Варенье, переработка ягод и фруктов
- Кэти
- Модератор
- Сообщения: 5543
- Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1674 раза
- Поблагодарили: 1683 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Кажется, такое правило общее: кидать фрукт в кипящий сироп-это чтобы фрукт сохраняет форму. Также с перерывами варить, тем образом также фрукт будет в форме. Да, время немного сокращаем за счет перерыва. Но все-таки близко к сумме общего времени.
- sava6363
- в Клубе
- Сообщения: 3217
- Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1682 раза
- Поблагодарили: 2119 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Наташ, посмотрела в книжке по заготовкам (Поскребышевой).Много что делала по этой книге, ни разу не пожалела. Айвы нет.
Но интересны общие рекомендации для приготовления цукатов. Сироп варить в небольшом количестве воды. 100 гр воды, закипает, медленно засыпаем 200 гр сахара, после того как сахар полностью растворится, засыпаем медленно оставшийся сахар . в этот сироп опускают кусочки фруктов. В сироп добавляют 5гр лимонной кислоты. Может поможет.
Но интересны общие рекомендации для приготовления цукатов. Сироп варить в небольшом количестве воды. 100 гр воды, закипает, медленно засыпаем 200 гр сахара, после того как сахар полностью растворится, засыпаем медленно оставшийся сахар . в этот сироп опускают кусочки фруктов. В сироп добавляют 5гр лимонной кислоты. Может поможет.
- рыба
- в Клубе
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 08 июл 2009, 20:29
- Дача: киевская обл город васильков
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
таня, наташа - спасибо большое. еще есть 5 огромных фруктов ( в этом году урожай был не очень),попробую в кипящую воду и сокращу кол-во жидкости. я вообще-то очень редко (почти никогда ) делаю заготовки - но так цукатов захотелось!!! а сварила пробную партию по интернетовскому рецепту - повидло
- Esme
- в Клубе
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 20:45
- Дача: Липецк
- Откуда: Россия, Липецк
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Рыбка, совсем не помню, пустая голова. Чтобы кусочки помягче сделались. Может, минут пять от закипания?
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2009
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 315 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
В Ашане желфикса нету, сказали, что до весны и не будет. Но сегодня вдруг обнаружила его в продаже в 7 континенте. По этому поводу решила поэкспериментировать с 2-мя маленькими тыквочками, захваченными в воскресенье с дачи. Тыквочки вместе весили килограм, я их потерла на терке, туда же мелко порезанную шкурку от апельсина, и из апельсина выдавила сок туда же. Ну и 2 пакетика лимонной кислоты по 8 грамм. Пакетик желфикса размешала с небольшим количеством сахара, всыпала в тыкву, еще стакан сахару туда и в микроволновку на 10 минут. Потом еще стакан сахара и еще 5 минут в микроволновке. Нормальненько вышло, желированно, только запах тыквенный, не нравится он мне. Видела в Ашане пакетики корицы с сахаром. Следующий раз с таким сделаю. И шкурок от апельсинов побольше надо, на мой взгляд штук от 3-х.
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7171
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2148 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Ир, тыква для варенья простовата на вкус ИМХО.
Даже из дыни у меня ерунда получилась (когда-то).
Всё-таки варенье - ИМХО высший пилотаж, а не просто переработка урожая фруктов.
Должно быть и красивым, и вкусным, и ароматным. Труднодостижимо это.
А иначе мои, например, и в рот не возьмут, даже попробовать.
Так плавненько в компост и переезжают мои заготовки.
Вот сок из тыквы в смеси, например, с яблочным и морковным будет улёт ИМХО.
А из выжимок, наверное, и оладьи будут ничего себе.
Даже из дыни у меня ерунда получилась (когда-то).
Всё-таки варенье - ИМХО высший пилотаж, а не просто переработка урожая фруктов.
Должно быть и красивым, и вкусным, и ароматным. Труднодостижимо это.
А иначе мои, например, и в рот не возьмут, даже попробовать.
Так плавненько в компост и переезжают мои заготовки.
Вот сок из тыквы в смеси, например, с яблочным и морковным будет улёт ИМХО.
А из выжимок, наверное, и оладьи будут ничего себе.
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2009
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 315 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Лена, принесла на работу свое творение. Всем говорю, что из апельсинов. Пробуют, хвалят, ВЕРЯТ! И только потом выдаю правду. Безвкусная тыква дает консистенцию нужную и несет в себе всю свою полезность, а вот апельсин и лимонная к-та вкус. Запах пока подкачал, но буду над ним работать.
- irinapo
- в Клубе
- Сообщения: 2009
- Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
- Дача: Раменский р-н
- Откуда: МоскваМарьино
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 315 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Варенье из "апельтыка" пошло на ура. Мужики заходят, пробуют, потом накладывают себе в стаканчик и требуют распечатку рецепта, чтобы унести домой и напрячь там своих женщин.
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7171
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2148 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Ира,поздравляю. Апельтык - шедеврально.
Надо и мне начать носить варенье на работу.
Надо и мне начать носить варенье на работу.
- Речка
- в Клубе
- Сообщения: 327
- Зарегистрирован: 19 июл 2009, 23:24
- Дача: Зеленоград
- Откуда: Ново-Переделкино
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Ой, Рыба, Рыбусечка! Никуда за рецептом цукатов не ходи, сюда ходи http://www.kommersant.ru/doc/1206848/printрыба писал(а):девочки, а кто-нибудь цукаты из айвы делал? ч-то в интернете какие-то рецепты неправильные . у меня получилось ....повидло почти.
Жаль, я вовремя в темку не заглянула Айва - такая роскошь в наших краях
Я чего зашла-то,- сок показать для улучшения всем осеннего настроения. Вот какой он красивый и разный получается из разных сортов яблок (Красный из Шафрана, белый из Ренета бергамотного)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- LENA
- в Клубе
- Сообщения: 7171
- Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
- Дача: Мытищенский район
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2767 раз
- Поблагодарили: 2148 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
У меня один способ приготовления любого сока: через соковыжималку. А если надо в банки закатать, то добавляю сахар и довожу до кипения. Кипящий и разливаю в стерилизованные банки и укупориваю. Можно сразу несколько овощей-фруктов выжать одновременно. Получится сок-ассорти.
В прошлом году даже сливу так мучила. Но никому не пожелаю: получается, что сока мало, а выжимки - сочное-пресочное пюре. И второй раз прогоняла - эффекта почти нет. Наверное, есть особенные способы, но я их не знаю.
В прошлом году даже сливу так мучила. Но никому не пожелаю: получается, что сока мало, а выжимки - сочное-пресочное пюре. И второй раз прогоняла - эффекта почти нет. Наверное, есть особенные способы, но я их не знаю.
- LIUBOV
- в Клубе
- Сообщения: 560
- Зарегистрирован: 02 фев 2011, 16:06
- Дача: кумысная поляна
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Варенье, переработка ягод и фруктов
Лена спасибо. Боюсь, что через мою соковыжималку ничего не получится!