О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
millussa
СадоВед
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 17:03
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 1982 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: О разнообразии в питании

millussa » 17 ноя 2023, 19:36

МилаМила писал(а):
16 ноя 2023, 18:04
Девочки, а топинамбур кто-нибудь выращивает/ест?
Добрый вечер, Мила! Томинамбур хорошо...хорошо вымыть...натереть на мелкой тёрке + солюшка + маслице подсолнечное...Весной - очень вкусно!
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1697 раз
Поблагодарили: 6197 раз

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 17 ноя 2023, 19:58

Надо посмотреть пажитник на рынке, где на развес специи продают, взять чуть-чуть на пробу. Я там обычно смеси покупаю, для мяса, курицы. А ведь там много отдельных.
Топинамбур одно время очень любила, просто ела как яблоки. Рос на даче, откуда-то появился. Сейчас не вижу. Очень полезная штука.
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 2240
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2787 раз
Поблагодарили: 6534 раза

Re: О разнообразии в питании

Nushka » 17 ноя 2023, 20:07

смородина писал(а):
17 ноя 2023, 18:39

Аня, это наверное из семян порошок. Совершенно другой вкус и запах ,чем у листьев.
Да, из семян
https://www.wildberries.ru/catalog/29117944/detail.aspx
Tissa
в Клубе
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3862 раза
Поблагодарили: 4413 раз

Re: О разнообразии в питании

Tissa » 18 ноя 2023, 17:58

Хелен писал(а):
17 ноя 2023, 12:45
Пыталась его выращивать,классная штука, где его берут? Знаю в кабачковую икру кладут, в сыре бывает.
Покупала такие семена. Теперь растет самосевом. Пажитника наверно два вида, тот, индийский, что семенами продается, другой

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Vogvic
в Клубе
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 01 мар 2019, 18:38
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 252 раза

Re: О разнообразии в питании

Vogvic » 18 ноя 2023, 21:01

В детстве бабушка в удмуртской деревне пекла шаньги с конопляным семенем, очень вкусные. Семена купила, а рецепт нигде не найду

Изображение
Аватара пользователя
Rom165
в Клубе
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
Дача: Самый север Московской области
Откуда: Лефортово
Благодарил (а): 740 раз
Поблагодарили: 2845 раз

Re: О разнообразии в питании

Rom165 » 18 ноя 2023, 21:33

Vogvic писал(а):
18 ноя 2023, 21:01
шаньги с конопляным семенем
Может лучше посеять :-D
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1697 раз
Поблагодарили: 6197 раз

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 18 ноя 2023, 23:28

А льняное семя кто-нибудь использует? Купила как-то, лежит. А ведь его и выпечку можно.
Кстати, сегодня пекла пирог, нашла рецепт в интернете. Нужно было быстро сообразить что-то из имеющихся продуктов.
Апельсиново-морковный пирог. Был всего один апельсин, пара морковок (они для цвета в основном, в мелкую терку, совсем не чувствуется), корица, ванилин, два яйца, мука, сахар, соль, сода, растительное масло. Ни сливочного, ни сметаны, ни кефира. Если интересно, скрин выложу.
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4524
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 21063 раза
Поблагодарили: 4904 раза

Re: О разнообразии в питании

Флоранс » 18 ноя 2023, 23:30

Лена, интересно!)
Натта-я
в Клубе
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:19
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 3477 раз

Re: О разнообразии в питании

Натта-я » 18 ноя 2023, 23:49

Хелен писал(а):
18 ноя 2023, 23:28
А льняное семя кто-нибудь использует?
Я использовала при проведении лечебной программы по выводу камней из почек. Там надо было курсом пить льняное семя, заваренное кипятком. Носила на работу баночки, там в обед заваривала. Кажется так: чайную ложку семян (я в аптеке брала пачку) в кружке залить 1/2 стакана кипятка и настоять полчаса. Получался слизистый безвкусный кисель. Пить перед едой. Или 2 часа после еды. 3 раза в день. Программа мне помогла, четко через 3 месяца (а она так и называлась - трехмесячная программа по выводу камней из почек) пошел песок. И шел 2 недели. И больше проблем не было.
Но добавка семян в хлеб, гарнир, и пр мне не нравится, жесткие они, в пломбах застревают, ковыряй потом. А вкуса особо не имеют. Нет смысла их целыми сыпать, надо разрушать, а это морока.
Аватара пользователя
sava6363
в Клубе
Сообщения: 3222
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1685 раз
Поблагодарили: 2143 раза

Re: О разнообразии в питании

sava6363 » 18 ноя 2023, 23:49

Хелен писал(а):
18 ноя 2023, 23:28
А льняное семя кто-нибудь использует? Купила как-то, лежит. А ведь его и выпечку можно.
Кстати, сегодня пекла пирог, нашла рецепт в интернете. Нужно было быстро сообразить что-то из имеющихся продуктов.
Апельсиново-морковный пирог. Был всего один апельсин, пара морковок (они для цвета в основном, в мелкую терку, совсем не чувствуется), корица, ванилин, два яйца, мука, сахар, соль, сода, растительное масло. Ни сливочного, ни сметаны, ни кефира. Если интересно, скрин выложу.
можно вместо апельсина с морковкой добавить сок лимона и цедру лимона
одно время часто выпекала, дешево и сердито
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1697 раз
Поблагодарили: 6197 раз

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 19 ноя 2023, 09:03

Ага, я тоже в следующий раз лимон хочу.
Вообще надо начинать печь. Не пироги традиционные дрожжевые с начинками, мы их любим, но мало не сделаешь и все-таки вреда больше. А всякие простые большие пироги (заливные и т.п.) , печенюшки.
Наверное надо в тему выпечки.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1697 раз
Поблагодарили: 6197 раз

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 19 ноя 2023, 09:06

Натта-я писал(а):
18 ноя 2023, 23:49
Хелен писал(а):
18 ноя 2023, 23:28
А льняное семя кто-нибудь использует?
Я использовала при проведении лечебной программы по выводу камней из почек. Там надо было курсом пить льняное семя, заваренное кипятком. Носила на работу баночки, там в обед заваривала. Кажется так: чайную ложку семян (я в аптеке брала пачку) в кружке залить 1/2 стакана кипятка и настоять полчаса. Получался слизистый безвкусный кисель. Пить перед едой. Или 2 часа после еды. 3 раза в день. Программа мне помогла, четко через 3 месяца (а она так и называлась - трехмесячная программа по выводу камней из почек) пошел песок. И шел 2 недели. И больше проблем не было.
Но добавка семян в хлеб, гарнир, и пр мне не нравится, жесткие они, в пломбах застревают, ковыряй потом. А вкуса особо не имеют. Нет смысла их целыми сыпать, надо разрушать, а это морока.
Я купила, когда думала, что проблема с желудком и поджелудочной, а было с желчным. Про песок спасибо, буду иметь ввиду.
ludamila
в Клубе
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 08:06
Дача: МО Солнечногорский р-н
Откуда: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 444 раза
Поблагодарили: 1894 раза

Re: О разнообразии в питании

ludamila » 19 ноя 2023, 10:13

Хелен писал(а):
18 ноя 2023, 23:28
А льняное семя кто-нибудь использует?
Я сейчас купила масло из льняного семени, заправляю им салаты. Врач рекомендовал его для снижения холестерина. Естественно, помогает снижать холестерин не только это масло, но и многие другие растительные масла.
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5769
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1988 раз
Поблагодарили: 1990 раз

Re: О разнообразии в питании

Кэти » 19 ноя 2023, 10:23

В льне больше всех омега 3, именно 3, а не 6, о них немало в инете.
Молотые семена в продаже есть, но...срок годности у них очень низкий. Дома проще молоть, да муторно. Можно сами жевать немного, для меня ничего, да проще, только запивать воду потом стоит. А масло тоже имеет короткий срок, да невкусное для меня. Более менее рыжиковое масло, там омега 3 и 6 как 1:1, же не много 6. А в оливковом много омеги 6, как и в подсолнечном. Выбор за вами.
Аватара пользователя
Bergamotya
в Клубе
Сообщения: 5600
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
Дача: Кимры, Новое Село
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2743 раза
Поблагодарили: 6136 раз

Re: О разнообразии в питании

Bergamotya » 19 ноя 2023, 11:09

Муторно в кофемолку засыпать? Это же секундное дело, вжик и готово
Ответить