О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: О разнообразии в питании

Мичуринка » 21 фев 2022, 20:28

Женуария писал(а):
21 фев 2022, 19:47
Я детство провела у бабушки в Новгородской области. Рыбой (как и мясом) меня ни разу не кормили, пустые полки в магазине...
А меня удивляет, как в деревне и без мяса. Я у прабабушки бывала - была своя своя солонина (свинина), баранина, молочка, яйца - при том, что жили там два инвалида и очень старенькая бабушка.
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 21 фев 2022, 20:39

Rom165 писал(а):
21 фев 2022, 20:14
А вот да, чего-то совсем перестали печь закрытые пироги с рыбой, это же совсем особый жанр.
У нас в городе в " Маминых пирогах" пекут с рыбой, очень вкусные, закрытые, частенько покупаем.
А про мясо ..вспомнила, были у нас раньше "Радостеи", мясо не ели, моя знакомая к ним как то прибилась и одно время сильно чудила. Вот она мне и говорила: мясо не ешь! Ночью прилетают на него вампиры!!! А я ей: как прилетят, так и улетят, мясо точно у меня никто не отберет :wink:
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1628 раз

Агата » 21 фев 2022, 20:41

Я все лето проводила у тетки в деревне под Горьким. Чтобы купить хлеб, надо было к шести утра придти в магазин и ждать открытия, хлеб скупали мешками. Им кормили скотину. В магазине мяса не было. Рыбу конечно сами ловили в Суре. Там даже стерлядь водилась. Но меня больше всего удивляло, что на участках не выращивали клубнику, совсем! А цветы росли. Тетка выращивала поросенка и сдавала в заготскот, сама есть его не могла.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 21 фев 2022, 20:42

Мичуринка писал(а):
21 фев 2022, 20:28
Женуария писал(а):
21 фев 2022, 19:47
Я детство провела у бабушки в Новгородской области. Рыбой (как и мясом) меня ни разу не кормили, пустые полки в магазине...
А меня удивляет, как в деревне и без мяса. Я у прабабушки бывала - была своя своя солонина (свинина), баранина, молочка, яйца - при том, что жили там два инвалида и очень старенькая бабушка.
Света, деревня в Архангельской области. Барана может и забивали зимой, когда мясо было проще сохранить. А летом то куда девать? Холодильника не было.
Свиней не держали. Я первый раз близко их увидела лет в 11-12 в Воронежской области. Я так думаю, потому что значительно теплее и кормовая база шире.
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 21 фев 2022, 20:45

Свет, а это и не деревня была. Частный сектор, город Боровичи. Ни у бабушки, ни у соседей никакой живности не было. Может ограничение какое было, кто теперь знает. А огород был шикарный.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 21 фев 2022, 20:48

В деревнях долго было ограничение на кошение травы на сено. Мама родилась в 1945 г. И все детство до 14 лет ходила с дедушкой исключительно по ночам косить и приносить домой сено. Для коровы. Тогда они ещё корову держали.
Женуария
в Клубе

Женуария » 21 фев 2022, 20:49

Агата писал(а):
21 фев 2022, 20:41
Я все лето проводила у тетки в деревне под Горьким. Чтобы купить хлеб, надо было к шести утра придти в магазин и ждать открытия, хлеб скупали мешками. Им кормили скотину. В магазине мяса не было. Рыбу конечно сами ловили в Суре. Там даже стерлядь водилась. Но меня больше всего удивляло, что на участках не выращивали клубнику, совсем! А цветы росли. Тетка выращивала поросенка и сдавала в заготскот, сама есть его не могла.
Интересная тема)) Наверное, это личное предпочтение. У Новгородской бабушки ни единого цветочка не росло, а клубника всегда. Вторая бабушка -Московская область-море цветов и без клубники)
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 21 фев 2022, 20:56

В моей деревне местные, которые именно местные, а не приехавшие по оргнабору поднимать сельское хозяйство в МО, так вот эти местные как не растили клубнику раньше так и сейчас не растят. Говорят труда много, а толку мало.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2731 раз

Bergamotya » 21 фев 2022, 20:57

Пищевая пирамида предков была аналогична средиземноморской. Здесь же важен принцип, тип и соотношение БЖУ

В базе цельнозерновые продукты и сложные углеводы, только на юге это макароны из пшеницы, а у нас хлеб да каша да пироги с кашей, ржанка и яченька, кисели. Печеная и вареная картоха. Лук. Всякая зелень. Горох. По бедности бобовые вообще могли быть единственным источником белка. Грибы. Тыква. Квашеная капуста. Моченые яблоки. Пареная репа и редька. Масло не оливковое, но и не подсолнечное, а конопляное и льняное, это масла с очень классным жирнокислотным составом.

В озерах и реках раньше рыба ловилась гораздо лучше, чем сейчас, даже Москва-река была полноводной и рыбной.

Отсутствие современного мясо-молочного производства и длительные посты также накладывали свой отпечаток. Козу держать проще, чем корову. Молоко сохранить проще, сквасив до простокваши и сметаны. Масло в основном топленое, массово сладко- и кисло-сливочное стали производить на экспорт только в конце 19 века.
Свинину произвести проще чем говядину. Плюс птица на мясо и яица, но современных бройлеров и яичных кроссов не было, поэтому продуктивность не бешеная, не так чтоб завались...
Женуария
в Клубе

Женуария » 21 фев 2022, 21:11

Rom165 писал(а):
21 фев 2022, 20:56
В моей деревне местные, которые именно местные, а не приехавшие по оргнабору поднимать сельское хозяйство в МО, так вот эти местные как не растили клубнику раньше так и сейчас не растят. Говорят труда много, а толку мало.
Неплохо растет клубника в Моск области. Опять детские воспоминания. Тарасовка (уточню по карте, Тарасовка ли это была, Ирина поправит)) Были клубничные поля. Население призывали на сбор-40 кг государству, 3 кг бесплатно тебе. Мама меня отправила со своими знакомыми собирать. Чуть не померла, но собрала и получила свои 3 кг, еще и объелась на всю жизнь. Нормальная, вкусная клубника. Там теперь коттеджи растут вместо клубники.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2731 раз

Bergamotya » 21 фев 2022, 21:19

Так это и сейчас практикуется совхозом им. Ленина. 10% сборщику.
Женуария
в Клубе

Женуария » 21 фев 2022, 21:28

Речь про то, что клубника не растет в МО. Растет и еще как растет. Просто застроить все и сказать, что не растет-выгоднее.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 21 фев 2022, 21:29

Женуария писал(а):
21 фев 2022, 21:11
Rom165 писал(а):
21 фев 2022, 20:56
Неплохо растет клубника в Моск области. Опять детские воспоминания. Тарасовка (уточню по карте, Тарасовка ли это была, Ирина поправит)) Были клубничные поля. Население призывали на сбор-40 кг государству, 3 кг бесплатно тебе. Мама меня отправила со своими знакомыми собирать. Чуть не померла, но собрала и получила свои 3 кг, еще и объелась на всю жизнь. Нормальная, вкусная клубника. Там теперь коттеджи растут вместо клубники.
Если про поля вдоль Ярославского шоссе, то до зимы 1978-1979 гг. росли яблоневые поля. Из рассказов местных бабулек. Та зима была чересчур суровая, много яблонь вымерзло. Их раскорчевали и уже сажали кукурузу и землянику крупноплодную (это уже по воспоминаниям мужа, бегал из Ивантеевки).
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1628 раз

Агата » 21 фев 2022, 21:39

Ой, забыла написать, что вокруг были такие поля земляники!!! Крупной, ароматной, по величине как современная Купчиха. И за смородиной, жимолостью ходили в лес. А насчет мяса, годам к 80-м стало видимо проще с кормами и стали больше заводить живности.
ТатТушка
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 15 раз

ТатТушка » 21 фев 2022, 21:50

У Грудинина в МО клубника очень даже растёт. Вкусная, ароматная, намного вкуснее заморской. Ну, и цена, конечно, немаленькая совсем.
Я как- то ребёнком тоже ездила на уборку клубники на поле, повелась на то, что сказали, что там ее можно есть сколько хочешь, только с собой брать нельзя.
Ха- ха!! Она там оказалась такой грязной, что ее не поешь совсем. А воды для мытья не было. Так и не попробовала ни одной ягодки. Умоталась вся за копейки.
Ответить