О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5755
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3561 раз
Поблагодарили: 3311 раз

Re: О разнообразии в питании

Осень » 07 дек 2020, 11:17

А я как-то напихала молодую крапиву в зеленые щи - еле проглотила... :( Все же это на любителя. Правда, весна была уже не ранняя, может ранневесенняя приятней?
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3128 раз

Re: О разнообразии в питании

Nadya107 » 07 дек 2020, 11:49

Я неочень люблю щи с крапивой, но в ней много очень витаминов. Моя подруга делает с крапивой пирожки, кстати, вкусно, если любишь выпечку вообще
Аватара пользователя
Нинос
в Клубе
Сообщения: 6355
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 19:19
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2648 раз
Поблагодарили: 3441 раз

Re: О разнообразии в питании

Нинос » 07 дек 2020, 12:37

Nadya107 писал(а):
07 дек 2020, 11:49
Я неочень люблю щи с крапивой,
Она пресная сама по себе, зато ярко-зеленая! С яйцом очень красиво)
Как правило, если уж делаю весной щи, то смешиваю щавель и крапиву - они уже оба успевают отрасти.
Правда, щавель своей кислотой гасит цвет крапивы, зато она, в свою очередь, снижает кислотность щавеля.
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3128 раз

Re: О разнообразии в питании

Nadya107 » 07 дек 2020, 12:43

Нина. А я с белокочанной капустой смешиваю или со шпинатом. Если щи варю. Щавель настолько не всем полезен...
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5753
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1968 раз
Поблагодарили: 1975 раз

Re: О разнообразии в питании

Кэти » 07 дек 2020, 13:57

Я раз ела суп с крапивой, и почему-то потом голова кружилась... С тех пор боюсь повторить. И еще крапива загущает кровь, мне не хочется этого. Это о себе, другим хорошо после неё. :020:
galantus
в Клубе
Сообщения: 2092
Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 3293 раза

Re: О разнообразии в питании

galantus » 07 дек 2020, 13:59

Nadya107 писал(а):
07 дек 2020, 12:43
Нина. А я с белокочанной капустой смешиваю или со шпинатом. Если щи варю. Щавель настолько не всем полезен...
Действие шпината аналогично щавелю. То есть тоже не всем полезно.
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3128 раз

Re: О разнообразии в питании

Nadya107 » 07 дек 2020, 14:14

Да. Но кислоты там намного меньше. И основная опасность именно в период обострения болезней: весной и осенью, а замороженный шпинат можно и зимой использовать в суп.
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4501
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20546 раз
Поблагодарили: 4848 раз

Re: О разнообразии в питании

Флоранс » 07 дек 2020, 14:24

Нашла в инете:
Изображение
смородина
в Клубе
Сообщения: 4131
Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Откуда: Оттуда же
Благодарил (а): 12393 раза
Поблагодарили: 7407 раз

Re: О разнообразии в питании

смородина » 07 дек 2020, 14:33

Как странно🙄 Шпинат совершенно пресный, а кислоты в нем больше всех .... :21: Страшно жить...
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3128 раз

Re: О разнообразии в питании

Nadya107 » 07 дек 2020, 14:40

Думаю, что в процессе приготовления эти Показания меняются. Но всегда соблюдала рекомендации детского гастроэнтеролога. И она весенние обострения гастрита у детей, вплоть с госпитализацией, связывала именно с щавелем, не со шпинатом. Потребление шпината тоже советовала ограничить. Свеклу советовала есть только отварной. Врач была одна из лучших по Москве, старой школы, но использовала методы лечения и современными лекарствами. Ниразу не было повода усомниться в её компетентности
Аватара пользователя
Мичуринка
в Клубе
Сообщения: 24798
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 18950 раз
Поблагодарили: 26842 раза

Re: О разнообразии в питании

Мичуринка » 07 дек 2020, 14:46

смородина писал(а):
07 дек 2020, 14:33
Как странно🙄 Шпинат совершенно пресный, а кислоты в нем больше всех .... :21: Страшно жить...
Щавелевая кислота содержится в овощах в виде солей, поэтому и кислого вкуса не чувствуем.
фрона
в Клубе
Сообщения: 4157
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9094 раза
Поблагодарили: 4921 раз

Re: О разнообразии в питании

фрона » 07 дек 2020, 16:30

Nadya107 писал(а):
07 дек 2020, 12:43
Нина. А я с белокочанной капустой смешиваю или со шпинатом. Если щи варю. Щавель настолько не всем полезен...
Не очень понимаю смысл смешивать крапиву с капустой. Крапива- первая зелень, рассаду капусты в это время только на постоянку высаживают. Смешивать первую витаминную зелень с покупной первой капустой как то :( Травились мы очень сильно первой привозной капустой :( Я вообще опасаюсь теперь ранние привозные овощи брать. Помидорами ранними азербайджанскими травились, арбузами первыми травились :( А в июне, когда первая ранняя своя капуста крапива уже жесткая, несъедобная, на мой взгляд. И первая витаминная капуста сама по себе хороша :)
Аватара пользователя
Nadya107
в Клубе
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз
Поблагодарили: 3128 раз

Re: О разнообразии в питании

Nadya107 » 07 дек 2020, 16:40

Ну я по совету того же гастроэнтеролога все ранние овощи вымачиваю в воде какое то время. Но и готовлю такие овощи тоже редко
Amaly
в Клубе
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 28 апр 2020, 14:10
Дача: МО, Лобня
Откуда: Москва
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 697 раз

Re: О разнообразии в питании

Amaly » 07 дек 2020, 17:36

К вопросу о разнообразии в питании - однажды в супермаркете при покупке продуктов мне стало жутко скучно ... что-то каждый раз одно и то же, одно и то же. К этой мысли я пришла конкретно на белокочанной капусте, она показалась неимоверно однообразной. Поэтому я купила лежащую рядом краснокочанную. Я с ней раньше особо не пересекалась, считала ее подобной белокочанной. Ну будет суп немного с красным оттенком, в сторону борща, и отлично, уже что-то новое.

Когда я положила эту капусту в суп - он стал черно-фиолетового цвета, как чернила. Мясо с картошкой окрасились в синий :42: Когда он варился, то полностью напоминал адское варево и фильмы про ведьм. От борща там вообще ничего по цвету. В холодном виде тоже чернильного цвета с синим мясом.

Когда я суп попробовала - по вкусу оказался как обычные свежие щи, хвала небесам.


В общем, кто хочет разнообразить серые будни, напугать коллег/родню или заинтересовать детей едой - надо просто купить краснокачанную капусту :о)

Наливать лучше в белую тарелку, для контраста :о)
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4501
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20546 раз
Поблагодарили: 4848 раз

Re: О разнообразии в питании

Флоранс » 07 дек 2020, 18:50

Анна, спасибо! Повеселили!
Ответить