
О разнообразии в питании
- Осень
- в Клубе
- Сообщения: 5758
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
- Дача: Покровка, Клинский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3564 раза
- Поблагодарили: 3314 раз
Re: О разнообразии в питании
А я как-то напихала молодую крапиву в зеленые щи - еле проглотила...
Все же это на любителя. Правда, весна была уже не ранняя, может ранневесенняя приятней?

- Nadya107
- в Клубе
- Сообщения: 3848
- Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
- Дача: Чехов
- Благодарил (а): 2461 раз
- Поблагодарили: 3128 раз
Re: О разнообразии в питании
Я неочень люблю щи с крапивой, но в ней много очень витаминов. Моя подруга делает с крапивой пирожки, кстати, вкусно, если любишь выпечку вообще
- Нинос
- в Клубе
- Сообщения: 6355
- Зарегистрирован: 28 янв 2008, 19:19
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2648 раз
- Поблагодарили: 3441 раз
Re: О разнообразии в питании
Она пресная сама по себе, зато ярко-зеленая! С яйцом очень красиво)
Как правило, если уж делаю весной щи, то смешиваю щавель и крапиву - они уже оба успевают отрасти.
Правда, щавель своей кислотой гасит цвет крапивы, зато она, в свою очередь, снижает кислотность щавеля.
- Nadya107
- в Клубе
- Сообщения: 3848
- Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
- Дача: Чехов
- Благодарил (а): 2461 раз
- Поблагодарили: 3128 раз
Re: О разнообразии в питании
Нина. А я с белокочанной капустой смешиваю или со шпинатом. Если щи варю. Щавель настолько не всем полезен...
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5753
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1968 раз
- Поблагодарили: 1975 раз
Re: О разнообразии в питании
Я раз ела суп с крапивой, и почему-то потом голова кружилась... С тех пор боюсь повторить. И еще крапива загущает кровь, мне не хочется этого. Это о себе, другим хорошо после неё. 

-
- в Клубе
- Сообщения: 2092
- Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
- Дача: Московская область
- Благодарил (а): 74 раза
- Поблагодарили: 3293 раза
- Nadya107
- в Клубе
- Сообщения: 3848
- Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
- Дача: Чехов
- Благодарил (а): 2461 раз
- Поблагодарили: 3128 раз
Re: О разнообразии в питании
Да. Но кислоты там намного меньше. И основная опасность именно в период обострения болезней: весной и осенью, а замороженный шпинат можно и зимой использовать в суп.
-
- в Клубе
- Сообщения: 4131
- Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
- Откуда: Оттуда же
- Благодарил (а): 12393 раза
- Поблагодарили: 7407 раз
Re: О разнообразии в питании
Как странно
Шпинат совершенно пресный, а кислоты в нем больше всех ....
Страшно жить...

- Nadya107
- в Клубе
- Сообщения: 3848
- Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
- Дача: Чехов
- Благодарил (а): 2461 раз
- Поблагодарили: 3128 раз
Re: О разнообразии в питании
Думаю, что в процессе приготовления эти Показания меняются. Но всегда соблюдала рекомендации детского гастроэнтеролога. И она весенние обострения гастрита у детей, вплоть с госпитализацией, связывала именно с щавелем, не со шпинатом. Потребление шпината тоже советовала ограничить. Свеклу советовала есть только отварной. Врач была одна из лучших по Москве, старой школы, но использовала методы лечения и современными лекарствами. Ниразу не было повода усомниться в её компетентности
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24798
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18950 раз
- Поблагодарили: 26842 раза
Re: О разнообразии в питании
Щавелевая кислота содержится в овощах в виде солей, поэтому и кислого вкуса не чувствуем.
-
- в Клубе
- Сообщения: 4157
- Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
- Дача: челябинск полетаево
- Благодарил (а): 9094 раза
- Поблагодарили: 4921 раз
Re: О разнообразии в питании
Не очень понимаю смысл смешивать крапиву с капустой. Крапива- первая зелень, рассаду капусты в это время только на постоянку высаживают. Смешивать первую витаминную зелень с покупной первой капустой как то




- Nadya107
- в Клубе
- Сообщения: 3848
- Зарегистрирован: 30 янв 2020, 19:40
- Дача: Чехов
- Благодарил (а): 2461 раз
- Поблагодарили: 3128 раз
Re: О разнообразии в питании
Ну я по совету того же гастроэнтеролога все ранние овощи вымачиваю в воде какое то время. Но и готовлю такие овощи тоже редко
-
- в Клубе
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 28 апр 2020, 14:10
- Дача: МО, Лобня
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 577 раз
- Поблагодарили: 697 раз
Re: О разнообразии в питании
К вопросу о разнообразии в питании - однажды в супермаркете при покупке продуктов мне стало жутко скучно ... что-то каждый раз одно и то же, одно и то же. К этой мысли я пришла конкретно на белокочанной капусте, она показалась неимоверно однообразной. Поэтому я купила лежащую рядом краснокочанную. Я с ней раньше особо не пересекалась, считала ее подобной белокочанной. Ну будет суп немного с красным оттенком, в сторону борща, и отлично, уже что-то новое.
Когда я положила эту капусту в суп - он стал черно-фиолетового цвета, как чернила. Мясо с картошкой окрасились в синий
Когда он варился, то полностью напоминал адское варево и фильмы про ведьм. От борща там вообще ничего по цвету. В холодном виде тоже чернильного цвета с синим мясом.
Когда я суп попробовала - по вкусу оказался как обычные свежие щи, хвала небесам.
В общем, кто хочет разнообразить серые будни, напугать коллег/родню или заинтересовать детей едой - надо просто купить краснокачанную капусту
Наливать лучше в белую тарелку, для контраста
Когда я положила эту капусту в суп - он стал черно-фиолетового цвета, как чернила. Мясо с картошкой окрасились в синий

Когда я суп попробовала - по вкусу оказался как обычные свежие щи, хвала небесам.
В общем, кто хочет разнообразить серые будни, напугать коллег/родню или заинтересовать детей едой - надо просто купить краснокачанную капусту

Наливать лучше в белую тарелку, для контраста
