом воздухе, то можно и загадку из блюда устроить...
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11483
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1622 раза
Поблагодарили: 5912 раз

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 06 июн 2025, 11:41

Прочитала недавно, оказывается едят хосты, молодые ростки и листья тоже. Есть даже овощные сорта...Не рискну пробовать даже самые простые, кощунство какое-то. Стереотипы.
Чилдрен Фестиваль не узнала на фото, он немахровый, а вот цвет такой. У меня его много было, бордюрила. Сорт хороший, ценность в карликовости. До сих пор вылезает в двух местах. Надо пересадить.
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5664
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3431 раз
Поблагодарили: 3202 раза

Re: О разнообразии в питании

Осень » 06 июн 2025, 16:27

Жалко же и хосты, и лилейники...
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9185
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13762 раза
Поблагодарили: 12002 раза

Re: О разнообразии в питании

Tatra » 09 июн 2025, 20:14

Осень писал(а):
06 июн 2025, 16:27
Жалко же и хосты, и лилейники...
Так вот же
Кэти писал(а):
08 май 2025, 22:54
... Есть такая хоста, которую каждый год ограничила рост :? . Вот с неё собрала...))) А ценных не трогаю. :44: Но есть такие, которые нуждаются в прореживании в центре, вот коим образом выполняю "работу". ...
Около 20 лет назад наслушавшись увлеченнейшего человека - Замятину Н.Г. - завела себе грядку простых желтых лилиейников с целью "на поесть". Но дальше пары съеденных бутонов дело не пошло. А грядка с учяастка перекочевала за его пределы. И до сихз пор живет примерно так
Изображение Изображение

А Замятина, оказывается, и до сих пор пропагандирует такое питание https://www.labirint.ru/books/1019597/
Из аннотации, впечатлило: Страниц 904 (Газетная) Вес 806 г
Аватара пользователя
Татьяна2012
в Клубе
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 28 окт 2015, 17:21
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Откуда: Беларусь, город Витебск
Благодарил (а): 786 раз
Поблагодарили: 1075 раз

Re: О разнообразии в питании

Татьяна2012 » 10 июн 2025, 11:25

Татьяна, у Вас это, похоже, лилейник Мидендорфа? У него бутоны тоненькие, небольшие. Если уж делать лилейники в кляре (а на даче времени на это редко находится), то лучше брать от махровых сортов. У меня Априкот Бьютти размножился неимоверно. Готов к съедению! Но я на даче лучше ем зелень живьём, даже салаты делаю, когда кто-то приезжает, для себя, любимой, времени нет :lol: :lol: :lol: .
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4486
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20059 раз
Поблагодарили: 4797 раз

Re: О разнообразии в питании

Флоранс » 10 июн 2025, 18:20

Татьяна2012 писал(а):
10 июн 2025, 11:25
Татьяна, у Вас это, похоже, лилейник Мидендорфа? У него бутоны тоненькие, небольшие. Если уж делать лилейники в кляре (а на даче времени на это редко находится), то лучше брать от махровых сортов. У меня Априкот Бьютти размножился неимоверно. Готов к съедению! Но я на даче лучше ем зелень живьём, даже салаты делаю, когда кто-то приезжает, для себя, любимой, времени нет :lol: :lol: :lol: .
А кстати, в сыром виде не пробовали бутоны лилейников?
Я тут много лет собиралась посадить настурцию, якобы здорово в салаты добавлять. В прошлом году, наконец, сподобилась. И ужас, как мне не понравился запах-вкус :о) . Хорошо, что прежде чем в салат положить, попробовала отдельно.
Ответить