Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1534 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

Plumeria » 07 сен 2021, 09:06

Криспа писал(а):
07 сен 2021, 08:45
Стройняшка не в моем вкусе) Сестре понравился, она в своем городе где-то увидела и заинтересовплась. Там штук 10 растет таких. При чем они такие разные. Попросила определить. Как по мне, так ни туда , ни сюда он. Слишком тощие. Может для хвойных композиций только.
А мне нравятся такие формы. В какой-то степени напоминают настоящий кипарис и потому при их помощи можно создать южную атмосферу. Допустим, посадив юкку где-то недалеко.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10565 раз

Криспа » 07 сен 2021, 09:21

Plumeria писал(а):
07 сен 2021, 09:06
Криспа писал(а):
07 сен 2021, 08:45
Стройняшка не в моем вкусе) Сестре понравился, она в своем городе где-то увидела и заинтересовплась. Там штук 10 растет таких. При чем они такие разные. Попросила определить. Как по мне, так ни туда , ни сюда он. Слишком тощие. Может для хвойных композиций только.
А мне нравятся такие формы. В какой-то степени напоминают настоящий кипарис и потому при их помощи можно создать южную атмосферу. Допустим, посадив юкку где-то недалеко.
Точно , точно...Первое впечатление, что как копия кипариса уменьшенная.
Но я то на себя все примеряю. Я считаю южный уголок нужно делать на юге. А тут мне бы в едином стиле хватило бы силы воли и вкуса все выдержать. Не распылиться на излишнее разнообразие. Ведь нравится и хочется всего)
В следующем году буду осваивать новый участок с ноля, буду советоваться по выбору растений в соответствующей теме обязательно)
Пока домик строим. Потом с выравниваем будут заморочки. Осенью не удасться начать посадки, как я хотела. Не успеваем со строительством(
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 07 сен 2021, 09:33

Криспа писал(а):
07 сен 2021, 09:21
В следующем году буду осваивать новый участок с ноля, буду советоваться по выбору растений в соответствующей теме обязательно)
Пока домик строим. Потом с выравниваем будут заморочки. Осенью не удасться начать посадки, как я хотела. Не успеваем со строительством(
А зачем выравнивать участок? Некоторые наоборот делают геопластику.
Криспа
в Клубе

Криспа » 07 сен 2021, 10:48

Георгинка писал(а):
07 сен 2021, 09:33
Криспа писал(а):
07 сен 2021, 09:21
А зачем выравнивать участок? Некоторые наоборот делают геопластику.
Нам нужно, поверьте) Про геопластику наслышана. Уклон у нас будет. Но грунт завозить все равно придется. И колдобины выравнивать. Сейчас ноги сломать можно на нашем участке, все в ямах. Где могли песком пока засыпали, чтоб просто пройти можно было.
Потом еще борьба с борщевиком предстоит в мае.
Там много чего нужно будет делать. А хочется уже сажать, сажать, сажать))
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 07 сен 2021, 10:56

Лена, не спешите с посадками. Лучше все хорошо продумать прежде чем сажать. А то как я уже по 5 разу переделываю. Тоже хотелось посадить все побыстрей и вроде бы в некоторых местах не плохо, но по дизайну не подходит. Растения уже вымахали, а вот силы у меня наоборот убавились. Приходится теперь нанимать раб. силу, чтоб выкопать растения. Зимой времени будет навалом, делайте побольше фоток с разных сторон, подумайте, что Вам хочется и думаю народ Вам подскажет, что и как лучше посадить.
И лучше больше времени уделить сорнякам.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 07 сен 2021, 11:07

Ира, а ты попробуй поменять свое отношение к пересадкам, даже учитывая, что делать это нелегко. Ведь сад меняется и в этом тоже прелесть. Попробуй найти удовольствие в самом процессе, в наблюдении, а не только в конечном результате. Муки творчества - это ведь тоже радость, как не парадоксально все это звучит.
То, что с трудом достается, приносит больше радости.
Криспа
в Клубе

Криспа » 07 сен 2021, 11:22

Георгинка писал(а):
07 сен 2021, 10:56
Лена, не спешите с посадками. Лучше все хорошо продумать прежде чем сажать. А то как я уже по 5 разу переделываю. Тоже хотелось посадить все побыстрей и вроде бы в некоторых местах не плохо, но по дизайну не подходит. Растения уже вымахали, а вот силы у меня наоборот убавились. Приходится теперь нанимать раб. силу, чтоб выкопать растения. Зимой времени будет навалом, делайте побольше фоток с разных сторон, подумайте, что Вам хочется и думаю народ Вам подскажет, что и как лучше посадить.
И лучше больше времени уделить сорнякам.
Я вот и сдерживаюсь из последних сил, чтоб не накупить всего. Но уже 2 сирени, 1 крушина , 2 ясеня, 1 клен , и так, по мелочи ждут посадки) И будут в горшках зимовать в итоге. Посадить даже пока некуда, грунт же будем подсывать потом.
Вот зимой буду определяться со стилем, пока метания, т.к.много чего нравится, а выбрать сложно.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 07 сен 2021, 11:27

Plumeria писал(а):
07 сен 2021, 11:07
Ира, а ты попробуй поменять свое отношение к пересадкам, даже учитывая, что делать это нелегко. Ведь сад меняется и в этом тоже прелесть. Попробуй найти удовольствие в самом процессе, в наблюдении, а не только в конечном результате. Муки творчества - это ведь тоже радость, как не парадоксально все это звучит.
То, что с трудом достается, приносит больше радости.
Белла, Я даже и не знаю, что ответить...
Есть у меня участок, где елка Инверса, наверное помнишь. Его я начала осваивать в 2013 году. Много чего туда насажала и теперь все перетаскиваю до сих пор, но уже не спеша, а обдуманно. Единственный промах у меня на этом участке, так это шиповник. Вот тут нужно было не торопиться, а выждать. Хотя все перекапывала, руками просеивала, года 3 его не было... а теперь каждую неделю собираю урожай его поросли... да еще и какой урожай. Бесит уже не один год, а вот как решить эту проблему. Тут в туе шаровидной вылезли две поросли, хоть прям тую выкапывай из за него.
И еще есть участок, там гадина сныть. Если пустую землю я заложила картоном, то эта зараза в аккурат вылезла в середине хвойных.
Ну и еще некоторые хвойные уже очень большие и их уже не выкопать, то приходится ломать голову, что и как посадить, чтоб покрасивше глазу, но все равно не по законам дизайна.
Вот это меня всегда очень сильно огорчает. А переделки... как же без них. Меня даже радует, что что то в голове появляется, значит еще не совсем еще...
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 07 сен 2021, 11:30

Криспа писал(а):
07 сен 2021, 11:22
Вот зимой буду определяться со стилем, пока метания, т.к.много чего нравится, а выбрать сложно.
Вот это для меня самое сложное. Выбрать стиль и еще потом умерить аппетит в растениях. Отсюда и постоянное неудовлетворенность собой и садом.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 07 сен 2021, 11:50

Ира, сложно, конечно, советовать полюбить прополку. :) Но попробуй на самом деле убедить себя, что тебе это нравится.
У меня старая любимая тяпка на короткой ручке. Ей лет 30 и я очень дорожу ею. Никто ею не пользуется, дабы не потерять. Я сама пару раз закапывала ее нечаянно, а потом перекапывала предполагаемое место с тем, чтобы найти.
Вот ею, да еще на коленках в наколенниках могу работать долго. Рядом ставлю скамеечку и так и работаю, периодически сидя и наслаждаясь отдыхом.
Ты знаешь, у меня раньше был ужасный почерк. В школе. Не знаю, почему, но в какой-то момент меня торкнуло именно то, что это дело можно полюбить. Подробностей не помню, почему торкнуло. Тогда я начала относиться к этому как к рисованию. Почерк стал красивым. Ну когда надо, а так бывает разным в зависимости от ситуации. Но с тех пор пропало отвращение, которое было раньше.
Вот и ты попробуй делать это не злясь на прополку. Не торопясь. Периодически отдыхая.
Сныть - да, зараза. Я с ней тоже борюсь, стараясь по максимуму корни изъять. Конечно, окончательно ее победить сложно. Особенно если в корнях застряла. Ну просто обрывая тогда, как увидишь поросль. Или секатором срезай. Это тоже ослабляет.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 07 сен 2021, 11:59

Вот кстати я купила Отличник против пырея. только пока не могу понять могу ли я его использовать сейчас или нужно весны дождаться?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 07 сен 2021, 12:01

Наверно можно, если установится солнечная и не дождливая погода
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 07 сен 2021, 12:12

И вот еще хотела спросить про бадан. С кем его можно поженить? Бадан будет сидеть около дорожки и да не знаю будет ли он расти на песке, правда земельку я ему подсыплю немножко. Но все равно не хотелось бы делать лишних телодвижений и его не хотелось бы потерять.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 07 сен 2021, 12:17

Бадан из-за его листвы поженить можно много с чем. Мне кажется, соседей надо подбирать по принципу противоположности листвы. Например, резные листья у астильбы, аквилегии. Хорошо к этому еще добавить какой-то некрупный лилейник. И все близко, чтобы был эффект букета. Только придется все время что-то продергивать. Оно же разрастается. Папоротник хорошо, если место не очень солнечное.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 07 сен 2021, 12:20

Plumeria писал(а):
07 сен 2021, 12:17
Бадан из-за его листвы поженить можно много с чем. Мне кажется, соседей надо подбирать по принципу противоположности листвы. Например, резные листья у астильбы, аквилегии. Хорошо к этому еще добавить какой-то некрупный лилейник. И все близко, чтобы был эффект букета. Папоротник хорошо, если место не очень солнечное.
Астильбы, аквилегии и лилейника у меня уже нет. Папоров навалом, но место солнечное и песок.
Закрыто