Что садовник рассказывает о саде. Часть 7
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7
Майя, да, у меня она на солнце, а второй куст в полутени, тоже такой же. Если хотите, я вам его подарю, поэкпериментируете, он большой, сразу видно будет.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Показываю место где мне хотелось бы видеть среди зарослей папортника хоть что-то цветущее.Пока там достаточно светло, но прямое солнце редко в определенные часы бывает ненадолго. Как сейчас меня все устраивает абсолютно -вполне лесная и законченная картина. Но жадность и хапужность садовода никто не отменял ,голову сломала,чтобы еще хапнуть
Этот лесной уголок-не фигура речи,буквально- угол участка -на восточной стороне лес за забором,на южной - через дорогу - соседские деревья громадины - дуб, сосны ,елки,березы .То есть оттуда солнца чуть с утра, потом оно освещает уже немного с запада после обеда. Дремучей тени точно пока там нет, поэтому еще и мечтаю о цветущих многолетниках .
Это вид на вход в угол -от калитки направо , обходишь кипарисовик

видишь это

постаралась сфотать угол целиком-от южного забора до хвойных крупномеров у подножия склона

внутри угла среди хвойных есть извилистая тропка из плитняка между елкой обыкновенной Нигра и вокруг стриженого кипарисовика ,она делит угол примерно пополам .Весной все там сорнячное удаляла,но за сезон зарастает (пропалывать руки не всегда доходят
) в основном вероникой ползучей.Надеюсь,в теплые деньки успею еще осенью порядок навести ,или уже до след весны оставлю .

если обойти снаружи большой кипарисовик ,то вид на угол такой

много лет был довольно большой прогал - проход в угол между магонией падуболистной и лилейником -рыжиком (лилейник уже давно пора уполовинить,а то развалился раньше обычного) . Еще в прошлом году муж там газонокосилкой проходил -скашивал по кругу вокруг большого кипарисовика .
Но уже за этот сезон и магония сильно разрослась, так что в ближайщее время подстригу,уберу лишнее , проход восстановлю и вид на лесной угол будет немного виднее .
Прошлой осенью уже начала новое внедрять -пару подофиллов посадила в одном месте(на предыдущем фото один листик в кадр попал )
А среди папоротников морозники посадила-три кустика -строчкой перпендикулярно забору перед гингко.

Гинко тоже прошлой осенью сюда пересаживала,прижился,но макушку весной отсушил приличную,в деревце вырастет нескоро,так что там светло еще долго будет .
Вот и думаю, что еще втиснуть уже ЗА гинко , ДО ствола лиственницы Хорстманн так же строчкой - хоть пару бы кустиков чего-то ,чтобы торчали над папоротниками
Текста и фоток много(чтобы растительный состав и объемы были понятны ),по себе знаю -переваривать большое кол-во информации неспросто . Но я надеюсь ,что свежим взглядом кому-то светлая идея придет в голову.Может,есть какое-то растение -чудо чудное,диво-дивное,которое я не знаю ?
Упс,опять одна фотка большая. Наташа,я не могу исправить сама. На сайте не могу напрямую фотки загружать,меня не признает он почему- то
гружу с VFL.Ru

Этот лесной уголок-не фигура речи,буквально- угол участка -на восточной стороне лес за забором,на южной - через дорогу - соседские деревья громадины - дуб, сосны ,елки,березы .То есть оттуда солнца чуть с утра, потом оно освещает уже немного с запада после обеда. Дремучей тени точно пока там нет, поэтому еще и мечтаю о цветущих многолетниках .
Это вид на вход в угол -от калитки направо , обходишь кипарисовик

видишь это

постаралась сфотать угол целиком-от южного забора до хвойных крупномеров у подножия склона

внутри угла среди хвойных есть извилистая тропка из плитняка между елкой обыкновенной Нигра и вокруг стриженого кипарисовика ,она делит угол примерно пополам .Весной все там сорнячное удаляла,но за сезон зарастает (пропалывать руки не всегда доходят

если обойти снаружи большой кипарисовик ,то вид на угол такой

много лет был довольно большой прогал - проход в угол между магонией падуболистной и лилейником -рыжиком (лилейник уже давно пора уполовинить,а то развалился раньше обычного) . Еще в прошлом году муж там газонокосилкой проходил -скашивал по кругу вокруг большого кипарисовика .
Но уже за этот сезон и магония сильно разрослась, так что в ближайщее время подстригу,уберу лишнее , проход восстановлю и вид на лесной угол будет немного виднее .
Прошлой осенью уже начала новое внедрять -пару подофиллов посадила в одном месте(на предыдущем фото один листик в кадр попал )
А среди папоротников морозники посадила-три кустика -строчкой перпендикулярно забору перед гингко.

Гинко тоже прошлой осенью сюда пересаживала,прижился,но макушку весной отсушил приличную,в деревце вырастет нескоро,так что там светло еще долго будет .
Вот и думаю, что еще втиснуть уже ЗА гинко , ДО ствола лиственницы Хорстманн так же строчкой - хоть пару бы кустиков чего-то ,чтобы торчали над папоротниками
Текста и фоток много(чтобы растительный состав и объемы были понятны ),по себе знаю -переваривать большое кол-во информации неспросто . Но я надеюсь ,что свежим взглядом кому-то светлая идея придет в голову.Может,есть какое-то растение -чудо чудное,диво-дивное,которое я не знаю ?
Упс,опять одна фотка большая. Наташа,я не могу исправить сама. На сайте не могу напрямую фотки загружать,меня не признает он почему- то

- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Ещё в тени будут цвести бузульники Пржевальского и тангутский.
- Худышка
- в Клубе
Только хотела написать. Но наверно не влезут, Майя, сколько там места? В сантиметрах.
- mvf2004
- в Клубе
ой,Лена,спасибо!

Еще раз отдельно продублирую фотку,где конкретно хочу что -то вписать - будет эта астра видна НАД и МЕЖДУ папоротниками?

Почитала еще раз описание с сайта Подворья - "Стебли зигзагообразные, поникающие, длиной до 80 см, чёрно-коричневые. Хорошо подходит для садов в природном стиле."
Зигзагообразные = развалюшечные? - значит ,это и есть признак сорта,выходит так?
зы Понимаю,что никто не скажет заранее -как поведет себя растение в разных условиях.
Вопрос тогда так сформулирую - а вообще там этой астре место ? Вы бы сами могли подумать о ней,как о кандидате в том окружении?
А то,может,в принципе ,идея с ней именно не самая удачная ?
Я еще про вероникаструм думаю.Он то выше,что хорошо.Соцветия -свечи вертикальные будут даже уместнее.Но мне хотелось поздно летом и осенью цветущее . И в случае с чем-то сильно высоким боюсь получу то,что с физостегией происходит -валяться будут как пьяные матросы

- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Вероникаструм любит солнце, в тени точно будет, как пьяные матросы.mvf2004 писал(а): ↑08 сен 2021, 14:24Я еще про вероникаструм думаю.Он то выше,что хорошо.Соцветия -свечи вертикальные будут даже уместнее.Но мне хотелось поздно летом и осенью цветущее . И в случае с чем-то сильно высоким боюсь получу то,что с физостегией происходит -валяться будут как пьяные матросы
Тогда только бузульник. Не знаю, как относится к тени клопогон, но цветет осенью и свечками. Вроде пишут, что хорошо растет в полутени. Еще бы сорт подходящий выбрать... но тут я пас, не сильна.
Последний раз редактировалось Георгинка 08 сен 2021, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
- mvf2004
- в Клубе
пару мартагонов хотела туда,где сейчас физостегии (забыла у Светы спросить -вроде их успели раньше разобрать).Там еще теперь уже ТРИ куста гиллении.
В этом сезоне рос один,завалился тоже среди папоротников

Это все там же,но ближе к склону-в левой части угла .А под забором что-то повыше просится в принципе

- Георгинка
- в Клубе
Пару мало, нужно хотя бы 5 -7, эффектно смотрятся с соседстве с папорами и еще можно дек. луки добавить.
- mvf2004
- в Клубе
есть у меня -бузульники Пржевальского - три кустика маются в сильной тени года 3-4 на новом месте.А раньше жили рядом с физостегией. Но почему-то там у них заваливались цветоносы и сильно поникшая листва была днем в жару,хотя полутень.Очень нравятся.Но что-то им все не так в двух уже местах.Можно попробовать еще раз пересадить.Может,под забором порадуют.
Спасибо ,что напомнили про них,пусть будет и такой вариант.

- mvf2004
- в Клубе
там как раз места мало -узко - между большими уже хвойными полоса типа -не широкая. Три куста гиллении,физостегию пока не буду удалять.Вот и хотела на пробу парочку мартагонов.
- Худышка
- в Клубе
Не знаю влезет ли астра в то место, но папоры ее закроют скорей всего, или астру подвязывать, чтоб цветы стояли, тогда ее видно будет. Вот если перед папоротниками посадить, то хорошо будет.
Но мне там видится бузульник.

И он хорошо с гинкго сочетнется, он же осенью тоже желтый.
А физостегия у меня в этом году тоже валяется, в прошлом стояла. Пойду сфотаю, покажу.
Но мне там видится бузульник.

И он хорошо с гинкго сочетнется, он же осенью тоже желтый.
А физостегия у меня в этом году тоже валяется, в прошлом стояла. Пойду сфотаю, покажу.
- Худышка
- в Клубе
- Георгинка
- в Клубе
Майя пусть лежит себе на здоровье, так даже природней будет.
Можно еще в этот угол посадить астранцию.