Любимые рецепты

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Натта-я
в Клубе
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:19
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 278 раз
Поблагодарили: 3460 раз

Re: Любимые рецепты

Натта-я » 11 апр 2025, 22:45

МИНЗДРАВ писал(а):
11 апр 2025, 17:33
Что можно сделать с куриными бёдрышками, без кости, если кроме майонеза и яиц ничё больше нет?
Я люблю тушить в стеклянной литровой банке. Пересыпав обильно репчатым луком. Лук, соль, перец, листик лаврушки и бёдра без кости. На дно 1 стол ложку воды (это по рецепту, но если много сочного лука, то можно и без воды). Затем выкладываем вперемешку мясо с луком и прянностями. Закрыть банку фольгой и ставим в холодную духовку на 200 градусов на 40 мин. Да, важно: мясо кладем не более 3/4 банки, оно может подняться и "убегать". Пока запекается, готовим любой гарнир и салат. Ужин готов. Детям нравилось, и мне не сложно.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11046
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27980 раз
Поблагодарили: 23559 раз

Re: Любимые рецепты

МилаМила » 12 апр 2025, 06:40

Натта-я писал(а):
11 апр 2025, 22:45
Я люблю тушить в стеклянной литровой банке. Пересыпав обильно репчатым луком. Лук, соль, перец, листик лаврушки и бёдра без кости. На дно 1 стол ложку воды (это по рецепту, но если много сочного лука, то можно и без воды)…
А почему именно в стеклянной банке? Я по схожему принципу (минимальное количество воды) готовлю свинину (шейку) одним куском, или утиные окорочка (исходный рецепт был на целую утку, которую предписывалось разделить на 4 части), но не в духовке, а на плите, в кастрюле, на самом маленьком огне и под очень плотной крышкой. Без лука, просто соль и перец. И не 40 мин., а часа полтора приблизительно. И приходится приглядывать (чтобы не выкипела вся вода). А в духовке не надо приглядывать :oops: ?
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9214
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13879 раз
Поблагодарили: 12073 раза

Re: Любимые рецепты

Tatra » 12 апр 2025, 07:36

МилаМила писал(а):
12 апр 2025, 06:40
...А почему именно в стеклянной банке? ...А в духовке не надо приглядывать :oops: ?
Про стеклянную банку интересно, конечно. Приглядывать, полагаю, не надо: площадь испарения достаточно мала и за 40 мин от холодного состояния духовки много не испарится, а чтобы не убегало - банка же, согласно рецепту, не более, чем на 3/4 должна быть заполнена.

А вот это
Натта-я писал(а):
11 апр 2025, 22:45
... ставим в холодную духовку на 200 градусов на 40 мин...
напомнило рецепт курицы на соли: именно в холодную духовку и именно на 40 мин (правда, на максимум нагрева). Тушка, желательно на 1 кг, кладется на соль ( не менее о,5 кг - тогда не горит то, что стекает с курицы)) на спинку, безо всяких пряностей и даже сама не натирается солью. Интересный и необычный вкус получается. Я даже и не солю при употреблении, а муж присаливает немного.
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3486 раз
Поблагодарили: 3251 раз

Re: Любимые рецепты

Осень » 12 апр 2025, 12:34

К слову о банках. Курица гриль на банке в духовке без наворотов получается отлично. Но выглядит настолько крипово, что есть её хочется не сразу...

Изображение

И духовку потом отмывать.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11514
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1635 раз
Поблагодарили: 5964 раза

Re: Любимые рецепты

Хелен » 12 апр 2025, 13:33

Филе бедра - самая вкусная часть курицы. Вот только что, 5 минут назад закончила разделывать бедра, освобождать от костей и кожи. Делаю как шашлык, на мангале на решетке, с луком, приправами (в основном адыгейская соль) , маринад кефир. Лучше всякой свинины.
Натта-я
в Клубе
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:19
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 278 раз
Поблагодарили: 3460 раз

Re: Любимые рецепты

Натта-я » 12 апр 2025, 17:11

МилаМила писал(а):
12 апр 2025, 06:40
А почему именно в стеклянной банке?
Да, сама думала - а почему именно банка? Возможно форма - узко-высокая, мала плошадь испарения, может просто нет такой формы кухонной посуды. А может как в том старом анекдоте : почему мы отрезаем перед запеканием у индюшки гузку? бабушка всегда так делала. Спросили у бабушки, она говорит - вы что, до сих пор печете в моей маленькой духовке? Да и банки куда девать? Ну, как-то идея прижилась.
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3486 раз
Поблагодарили: 3251 раз

Re: Любимые рецепты

Осень » 12 апр 2025, 17:30

Думаю, это некий аналог формы для запекания.
Аватара пользователя
МИНЗДРАВ
в Клубе
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 14 май 2024, 19:29
Дача: дачи нет
Откуда: N47° 41' 69.53" E40° 12' 65.68"
Благодарил (а): 881 раз
Поблагодарили: 113 раз

Re: Любимые рецепты

МИНЗДРАВ » 14 апр 2025, 15:53

Стеклянная банка может треснуть от температуры?
Я планирую терморукав
Натта-я
в Клубе
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:19
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 278 раз
Поблагодарили: 3460 раз

Re: Любимые рецепты

Натта-я » 14 апр 2025, 16:13

У меня ни разу не треснула. Главное - ставить в холодную духовку. Банки были разные, от 0,5 до 1 л.
Терморукав - это другое...
Аватара пользователя
МИНЗДРАВ
в Клубе
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 14 май 2024, 19:29
Дача: дачи нет
Откуда: N47° 41' 69.53" E40° 12' 65.68"
Благодарил (а): 881 раз
Поблагодарили: 113 раз

Re: Любимые рецепты

МИНЗДРАВ » 14 апр 2025, 17:20

А как им пользоваться по правильному?
Аватара пользователя
МИНЗДРАВ
в Клубе
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 14 май 2024, 19:29
Дача: дачи нет
Откуда: N47° 41' 69.53" E40° 12' 65.68"
Благодарил (а): 881 раз
Поблагодарили: 113 раз

Re: Любимые рецепты

МИНЗДРАВ » 14 апр 2025, 17:21

Натта-я писал(а):
14 апр 2025, 16:13

Терморукав - это другое...
Натта-я
в Клубе
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:19
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 278 раз
Поблагодарили: 3460 раз

Re: Любимые рецепты

Натта-я » 15 апр 2025, 15:48

Я пользуюсь иногда.. запекаю "колбаски для жарки", которые делают сами наши знакомые, или купаты, которые делают фермеры. Курицу половинку на подушке из риса с овощами или капустой тоже делала, но вот курица в рукаве мне не очень.. На бутылке вкуснее. Или в банке. Хотя в чем разница - так сразу и не скажешь..Вот буженина по рецепту с этого сайта - в рукаве отлично получается.
Как правильно - сама не знаю. Просто пихаю всё в рукав, завязываю концы, делаю 2-3 дырочки зубочисткой и на 60 мин в духовку на 200 градусов. Иногда по наитию пару ложек воды добавляю, если всё сочное - то без неё.
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2726 раз
Поблагодарили: 6410 раз

Re: Любимые рецепты

Nushka » 27 май 2025, 12:48

В выходные смастерила Панчо

Изображение

Никогда не была его фанатом (помните, одно время оч.модный он был), но заинтересовал процесс изготовления: на ТВ Еда программу посмотрела )). И теперь буду готовить, вкуснотища получилась!
Рецепт здесь: https://www.tveda.ru/recepty/tort-panch ... hokoladom/
У меня бисквит посветлее вышел, наверное, от какао зависит (брала Золотой Ярлык), в след.раз добавлю побольше.
И ананасов положила не 100, а 250 г. Вес моего тортика 1,7 кг :)
Любаня68
в Клубе
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 15:06
Дача: Нара
Откуда: Москва
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 197 раз

Re: Любимые рецепты

Любаня68 » 27 май 2025, 13:18

Изображение
А я в пятницу делала на даче. Внучке было 7 лет. Вот такой творожно-персиковый получился. Гости одобрили)
Ответить