Любимые рецепты

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5795
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3609 раз
Поблагодарили: 3343 раза

Re: Любимые рецепты

Осень » 18 мар 2025, 10:56

Ирина, вот! Я тоже всегда сую в капусту яблоки "Голден", и поэтому и заморочилась: уж очень они вкусные получаются! Да, надо просто напихать их побольше в капусту.
Но и Натта тоже права, сахар должен переработаться при брожении. Надо будет попробовать и то, и другое. В капусте-то брожение идёт за счёт сахаров капусты.
Аватара пользователя
карелка
в Клубе
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 00:02
Дача: Калужская область, Боровский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1698 раз
Поблагодарили: 3348 раз

Re: Любимые рецепты

карелка » 18 мар 2025, 12:50

Осень писал(а):
18 мар 2025, 10:56
Ирина, вот! Я тоже всегда сую в капусту яблоки "Голден", и поэтому и заморочилась: уж очень они вкусные получаются! Да, надо просто напихать их побольше в капусту.
Но и Натта тоже права, сахар должен переработаться при брожении. Надо будет попробовать и то, и другое. В капусте-то брожение идёт за счёт сахаров капусты.
Я не Голден кладу, какие-то другие, совсем зелёные. Я их пробовала сырьем, они довольно сладкие, сочные и вкусные. Как-то сунула дополнительно 1 завалявшееся, уже сморщенное жёлто-красное яблоко. Тоже вполне ничего получилось. Яблок, действительно, можно совать много. Главное, чтобы они были прикрыты капустой и потом находились в рассоле. Яблоки я режу непосредственно перед укладкой в кастрюлю, чтобы не покоричневели. Делается легко и быстро, и это - большой плюс.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11202
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28474 раза
Поблагодарили: 24012 раз

Re: Любимые рецепты

МилаМила » 06 апр 2025, 17:01

Флоранс писал(а):
06 апр 2025, 16:02
От рецепта супа не откажусь! :)
Наш рецепт постного тыквенного супа-пюре из тыквы баттернат (сорт важен, тыква должна быть именно сладкой). Тыква режется на кусочки 2-3 см в диаметре, 2л кастрюльку нужно заполнить кусочками тыквы побольше, чем наполовину, но не больше, чем на 2/3 - от количества тыквы будет зависеть густота супа. И нам 2л кастрюльки на трех едоков хватает на два дня. Кастрюльку наполняем поверх тыквы водой (не до краев, нужно еще место для спассерованных лука и морковки), и ставим варить до готовности тыквы, минут 15-20 приблизительно. В это время режем лук, на сковородке с подсолнечным маслом его пассеруем на маленьком огне до прозрачности, в это же время чистим и режем морковку (понадобится одна луковица и одна морковка), и отправляем к луку, и пусть они там на медленном огне дальше пассеруются вместе до готовности морковки. А дальше содержимое сковородки отправляется в кастрюльку, туда же одна десертная ложка вегеты (как раз считайте, что посолили, вегета с солью). Ну и все. Ждем минут 10, выключаем, еще немножко ждем, чтобы чуть остыло, и погружным блендером разбиваем в пюре. Готово. Можно добавить кусочек красного перца болгарского или сельдерей, можно не добавлять. Вот что хорошо бы добавить при подаче, это черный хлеб с салом - исключительное сочетание со сладким тыквенным супом получается. Ну, на наш вкус :30:

Фото сыскалось :P
Изображение
При подаче использовались тыквенные семечки :wink:

И заодно покажу, какими кусками тыкву баттернат хорошо запекать в духовке
Изображение
julia_an
в Клубе
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06 май 2009, 19:25
Дача: Орехово, Приозерский р-н
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 198 раз

Re: Любимые рецепты

julia_an » 06 апр 2025, 18:13

Тыквенный суп.
Я в такой суп добавляю еще красную чечевицу, которую можно не замачивать и варится она быстро. Разваривается в пюре. Правда, я её сначала варю отдельно, но это не обязательно, можно сразу с тыквой. Дело в том, что мои домашние не любят тыкву, увы, а с чечевицей, которая тыквенный вкус смягчает, едят за милую душу.
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2909
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4004 раза
Поблагодарили: 5221 раз

Re: Любимые рецепты

c-katek » 06 апр 2025, 19:16

В основном все то же самое, но без вегеты, сельдерея и перца болгарского. В пассеровку добавляю чеснок, т.е. он тоже жарится. Из специй черный перец и зира. Подаю со сметаной, тертым сыром, в идеале пармезан, но вкусно и с чем-то попроще, белый хлеб подсушенный или гренки. Вкуснотища.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 11202
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 28474 раза
Поблагодарили: 24012 раз

Re: Любимые рецепты

МилаМила » 06 апр 2025, 19:45

Удачно это я выступила - сколько интересного узнала :72: ! Про чечевицу очень интересно - как раз думала, как бы чечевицу включить в рацион :23: . И про зиру интересно - я ее только в хумус использую. Для всего остального (овощи запеченные, рыба…) только прованские травы. К вегете относилась с пренебрежением, это свекровь ее активно всю жизнь использовала, но вот без вегеты показался вкус не такой насыщенный :oops: . Попробую с зирой :30: .
А никто не варит суп просто из чечевицы? Не могу найти рецепт, чтобы вкусно показалось :cry: . Не хочется ни бульон использовать, ни бульонные кубики, да и сливки в овощной суп тоже не хочется наливать. Вот вкусными кажутся тыквенный и борщ, тоже вегетарианский. Из шпината с сельдереем пыталась сварить - ну, есть можно, но из серии «давайте скажем так, что вкусно, но больше это не едим» :wink: . И также суп с чечевицей - упс :oops: . Вот гороховый с копченостями - вкусно, но с копченостями - каждый может, а вот вегетарианский сделать вкусно - это задача :P
Последний раз редактировалось МилаМила 06 апр 2025, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nushka
в Клубе
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
Дача: МО, Рузский р-н
Откуда: г.Москва, Тушино
Благодарил (а): 2772 раза
Поблагодарили: 6511 раз

Re: Любимые рецепты

Nushka » 06 апр 2025, 21:29

МилаМила писал(а):
06 апр 2025, 17:01

Наш рецепт постного тыквенного супа-пюре из тыквы баттернат
И я тыквенный суп-пюре уважаю :29:
У меня совсем другой рецепт (без зажарки, со сливками и мускатным орехом), но главное же - тыква! :)
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5795
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3609 раз
Поблагодарили: 3343 раза

Re: Любимые рецепты

Осень » 06 апр 2025, 21:43

Мила, я когда-то варила очень простой суп из чечевицы: зажарка, томатная паста, картофель, чечевица, сельдерей корень, травки и чеснок в конце. Вроде так. Всё на глаз. Но у меня тут вкус непритязательный, я вообще варю почти исключительно вегетарианские супы. С мясом только рассольник.
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9360
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14226 раз
Поблагодарили: 12438 раз

Re: Любимые рецепты

Tatra » 06 апр 2025, 22:31

МилаМила писал(а):
06 апр 2025, 19:45
... Вот гороховый с копченостями - вкусно, но с копченостями - каждый может, а вот вегетарианский сделать вкусно - это задача :P
По-моему - дело вкуса. У меня сестра обожает гороховый суп безо-всяких копченостей и пряностей. Но ооооочень густой.
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5795
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3609 раз
Поблагодарили: 3343 раза

Re: Любимые рецепты

Осень » 11 апр 2025, 11:20

У нас на работе была столовая, там сотрудников кормили комплексными обедами со скидками. И в какой-то момент они стали готовить овощные супы-пюре: грибной, тыквенный, томатный... Очень вкусно, просто прекрасно. Сливки наверняка были в составе, и сухарики по феншую. Я мясные супы почему-то вообще не признаю, только куриный и рассольник. :о) Секрет вегетарианских - побольше овощей, иногда томат-паста, а потом сметана и зелень в тарелку.
Аватара пользователя
Татьяна
в Клубе
Сообщения: 3334
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 00:32
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Откуда: г.Москва Юго-Запад
Благодарил (а): 6383 раза
Поблагодарили: 1553 раза

Re: Любимые рецепты

Татьяна » 11 апр 2025, 11:44

МилаМила писал(а):
06 апр 2025, 17:01
...
Фото сыскалось :P
Изображение
При подаче использовались тыквенные семечки :wink:

И заодно покажу, какими кусками тыкву баттернат хорошо запекать в духовке
Изображение
Мила, иллюстрации к рецепту замечательные! :29:
Сервировка - как в лучших домах!
Ну и сам рецепт - тот самый, как надо, со всеми ингридиентами.
Когда неурожай тыквы мы тоже любим такую покупать. И на супчик отлично, и оладушки тыквенные очень любим.
:31:
Натта-я
в Клубе
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: 01 дек 2018, 22:19
Дача: 101 км М3
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 3476 раз

Re: Любимые рецепты

Натта-я » 11 апр 2025, 15:03

Как-то обедали в каком-то кафе, там был "супчик дня" - с большой скидкой, и это был тыквенный суп-пюре. Я, конечно, его заказала, единственная из всей семьи. Его так здорово подавали - с сухариками (отдельно в креманке) и сверху он был посыпан такими вкуснючими "чипсами"-тонкие слайсы тыквы были искусно высушены, стали сладкими и почти хрустящими. Детишки, которые про тыкву даже слышать не хотели, сначала склевали мои сухарики из креманки, а потом и эти чипсы с поверхности моего супа. А поскольку цепляли их вместе с малым количеством супа, и его попробовали. И им понравилось! Пришлось заказать ещё. Впервые эти закормленные, забалованные пОдростки ели тыкву. Больше они этот подвиг не повторяли, но вспоминают до сих пор. Думаю, они ещё дозреют...Надо бы потренироваться так сушить тыквенные чипсы. Напоминают сушёные яблоки и "заходят" на ура!
Аватара пользователя
МИНЗДРАВ
в Клубе
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 14 май 2024, 19:29
Дача: дачи нет
Откуда: N47° 41' 69.53" E40° 12' 65.68"
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: Любимые рецепты

МИНЗДРАВ » 11 апр 2025, 17:33

Что можно сделать с куриными бёдрышками, без кости, если кроме майонеза и яиц ничё больше нет?
Аватара пользователя
Флоранс
Модератор
Модератор
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 18:53
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20761 раз
Поблагодарили: 4869 раз

Re: Любимые рецепты

Флоранс » 11 апр 2025, 17:51

МИНЗДРАВ писал(а):
11 апр 2025, 17:33
Что можно сделать с куриными бёдрышками, без кости, если кроме майонеза и яиц ничё больше нет?
Филе бедра? Я просто тушу их, посыпав приправой для курицы. Без яиц и майонеза.
Аватара пользователя
Tatra
в Клубе
Сообщения: 9360
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 15:54
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14226 раз
Поблагодарили: 12438 раз

Re: Любимые рецепты

Tatra » 11 апр 2025, 20:51

Флоранс писал(а):
11 апр 2025, 17:51
...Филе бедра? Я просто тушу их, посыпав приправой для курицы. Без яиц и майонеза.
Почти аналогично - без приправы, но обмазав майонезом.
Ответить