А меня удивляет, как в деревне и без мяса. Я у прабабушки бывала - была своя своя солонина (свинина), баранина, молочка, яйца - при том, что жили там два инвалида и очень старенькая бабушка.
О разнообразии в питании
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Re: О разнообразии в питании
- OlgaS64
- в Клубе
- Дача: Частный дом
У нас в городе в " Маминых пирогах" пекут с рыбой, очень вкусные, закрытые, частенько покупаем.
А про мясо ..вспомнила, были у нас раньше "Радостеи", мясо не ели, моя знакомая к ним как то прибилась и одно время сильно чудила. Вот она мне и говорила: мясо не ешь! Ночью прилетают на него вампиры!!! А я ей: как прилетят, так и улетят, мясо точно у меня никто не отберет

- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Я все лето проводила у тетки в деревне под Горьким. Чтобы купить хлеб, надо было к шести утра придти в магазин и ждать открытия, хлеб скупали мешками. Им кормили скотину. В магазине мяса не было. Рыбу конечно сами ловили в Суре. Там даже стерлядь водилась. Но меня больше всего удивляло, что на участках не выращивали клубнику, совсем! А цветы росли. Тетка выращивала поросенка и сдавала в заготскот, сама есть его не могла.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Света, деревня в Архангельской области. Барана может и забивали зимой, когда мясо было проще сохранить. А летом то куда девать? Холодильника не было.
Свиней не держали. Я первый раз близко их увидела лет в 11-12 в Воронежской области. Я так думаю, потому что значительно теплее и кормовая база шире.
- Женуария
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский р-он
Свет, а это и не деревня была. Частный сектор, город Боровичи. Ни у бабушки, ни у соседей никакой живности не было. Может ограничение какое было, кто теперь знает. А огород был шикарный.
- Ирина П
- в Клубе
В деревнях долго было ограничение на кошение травы на сено. Мама родилась в 1945 г. И все детство до 14 лет ходила с дедушкой исключительно по ночам косить и приносить домой сено. Для коровы. Тогда они ещё корову держали.
- Женуария
- в Клубе
Интересная тема)) Наверное, это личное предпочтение. У Новгородской бабушки ни единого цветочка не росло, а клубника всегда. Вторая бабушка -Московская область-море цветов и без клубники)Агата писал(а): ↑21 фев 2022, 20:41Я все лето проводила у тетки в деревне под Горьким. Чтобы купить хлеб, надо было к шести утра придти в магазин и ждать открытия, хлеб скупали мешками. Им кормили скотину. В магазине мяса не было. Рыбу конечно сами ловили в Суре. Там даже стерлядь водилась. Но меня больше всего удивляло, что на участках не выращивали клубнику, совсем! А цветы росли. Тетка выращивала поросенка и сдавала в заготскот, сама есть его не могла.
- Rom165
- в Клубе
- Дача: Самый север Московской области
В моей деревне местные, которые именно местные, а не приехавшие по оргнабору поднимать сельское хозяйство в МО, так вот эти местные как не растили клубнику раньше так и сейчас не растят. Говорят труда много, а толку мало.
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Пищевая пирамида предков была аналогична средиземноморской. Здесь же важен принцип, тип и соотношение БЖУ
В базе цельнозерновые продукты и сложные углеводы, только на юге это макароны из пшеницы, а у нас хлеб да каша да пироги с кашей, ржанка и яченька, кисели. Печеная и вареная картоха. Лук. Всякая зелень. Горох. По бедности бобовые вообще могли быть единственным источником белка. Грибы. Тыква. Квашеная капуста. Моченые яблоки. Пареная репа и редька. Масло не оливковое, но и не подсолнечное, а конопляное и льняное, это масла с очень классным жирнокислотным составом.
В озерах и реках раньше рыба ловилась гораздо лучше, чем сейчас, даже Москва-река была полноводной и рыбной.
Отсутствие современного мясо-молочного производства и длительные посты также накладывали свой отпечаток. Козу держать проще, чем корову. Молоко сохранить проще, сквасив до простокваши и сметаны. Масло в основном топленое, массово сладко- и кисло-сливочное стали производить на экспорт только в конце 19 века.
Свинину произвести проще чем говядину. Плюс птица на мясо и яица, но современных бройлеров и яичных кроссов не было, поэтому продуктивность не бешеная, не так чтоб завались...
В базе цельнозерновые продукты и сложные углеводы, только на юге это макароны из пшеницы, а у нас хлеб да каша да пироги с кашей, ржанка и яченька, кисели. Печеная и вареная картоха. Лук. Всякая зелень. Горох. По бедности бобовые вообще могли быть единственным источником белка. Грибы. Тыква. Квашеная капуста. Моченые яблоки. Пареная репа и редька. Масло не оливковое, но и не подсолнечное, а конопляное и льняное, это масла с очень классным жирнокислотным составом.
В озерах и реках раньше рыба ловилась гораздо лучше, чем сейчас, даже Москва-река была полноводной и рыбной.
Отсутствие современного мясо-молочного производства и длительные посты также накладывали свой отпечаток. Козу держать проще, чем корову. Молоко сохранить проще, сквасив до простокваши и сметаны. Масло в основном топленое, массово сладко- и кисло-сливочное стали производить на экспорт только в конце 19 века.
Свинину произвести проще чем говядину. Плюс птица на мясо и яица, но современных бройлеров и яичных кроссов не было, поэтому продуктивность не бешеная, не так чтоб завались...
- Женуария
- в Клубе
Неплохо растет клубника в Моск области. Опять детские воспоминания. Тарасовка (уточню по карте, Тарасовка ли это была, Ирина поправит)) Были клубничные поля. Население призывали на сбор-40 кг государству, 3 кг бесплатно тебе. Мама меня отправила со своими знакомыми собирать. Чуть не померла, но собрала и получила свои 3 кг, еще и объелась на всю жизнь. Нормальная, вкусная клубника. Там теперь коттеджи растут вместо клубники.
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
- Женуария
- в Клубе
Речь про то, что клубника не растет в МО. Растет и еще как растет. Просто застроить все и сказать, что не растет-выгоднее.
- Ирина П
- в Клубе
Если про поля вдоль Ярославского шоссе, то до зимы 1978-1979 гг. росли яблоневые поля. Из рассказов местных бабулек. Та зима была чересчур суровая, много яблонь вымерзло. Их раскорчевали и уже сажали кукурузу и землянику крупноплодную (это уже по воспоминаниям мужа, бегал из Ивантеевки).Женуария писал(а): ↑21 фев 2022, 21:11Неплохо растет клубника в Моск области. Опять детские воспоминания. Тарасовка (уточню по карте, Тарасовка ли это была, Ирина поправит)) Были клубничные поля. Население призывали на сбор-40 кг государству, 3 кг бесплатно тебе. Мама меня отправила со своими знакомыми собирать. Чуть не померла, но собрала и получила свои 3 кг, еще и объелась на всю жизнь. Нормальная, вкусная клубника. Там теперь коттеджи растут вместо клубники.
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Ой, забыла написать, что вокруг были такие поля земляники!!! Крупной, ароматной, по величине как современная Купчиха. И за смородиной, жимолостью ходили в лес. А насчет мяса, годам к 80-м стало видимо проще с кормами и стали больше заводить живности.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
У Грудинина в МО клубника очень даже растёт. Вкусная, ароматная, намного вкуснее заморской. Ну, и цена, конечно, немаленькая совсем.
Я как- то ребёнком тоже ездила на уборку клубники на поле, повелась на то, что сказали, что там ее можно есть сколько хочешь, только с собой брать нельзя.
Ха- ха!! Она там оказалась такой грязной, что ее не поешь совсем. А воды для мытья не было. Так и не попробовала ни одной ягодки. Умоталась вся за копейки.
Я как- то ребёнком тоже ездила на уборку клубники на поле, повелась на то, что сказали, что там ее можно есть сколько хочешь, только с собой брать нельзя.
Ха- ха!! Она там оказалась такой грязной, что ее не поешь совсем. А воды для мытья не было. Так и не попробовала ни одной ягодки. Умоталась вся за копейки.