
Рецепт вина из черноплодной рябины.
1.5 кг ягод размять с 1.5 кг сахара. Разложить поровну на 2 3-х литровые банки, залить в каждую банку 750 мл воды (1.5 литра пополам).
Закрыть банки резиновыми перчатками и убрать в темное место на 2 недели бурного брожения. Перчатку, естественно, периодически сдувать. Через две недели жидкость слить, жмых отжать туда же и выкинуть. Жидость разлить обратно по 3-х литровым банкам, закрыть платиковыми крышками с кембриком (берешь крышку, проплавляешь наверху дырку гвоздем по размеру кембрика, вставляешь плотно! кусок кембрика и одеваешь крышку на банку). Кембрик под крышкой должен находиться между крышкой и жидкостью. Второй конец кембрика опускаешь в майонезную баночку с водой. Это этап медленного брожения. Занимает примерно 2 месяца (В зависимости от ягод и температуры). Заканчивается брожение тогда, когда в воде из кембрика перестают появляться пузыри.
Как только брожение закончилось, через этот же кембрик ( методом сообщающихся сосудов) сливаешь вино - очень аккуратно, чтобы не подцепить осадок. Разливаешь по бутылкам. На 1 литр вина нужно добавить 50 г водки, чтобы остановить брожение. Разливаешь по бутылкам. Выдерживаешь еще около месяца. Как раз к НГ будет готово.

