Варенье, переработка ягод и фруктов

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
рыба
в Клубе
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 20:29
Дача: киевская обл город васильков
Поблагодарили: 2 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

рыба » 17 окт 2011, 19:54

галя, а недолго варила - это сколько? не помнишь?
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5462
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1556 раз
Поблагодарили: 1556 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Кэти » 17 окт 2011, 20:12

Кажется, такое правило общее: кидать фрукт в кипящий сироп-это чтобы фрукт сохраняет форму. Также с перерывами варить, тем образом также фрукт будет в форме. Да, время немного сокращаем за счет перерыва. Но все-таки близко к сумме общего времени.
Аватара пользователя
sava6363
в Клубе
Сообщения: 3173
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1641 раз
Поблагодарили: 1996 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

sava6363 » 17 окт 2011, 20:21

Наташ, посмотрела в книжке по заготовкам (Поскребышевой).Много что делала по этой книге, ни разу не пожалела. Айвы нет.
Но интересны общие рекомендации для приготовления цукатов. Сироп варить в небольшом количестве воды. 100 гр воды, закипает, медленно засыпаем 200 гр сахара, после того как сахар полностью растворится, засыпаем медленно оставшийся сахар . в этот сироп опускают кусочки фруктов. В сироп добавляют 5гр лимонной кислоты. Может поможет.
Аватара пользователя
рыба
в Клубе
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 20:29
Дача: киевская обл город васильков
Поблагодарили: 2 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

рыба » 17 окт 2011, 20:54

таня, наташа - спасибо большое. еще есть 5 огромных фруктов ( в этом году урожай был не очень),попробую в кипящую воду и сокращу кол-во жидкости. я вообще-то очень редко (почти никогда :о) ) делаю заготовки - но так цукатов захотелось!!! :чмк: :25: а сварила пробную партию по интернетовскому рецепту - повидло :020:
Аватара пользователя
Esme
в Клубе
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 20:45
Дача: Липецк
Откуда: Россия, Липецк
Поблагодарили: 2 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Esme » 17 окт 2011, 21:28

Рыбка, совсем не помню, пустая голова. Чтобы кусочки помягче сделались. Может, минут пять от закипания?
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 1992
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
Дача: Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 291 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

irinapo » 19 окт 2011, 21:21

В Ашане желфикса нету, сказали, что до весны и не будет. Но сегодня вдруг обнаружила его в продаже в 7 континенте. По этому поводу решила поэкспериментировать с 2-мя маленькими тыквочками, захваченными в воскресенье с дачи. Тыквочки вместе весили килограм, я их потерла на терке, туда же мелко порезанную шкурку от апельсина, и из апельсина выдавила сок туда же. Ну и 2 пакетика лимонной кислоты по 8 грамм. Пакетик желфикса размешала с небольшим количеством сахара, всыпала в тыкву, еще стакан сахару туда и в микроволновку на 10 минут. Потом еще стакан сахара и еще 5 минут в микроволновке. Нормальненько вышло, желированно, только запах тыквенный, не нравится он мне. Видела в Ашане пакетики корицы с сахаром. Следующий раз с таким сделаю. И шкурок от апельсинов побольше надо, на мой взгляд штук от 3-х.
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

LENA » 20 окт 2011, 09:04

Ир, тыква для варенья простовата на вкус ИМХО.
Даже из дыни у меня ерунда получилась (когда-то). :020:
Всё-таки варенье - ИМХО высший пилотаж, а не просто переработка урожая фруктов.
Должно быть и красивым, и вкусным, и ароматным. Труднодостижимо это.
А иначе мои, например, и в рот не возьмут, даже попробовать.
Так плавненько в компост и переезжают мои заготовки. :(
Вот сок из тыквы в смеси, например, с яблочным и морковным будет улёт ИМХО.
А из выжимок, наверное, и оладьи будут ничего себе. :wink:
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 1992
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
Дача: Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 291 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

irinapo » 20 окт 2011, 09:49

Лена, принесла на работу свое творение. Всем говорю, что из апельсинов. Пробуют, хвалят, ВЕРЯТ! И только потом выдаю правду. Безвкусная тыква дает консистенцию нужную и несет в себе всю свою полезность, а вот апельсин и лимонная к-та вкус. Запах пока подкачал, но буду над ним работать.
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

LENA » 20 окт 2011, 10:04

Ваниль ещё можно добавить. :)
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 1992
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
Дача: Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 291 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

irinapo » 20 окт 2011, 13:02

Варенье из "апельтыка" пошло на ура. Мужики заходят, пробуют, потом накладывают себе в стаканчик и требуют распечатку рецепта, чтобы унести домой и напрячь там своих женщин.
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

LENA » 20 окт 2011, 13:26

Ира,поздравляю. Апельтык - шедеврально. :-D
Надо и мне начать носить варенье на работу. :)
Аватара пользователя
Речка
в Клубе
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 19 июл 2009, 23:24
Дача: Зеленоград
Откуда: Ново-Переделкино
Поблагодарили: 1 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Речка » 09 ноя 2011, 16:41

рыба писал(а):девочки, а кто-нибудь цукаты из айвы делал? ч-то в интернете какие-то рецепты неправильные :oops: . у меня получилось ....повидло почти.
Ой, Рыба, Рыбусечка! Никуда за рецептом цукатов не ходи, сюда ходи http://www.kommersant.ru/doc/1206848/print
Жаль, я вовремя в темку не заглянула :( Айва - такая роскошь в наших краях :)

Я чего зашла-то,- сок показать для улучшения всем осеннего настроения. Вот какой он красивый и разный получается из разных сортов яблок :) (Красный из Шафрана, белый из Ренета бергамотного)
S5002255.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
LIUBOV
в Клубе
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 16:06
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

LIUBOV » 09 ноя 2011, 20:39

Девочки, а как сделать сок из тыквы?
Люба :37:
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2148 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

LENA » 09 ноя 2011, 21:11

У меня один способ приготовления любого сока: через соковыжималку. А если надо в банки закатать, то добавляю сахар и довожу до кипения. Кипящий и разливаю в стерилизованные банки и укупориваю. Можно сразу несколько овощей-фруктов выжать одновременно. Получится сок-ассорти.
В прошлом году даже сливу так мучила. Но никому не пожелаю: получается, что сока мало, а выжимки - сочное-пресочное пюре. И второй раз прогоняла - эффекта почти нет. Наверное, есть особенные способы, но я их не знаю. :)
Аватара пользователя
LIUBOV
в Клубе
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 16:06
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

LIUBOV » 09 ноя 2011, 21:15

Лена спасибо. Боюсь, что через мою соковыжималку ничего не получится!
Ответить