О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5725
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3523 раза
Поблагодарили: 3288 раз

Re: О разнообразии в питании

Осень » 10 июн 2025, 19:00

Да, кляр-то сам по себе жуткая вредность. Лучше уж в салат. Я вообще очень мало что жарю, стараюсь минимально обраьатывать продукты. :)
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9259
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14015 раз
Поблагодарили: 12177 раз

Re: О разнообразии в питании

Tatra » 10 июн 2025, 22:44

Татьяна2012 писал(а):
10 июн 2025, 11:25
Татьяна, у Вас это, похоже, лилейник Мидендорфа? У него бутоны тоненькие, небольшие. Если уж делать лилейники в кляре (а на даче времени на это редко находится), то лучше брать от махровых сортов. ...
Насколько помню, Замятина говорила тогда именно про лилейник Мидендорфа.
Татьяна2012 писал(а):
10 июн 2025, 11:25
...Но я на даче лучше ем зелень живьём, ...для себя, любимой, времени нет...
Аналогично.
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9259
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14015 раз
Поблагодарили: 12177 раз

Re: О разнообразии в питании

Tatra » 10 июн 2025, 22:57

Флоранс писал(а):
10 июн 2025, 18:20
...А кстати, в сыром виде не пробовали бутоны лилейников? ...
Пробовала, вполне съедобно. Но вкус уже точно не помню, вроде что-то сладковатое. Но особо не впечатлило.

Флоранс писал(а):
10 июн 2025, 18:20
...Я тут много лет собиралась посадить настурцию, якобы здорово в салаты добавлять. В прошлом году, наконец, сподобилась. И ужас, как мне не понравился запах-вкус :о) . Хорошо, что прежде чем в салат положить, попробовала отдельно.
Может быть, просто для украшения надо было использовать?

Мои опыты со всей этой растительностью, прямо не предназначенной именно для питания, закончились на хризантеме (кажется) съедобной и варенье из одуванчиков. Хризатнема никак не впечатлила. А при попытке сделать варенье из одуванчиков, осозналось, что много сорняков - это совсем не значит, что их достаточно для какого-то существенного количества требуемого продукта. Ну и просто в процессе приготовления стало ясно, что овчинка выделки не стоит. Но деталей не помню.
Последний раз редактировалось Tatra 11 июн 2025, 07:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11125
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28210 раз
Поблагодарили: 23770 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 11 июн 2025, 07:25

Флоранс писал(а):
10 июн 2025, 18:20
Я тут много лет собиралась посадить настурцию, якобы здорово в салаты добавлять. В прошлом году, наконец, сподобилась. И ужас, как мне не понравился запах-вкус :о) . Хорошо, что прежде чем в салат положить, попробовала отдельно.
:oops: - это «якобы» - видимо я :wink: . Обидно, что я так подвела, оказывается, у знакомого нам всем выражения «о вкусах не спорят» есть еще и второй смысл - про еду :o . Но я честно сама ем с удовольствием, и вычитала про съедобные цветы в очень красивой кулинарной книжке :30: .
И в этом году специально семена покупала (так то она самосеется, но я порядок слишком хорошо навела :cry: ). Да еще в древнем Риме ее листики ели римляне вместо салата, так как салат тогда еще не изобрели :P (ну честно я это читала). Я листики не ем, зато ем цветочки и «каперсы» (завязи, пока они зеленые).

А еще в той же книжке было написано про цветочки шнитт лука - вот их я за все это время не решалась попробовать, попробовала буквально недавно. Ну, внешний вид блюда на мой вкус :wink: они украшают, а вот собственно вкуса я не почувствовала, ну может быть слабый вкус лука. Съела один :P , и пока больше не пробовала :oops: .
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4498
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20419 раз
Поблагодарили: 4834 раза

Re: О разнообразии в питании

Флоранс » 11 июн 2025, 08:48

Мила, нет, не вините себя! :о) Я много где читала, что едят и листья, и цветы. Но не моё оказалось. Хотя, например, сныть в салате вполне мне нравится.
EugeneV
в Клубе
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
Дача: п. Первомайский, МО
Откуда: Москва
Благодарил (а): 939 раз
Поблагодарили: 8421 раз

Re: О разнообразии в питании

EugeneV » 11 июн 2025, 09:30

Вот вот. Я как раз листики ем, но как правило салат и ещё с рядом другой зелени. Наверно попробую и цветы. Этого пока не делал.
EugeneV
в Клубе
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
Дача: п. Первомайский, МО
Откуда: Москва
Благодарил (а): 939 раз
Поблагодарили: 8421 раз

Re: О разнообразии в питании

EugeneV » 11 июн 2025, 09:38

Ещё про овсяный корень. Он как раз сейчас цветет. Посеял много. И решил пробовать и прямо вот сейчас. Прикорневая "зелень" вкуса оказалась неприятного. А корень мягкий, съедобный, но вот в это время совсем безвкусный. Посмотрю, как будет осенью. Обещали, если не ошибаюсь, вкус устриц.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11125
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28210 раз
Поблагодарили: 23770 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 11 июн 2025, 14:48

EugeneV писал(а):
11 июн 2025, 09:30
Вот вот. Я как раз листики ем, но как правило салат и ещё с рядом другой зелени. Наверно попробую и цветы. Этого пока не делал.
Вот, нашлись фотки :30: - и цветы, и листики, кстати (видимо, прочитала про римлян и подумала, а чем я хуже? :wink: )

Изображение Изображение
Виталий из Мгн
в Клубе
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 04:18
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
Благодарил (а): 3624 раза
Поблагодарили: 3529 раз

Re: О разнообразии в питании

Виталий из Мгн » Вчера, 20:30

Уважаемые хозяйки, поделитесь рецептами блюд из репы, пожалуйста. Хочу на днях посеять. Грызть, как в детстве, не могу: нет зубов. На вкус мне она нравится, а как её готовить, совершенно не знаю. Знаю точно, что её в нашей местной башкирской кухне нет. От слова Совсем. Так что сводить сплетни в автобусе или расспрашивать соседок бесполезно.
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3900
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1464 раза
Поблагодарили: 2546 раз

Re: О разнообразии в питании

Plumeria » Вчера, 21:06

Виталий, совершенно верно, репа - это из славянской кухни. Хотя уже основательно забытый корнеплод. Разве что по сказкам помним.
Лично я только одно блюдо помню, который ела. Готовила не я. Но рецепт мне рассказали. Три ингредиента - репа, сельдерей в виде корнеплода, яблоко. Все натирается на терке. Натертую репу до смешивания с другими овощами посолить, дать немного настояться и отжать слегка, сок слить, в нем горечь. Хотя наверно некоторым больше нравится с горчинкой. Ну и все натертое перемешать, посолить-поперчить и полить растительным маслом. Если есть лимон, то выжать сок, хорошо взбить вилкой с растительным маслом, полить салат этим соусом.
А так навскидку, если подумать, то репу в русской кухне заменил картофель, значит, много где можно картошку заменить репой. Например, овощной суп. Если есть блендер, то можно суп-пюре сделать из репы и овощей. Т.е. отварить все овощи вместе со специями. Я лично беру набор специй для засолки огурцов. если такого нет, то что есть. Лаврушка обязательно, сухой укроп и кориандр желательно. И еще один момент. Специи я помещаю в мешочек. У нас такие продают для заварки рассыпного чая. Если у вас нет, то в марлечке можно. Важно, чтобы в бульоне специй не осталось. Потом все это взбить блендером, добавить сливок по вкусу.
Но советую приобрести блендер. Очень удобная штука.
и еще вопрос - а что башкиры выращивают? Почему-то они, мне кажется, к выращиванию чего-то совсем не приспособлены?
Виталий из Мгн
в Клубе
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 04:18
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан
Благодарил (а): 3624 раза
Поблагодарили: 3529 раз

Re: О разнообразии в питании

Виталий из Мгн » Сегодня, 04:29

Белла, насколько я знаю, традиционная башкирская кухня основана на продукции животноводства - от молочных блюд до мясных. Преимущественно из конины и баранины. Поскольку башкиры раньше были пастухами - кочевниками. Часто жирность блюд "зашкаливает". Ну и множество диких ягод - малина, смородина, вишня, клубника, земляника, брусника, черника, которые в изобилии растут в северных степях и на юге лесной зоны, а также в горных лесах - там, где живут башкиры. Огородничество заимствовано у славян. Много заимствований за последние 20 лет: например, грузди "для себя" стали собирать совсем недавно. Мясная же и молочная кухня намного богаче русской. Это всё, что я кратко могу сказать без подготовки в ответ на Ваш вопрос. Традиционное русское садоводство в наших местах за последнее время пополнилось южными культурами. Редкий участок обходится без абрикоса или винограда. Многие выращивают арбузы, дыни, шелковицу, годжи. Про ассортимент пряностей я молчу - он просто огромен!
Ответить